leksey
Член команды
А про УАЦ можете сказать? Про то чем был ДОСААФ каждый, кто был так и не был примерно понимает или думает что понимает.У меня в аэродромной бытовке до сих пор хранится архив заявлений о приёме в парашютную секцию ДОСААФ - пачка рукописных документов толщиной около 20 сантиметров.
Надо отметить, что заявления в большинстве своём написаны грамотно и оформлены красивым почерком. Иногда на день рождения кого-нибудь из друзей я ламинирую его заявление и дарю в качестве подарка - так сказать, небольшой экскурс в прошлое.
Помимо авиамодельного и парашютного направлений, существовало планерное звено, а при Доме пионеров под эгидой ДОСААФ работала детская планерная школа. Я, например, учился там летать на планере и там же впервые познакомился с дельтапланом.
Не знаю, сколько всего человек прошло через эти секции, но большинство лётчиков современных ВВС Латвии так или иначе были связаны с аэроклубами ДОСААФ. Несколько человек сейчас работают в бизнес-авиации, есть выпускники и в гражданской авиации.
ДОСААФ, сугубо на мой взгляд, выполнял одновременно несколько важных функций и справлялся с ними вполне успешно.
1. "Социальный лифт" Любой сын колхозника мог прийти в аэроклуб и получить путёвку в небо. Освоив планер, человек приобретал базовые авиационные знания и, что особенно важно, практический лётный опыт. Таким образом формировался «плодородный слой» авиационной культуры - появлялось множество людей с определённым уровнем авиационных знаний и пониманием лётного дела.
2. "Воспитание патриотизма и передача ценностей." В руководстве организаций часто находились ветераны, особенно ценные кадры - ветераны Великой Отечественной войны. Они делились реальными историями и обеспечивали живую связь между поколениями.
3. "Организованная занятость молодёжи." Вакуум всегда заполняется говном - это аксиома. Задача подобной организации заключалась в том, чтобы направить избыток молодой энергии в полезное русло. Время, проведённое подростком в аэроклубе, - это потенциальное снижение криминальной статистики, а следовательно, и уменьшение расходов на судебную систему и исправительные учреждения.
В США доля заключённых относительно общей численности населения колоссальна. Думаю, даже современная Россия по этому показателю выглядит значительно лучше, не говоря уже о временах СССР, когда, по распространённому выражению, милиционер использовал кобуру скорее для хранения бутербродов, а резиновых дубинок не существовало вовсе.
Это лишь то, что приходит в голову навскидку. В целом функции этой организации имели стратегическое значение. Не каждый способен осознать их реальный масштаб и значимость, поскольку речь идёт о сложной системе с далеко идущими общественными последствиями.
А про феномен УАЦ, которые были не совсем аэроклубами (я пока не могу понять что они такое). Помогите в этом разобраться. Может я просто туплю.