Роторно-лопастной. Не "ножницы", но похоже.

В таком случае давайте рассмотрим двигатель Баландина, который вы использовали
Просьба нарисовать используемый механизм на листочке и выложить здесь, от руки на листочке, для простоты можно один поршень нарисовать а не все
 
Какие-то у Вас просьбы непонятные. Рисую я плохо, вот прототип:
1763374063882.jpeg
 
Нет, это именно прототип. Посмотрите на ветке первый выложенный шеститактный. Там именно на обоих опорных шейках коленвала по шестерне. Они должны были приводить во вращение кривошипы - выходные валы. И у того шеститактного и у Баландина шестерни несли большую силовую нагрузку. Поэтому я подал заявку на второй шести тактный, в котором удалил одну пару шестерней, что позволило освободить торец ротора и прикрепить к нему выходной вал.
Вы хотите, чтоб я также схематично перерисовал окончательно получившийся мой вариант?
 
Вообще то я обсуждаю не шеститактный а тот из поста в котором вы просили назвать недостатки, давайте не сваливать все в кучу
 
Вообще-то это всё варианты одного. Отличие: там шестерни с отношением 2 к 3, здесь 3 к 4. Ладно, вдруг поможет, пойду рисовать. Будет долго. Но я в отпуске, скучаю.
 
Пойдет? Зелёный - корпус, красный - ротор, синий - вал, в виде коленвала, с 1 эксцентриком и малой шестерней, фиолетовым поршень со штоком, черным - кривошипы. Правый нарисовал, как на образце, левый нарисовал в виде разреза, чтобы было понятно, что вал проходит через него и на конце шестерня.
Варану.jpg
 
Последнее редактирование:
Во первых: я в отпуске и (а-ь) ... бывает - ошибаюсь.
Я объяснял, как от Баландина перешёл к своей схеме. Теперь д.б. понятно, что после того, как я перенес пару шестерней с баландинской схемы наружу, сделал свою схему, ближе к ванкельской. И пара шестерней теперь, как у Ванкеля, работает, программируя движение поршней.
 
Назад
Вверх