Сводку сопротивлений И-16 легко можно было бы уменьшить как минимум вдвое, сохранив площадь крыла, попутно организовав внутри фюзеляжа большой объем для размещения полезной нагрузки, и можно было бы построить самолет с обширными перспективами дальнейшего развития, но нужно было уметь правильно шевелить карандашом.
Мотогондола ДС-3 не самый наглядный пример, на мой взгляд. Лучшим примером для сравнения может служить Кi-27, с таким же "безобразием" аэродинамики капота, большей площадью крыла, неубираемым шасси, сопоставимым взлетным весом и, при этом, равной V[sub]max[/sub] при мощности мотора 780 сил против 900 у М-63 на И-16тип24.
Однако максимальное обжатие обшивки это прежде всего борьба за вес и что важнее, тащить лишний килограмм веса или тысячные доли С[sub]х[/sub], до конца не ясно. А расширение фюзеляжа это прирост веса и немалый, не так ли?
Еще один пример: борьба за обтекаемость капота на первых прототипах Fw-190. Отказ от кока-капота был не только решением в пользу охлаждения, но и признанием тщетности попыток обмануть сопротивление среды. Мидель есть мидель.
И еще. Утолщение погранслоя вероятно важнее на плоскости крыла из-за влияния на несущие свойства. А влияние разрежения на скорость скорее носит гипотетичный характер. Воздух есть воздух. Если его не сдувает, он просто летит с нами. Капли воды после дождя благополучно переносят пилотаж и возвращаются на крыле на стоянку, туда где и упали на него.
🙂 Тем более что говорить о ламинарности потока за винтом по крайней мере бесполезно. А вся аэродинамика фюзеляжа в этом потоке.
Влияние на рули наверное существенно, но центровка, вероятно, влияет на устойчивость в данном примере сильнее.