Самолет Малыш

Ох заставляете лезть свои архивы в поисках старого советского формуляра ремонта какого то деревянного летательного аппарата. Это не учебник с измышлениями какого профессора , а именно конкретный документ. А его искать долго. Но поищу. Насколько я помню, то покрытие которым предписано отрабатывать, вовсе даже не лак, а водный раствор чего то там и влагу не пытается блокировать, а финишная отделка наносится сверху. То есть предполагается, что влага ,пробивает извне защиту. Ну гадать не буду, найду, покажу

Ох заставляете лезть свои архивы в поисках старого советского формуляра ремонта какого то деревянного летательного аппарата. Это не учебник с измышлениями какого профессора , а именно конкретный документ. А его искать долго. Но поищу. Насколько я помню, то покрытие которым предписано отрабатывать, вовсе даже не лак, а водный раствор чего то там и влагу не пытается блокировать, а финишная отделка наносится сверху. То есть предполагается, что влага ,пробивает извне защиту. Ну гадать не буду, найду, покажу
вибрация убивает любое защитное покрытие....

ДокУмент нашёл. Ввиду раритетности считаю необходимым выложить в полном объёме после сканирования

Вложения

• B90E8092-CF69-48C7-815A-5F98862369EC.jpeg
    B90E8092-CF69-48C7-815A-5F98862369EC.jpeg
    109,2 КБ · Просмотры: 293
  • 1903B1FD-4009-4EF4-BFB6-3AC93B35F3CA.jpeg
    1903B1FD-4009-4EF4-BFB6-3AC93B35F3CA.jpeg
    74,8 КБ · Просмотры: 300
каково наименование того документа?

AC 43.13-1B

Можно вот тут скачать с источника:

И еще надо учитывать, что прогресс не стоит на месте и появляются новые материалы и опыт и поэтому надо ориентироваться на современные документы. Например, версия этого документа от 1988 года уже считается устаревшей и отменена. Поэтому я не вижу смысла копаться в документации 40-х и 50-х годов. Это будет как использовать казеиновый клей вместо эпоксидки.

Это будет как использовать казеиновый клей вместо эпоксидки

Вот чёт, мне кажется, и дерево использовать в наши времена, когда появилась куча современных материалов, сродни такому 😁

Конечно, как это обычно бывает, все новое, это все забытое старое!
Если хорошо присмотреться к самолетику под названием "Пчелка", то это практически тоже самое, но уже более на современном уровне!, И мотор и материал, хоть и их удочек.))Но так или иначе, он летает и причем изумительно! А если придать прочности, то думаю он и простой пилотаж сможет делать!
Так что "Малыш", давно уже устарел...! Разве только если попробовать собрать реплику, но уже или с композита или дюрали к примеру.

Строительство деревянного самолета напоминает физиотерапевтическую процедуру. Атмосфера спокойная, тихая, запах божественный, руки, если не в эпоксидке то чистые. Одним словом релакс☝🏻.
А с металлом и пластиком совсем не так 🤷.
Поэтому деревянное самолетостроение будет жить. И заниматься им будут те кому хочется спокойствия.

Это будет как использовать казеиновый клей вместо эпоксидки.
коллагеновые клея, при склейке дерева, дают более качественный клеевое соединение, добавление льняного масла делает шов водостойким, касторовое масло великолепный пластификатор

Доказательства есть в виде результатов сравнительных испытаний есть? Если нет, то это всё тралала старых бабок на завалинке про прежнюю жисть.!
Строительство деревянного самолета напоминает физиотерапевтическую процедуру. Атмосфера спокойная, тихая, запах божественный, руки, если не в эпоксидке то чистые. Одним словом релакс☝🏻.
Только производство значительно более "грязное" по сравнениюю с металлическим. Но "каждому-своё" (с).

В 2017 году, когда снова активно загорелся постройкой По-2 (сейчас моя помощь Сергею Лаврентьеву (Петербург) тормознулась..., а раньше сплошные этапы - сначала один самолет хочется сделать, потом второй... Айварс Грахольскис из Риги показал мне метод, как бороться с проблемой выбора... он строит одновременно 10 самолетов, когда желание строить один больше, больше его и строит. Мучиться с проблемой выбора - тоже затрачивать мозги, эмоции... а их для работы можно сохранить)...
Но не об этом речь... Стал искать архивный документ, где напечатаны координаты профиля По-2 ЦАГИ-541. Виктор Васильевич Акимчук из Арсеньева сообщил, что координаты ему переслал Валентин Антонович Насекин, который в Златоусте вместе со Львом Александровичем Комаровым строил Малыш!

Говорит - надо в Златоуст звонить. Не помню где в интернете, нашел почту Екатерины, внучки Л.А.Комарова, она мне написала ответ с телефоном мамы - Ольги Львовны - дочки Л.А.Комарова. Позвонил..., не думал, что простой вопрос, 5 минутный в 40 минутный превратится, и главное, так случилось, что позвонил я в 2017 г. 12 апреля, именно в день 53-летия первого полета Малыша, сам не зная об этом. На ролике представлено интервью Нины Никитичны Рябининой, вдовы Вячеслава Геннадьевича Рябинина , видно, какая она энтузиастка..., но Ольга Львовна поразила таким зарядом энтузиазма... я не понял, это 2017 год, или 1961 год... и полетел Гагарин и в этот момент я говорю с самим С.П.Королевым... Такие энтузиасты... Правильно Мир сказал - про времена и моменты...
Она упоминала Гуго Петерса, дала мне телефон ребят, кто строил Малыша, не помню кого, я созвонился, но так и не нашел координат В.А.Насекина.

Из интернета нашел, что Приказом по Министерству высшего и среднего специального образования СССР от 12 июля 1960 г. за работу «Планёр первоначального обучения КАИ-11» были награждены медалями студенты Э. Гройсман, Ю. Денисов, П. Левашов, В. Мосин, В.Насекин, В. Платонов, А. Ровных и В.Холдоялиди (с темы про КАИ-11 на нашем форуме).

Надо же такой репортаж про Школьник сделать! Найти участников - переписал: Вадим Догаев, Андрей Лю, Константин Ртищев - выпускники школы №4, кстати Константин Ртищев в интервью говорит, что у Школьника крылья от КАИ-11! Может так быть, что Насекин с ними работал... с Вячеславом Геннадьевичем Рябининым...

Но дальше, детектив про профиль По-2.

Виктор Васильевич Акимчук нашел письмо с адресом от В.А.Насекина. Вообще Московский. Пишу письмо в Москву со своим телефоном. Через неделю получаю адрес электронной почты В.А.Насекина. Списываюсь с ним. Пишет, что координаты профилей из отчета кафедры аэрогидродинамики КАИ 1945 г. По заданию завода 387. Спрашиваю - хорошо, координаты есть, а как выглядел отчет, есть ли копия ксеро? В.А.Насекин долго отвечает на письма... Так и не сообщил мне это. Звоню в КАИ (сейчас другое название института) на кафедру аэрогидродинамики, дают телефон старейшего работника Владимира Викторовича Жерихова. Созваниваюсь с ним - он говорит - все отчеты есть , но этого нет. Дает телефон аспиранта, который давно-давно писал диссертацию по подводным крыльям с профилем По-2 - Иван Михайлович Зимненко. Созваниваюсь с ним. Он говорит держал в руках этот отчет, делал и испытывал в бассейне подводное крыло с профилем По-2, но больше в два раза. Прислал координаты, пересчитанные на большую хорду. Я уменьшил в два раза, получилось - точно как таблица Насекина. Значит, хотя бы по телефону беседовал с тем, кто видел подлинник с координатами профиля По-2. (С Насекиным мы переписывались). По ней В.В.Акимчук строит, Новосибирцы.
Скажу - немного отличается она от всех таблиц, приводившихся на форуме По-2, не критично, это больше для удовлетворения исторической достоверности работа проведена...

Интересно, Иван Михайлович и чертежи винта По-2 Д-344 снял с натуры, правда только в корелдро чертеж, есть, эскизы с натуры не нашел. нужно от туда координаты получать...

В.А.Насекин писал мне, что он соавтор мотора М-67 ЛН (Лихачёв-Насекин) мощностью 50 л.с. на базе мотора «Урал» и самолета НП – уменьшенной реплики По-2. Прикрепляю фото информации о моторе, которую Валентин Антонович прислал в 2017 г. (с 2018 года не переписывался с ним). Может он тоже на Школьнике стоял?

Получается из репортажей, прикрепленных Миг-17:

Л.А.Комаров учитель Гуго Петерса, а Г.Петерс - соратник В.Г.Рябинина. Интересно, что Л.А.Комаров забрал Малыша в Челябинск!

Посмотреть вложение 465710

Посмотреть вложение 465711
Никогда эта рухлядь 50 сил не выдаст.

Назад
Вверх