Кстати, С.Сакаи в своих мемуарах
Вот поэтому к мемуарам, видимо, нужно относиться с известной долей скептицизма. Они могут дополнять общую картину представлений, но быть их фундаментом вряд ли. Во-первых потому, что они редко претендуют на документальность, во-вторых потому, что в них описаны яркие и скоротечные события жизни через много лет после этих событий, когда многое забывается, в-третьих, произведение должно быть интересным для читателя, поэтому строго статистическое изложение становится недопустимым.
Относительно описанного первого боя Сакаи я имею в виду сомнительность того факта, что он мог успеть оценить бОльшую быстроходность и маневренность советского истребителя, однако догнал и сбил его. "Он бежал намного быстрее меня, но я все равно его обогнал". Скорее всего, он знал о техническом превосходстве И-16 над А5М, но в тот момент, (если описанное событие имело место в действительности) оказался в более выгодном положении.
Таких противоречивых описаний много и в мемуарах советских летчиков. Поэтому, я никогда не привожу в качестве аргументов мемуары, за исключением каких-либо предположительных примеров. Подобное отношение к имеющимся документам, по определению Л.Н.Гумилева, называется историческим анализом, который часто оказывается более тщательным определением прошлого, чем якобы "документальные материалы".