Самодельный деревянный винт. Стоит ли свеч?

Из состояния какой изначально сделал, деревянный моноблочный винт "облегчается" до состояния какой нужен =легко
Это каким это образом то вдруг? Все уже задано нужным образом, отшлифовано, профилировано и оклеено стеклотканью. Может спереди - оковка. Разве что кончики лопастей подрезать, но это извращение. "Брать" по оптимизации прежде всего надо углом установки, а его менять уже не получится, увы... во вторую очередь - наверное формой лопасти. Но и тут тоже все уже готово.
 
Последнее редактирование:
Меня не устраивал родной винт на Цессне 150 - слишком малый шаг - тяги много, а элластичности нет - летит как прикленный к Руду. Купил тут на форуме пару винтов деревянных с разными характеристиками и вроде все ничего, но куда деть зиму, лето, осень и разную плотность воздуха? В итоге установил с переставляемым на земле шагом и каждый сезон менял шаги. Вот только тогда получил то что хотел. При перелете на большие расстояния еще накручивал шагов для экономии топлива. Деревянные винты всем хороши, но их нужно иметь несколько под сезоны и менять... Или забить и летать как есть, не вдаваясь в ньансы..
 
Моноблочный деревянный винт(далее моноблок) это прежде всего невысокая стоимость(особенно если изготовил его сам ) по сравнению с переставным, не говоря уже о аэромеханике. Высокая ремонтопригодность, в отличии от вышеперечисленных, в разы, более низкая стоимость ремонта. Моноблок легче (по массе) а значит снижаются неприятные, а порой и опасные при резких маневрах, моменты винта. Более высокая безопасность: много случаев "ухода" лопаток из втулки переставных винтов или поворот лопатки в ступице. И наконец, моноблок можно сделать под требуемые характеристики ЛА: например получить максимально возможную скороподъемность при полетах в районе п/п. и т.д. Посему, перефразировав название ветки, я бы сказал так: деревянный моноблочный винт будет востребован ВСЕГДА! Поэтому то ,на загнивающем западе, где почемуто легкая авиация, чрезмерно, развита, полно фирм производящих деревянные моноблочные винты.
 
Последнее редактирование:
Давайте только нормальными техническими терминами оперировать. Понятие "эластичность" например свойственно резине как удлинение в % в зависимости от нагрузки. У нас винт из резины? Как такой термин понять? И что значит "приклеенный к РУДу"? Малый шаг - не совсем понятно - будет больше оборотов и такой винт не будет эффективен на скорости и тяга наоборот будет меньше.
Разве оптимальный шаг винта зависит от температуры и плотности воздуха в том числе? Еще же и воздух (более плотный) попадает в двигатель и мощность по идее в мороз выше? плотность воздуха меняется, но насколько? +20С - 1,204кг/м3 -20С - 1,394. Итого - 15% отличие... Если и будут отличия по углу - то ну тоже не такие существенные. А еще плотность меняется от высоты... и куда существеннее. На 5км уже остается половина. А на 15% падает на высоте примерно 1300м от уровня моря. В теории шаг надо увеличивать и от этого тоже. В итоге - ВИШ мастхев. И еще бы автооптимизацию от оборотов и температуры/высоты. Но такого вроде и нет.
 
Последнее редактирование:
Давайте только нормальными техническими терминами оперировать .Разве оптимальный шаг винта зависит от температуры и плотности воздуха в том числе?
Красивых фраз много, толку-ноль. Простыми(читай нормальными) техническими терминами, про изготовление ВВ, сказано в популярной у самодельщиков книге "Самолет своими руками!". В.Кондратьева.Советую прочитать. В ней же приведена цитата основателя известной немецкой фирмы "MT-Propeller" Мюльбауэра, о том, что точный расчет винтов фиксированного шага -дело бесполезное. Т.Е. оперируя нормальными техническими терминами, это отчасти эксперимент. О чем я выше и говорил: время=годы=опыт.
 
Назад
Вверх