Здравствуйте Камрады! Очень рад, что на форуме есть ветка, посвященная этому симпатичному и практичному самолетику для прогулочных полетов. Судя по дате крайнего поста – тема слегка покрылась пылью, поэтому давайте ее встряхнем и отполируем!
Начал переводить мануалы на русский, но иногда сталкиваюсь с небольшими проблемами в понимании процессов изложенных автором. Для большей ясности и наглядности, наверное, начну виртуально собирать аппарат в SW.
Ранее мне не приходилось иметь дела с футами и дюймами, поэтому хочу прояснить, а правильно ли я читаю чертежи, например, задан размер: 10-1/8" то есть это 10 дюймов минус 1/8 дюйма = 9,875 дюйма = 250,825мм или 8-7/8" = 7,125 дюйма = 180,975 мм. Так?
Честно говоря, мне не очень нравятся размеры в дюймах, да и материал я собираюсь использовать отечественный поэтому логично было бы перевести в метрику немножко подрезав сотки после запятой. Ведь 250мм гораздо проще воспринимает мозг нежели чем 250,825мм? И хоть мы имеем дело с авиацией – не думаю, что если где-то урезать, а где-то прибавить 1 мм, то это существенно на что-то повлияет, или я опять не прав?
Ну и больше всего интересует вопрос: кто и как продвинулся с решениями по лонжеронам и хвостовой балке? Если никто не продвинулся, то предлагаю совместно подумать, как лучше скрутить и склепать трубы, крепко, качественно и технологично в условиях гаражно-локтевой сборки. начало раздумий здесь:
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1364469804/19#19 продолжать предлагаю в этой теме, дабы опять не покрылась пылью.
2 Максим (КВР): В ветке про SW вы детально описываете как в Cosmo, или сейчас это называется SW Simulation, можно проверить на прочность ферму фюзеляжа. К сожалению, я не умею пользоваться этим дополнением, но обязательно научусь, а пока, скромно спрошу: поможете на досуге посчитать лонжерон, скатанный и склепанный из листового дуралюмина, точнее провести анализ, сверив с оригинальной трубой, что указана в чертежах? Если да, то нужно подумать, как быть с заклепками в сборке, то есть, как сделать виртуальную сборку лонжерона и привязать заклепки, что бы программа смогла просчитать нагрузки, если подобные эксперименты вообще возможны? Максим, какую версию SW вы используете? Можно ли будет потревожить вас в личку по вопросам познания SW Simulation и есть ли у вас ссылки на литературу или достаточно интерактивного руководства в самом SW?