Регулярно пользуюсь для прикидок калькулятором коллег водников Осевое сжатие трубы - расчет на потерю устойчивости. очень упрощает жизнь🙂Еще вопрос, онлайн калькуляторами можно пользоваться при расчетах?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Регулярно пользуюсь для прикидок калькулятором коллег водников Осевое сжатие трубы - расчет на потерю устойчивости. очень упрощает жизнь🙂Еще вопрос, онлайн калькуляторами можно пользоваться при расчетах?
Главное на посадке "трапецию" от себя не отдать😉Опыт в полетах - дельтаплан, параплан, дельталет (совсем немного)
Ну допустим.....а как эта сталь будет себя вести с трубами?Я лично нашел предприятие ,где делали изделия из нержи и покупал у них обрезки.Советую пока выключить самолетостроителя и включить снабженца.К примеру, думаю пластины средней поперечной трубы нижнего треугольника, ст3 2мм вполне справится с нагрузками.
В самодельной авиации тумблер переключения между этими должностями вообще должен отсутствовать на протяжении всего строительства😉😁.Ну допустим.....а как эта сталь будет себя вести с трубами?Я лично нашел предприятие ,где делали изделия из нержи и покупал у них обрезки.Советую пока выключить самолетостроителя и включить снабженца.
Да так же и считайте, только силы правильно приложите, если гиб сделан правильно, с нормальным радиусом, в пределах текучести материала.А по поводу изогнутых труб, так никто ничего не сказал... Как их считать?
Там весьма сложный расчёт. Там и радиус влияет и то какой гиб получился. Проще отталкиваться от уже готовых чертежей. Если там Д-16, то скажем, АД31Т1 на устойчивость тоже подойдёт. Другое дело, что по показателям сжатие/растяжение его может не хватить(мы же не знаем какие нагрузки в кг туда приходят), поэтому надо наростить стенку кратно разнице между Д-16 и АД31Т1. Если условно взять временную сигму дюраля 40, а у Адэшки 15,5, тогда 40/15,5=2,58. Значит и толщина стенки должна быть больше в 2,58 раза. (Значения взял условные). Поэтому если скажем, к примеру, по чертежу должна стоять труба 40х1,5, то адэшка 3,87мм. Ближайший размер 4мм. Это без увеличения количества крепежа и площади книц.А по поводу изогнутых труб, так никто ничего не сказал... Как их считать?
Говорю......Топик стартер говорил ,(у него трубы составные)изогнутая часть сырой аллюминий,у меня-нержа 35х1,5. как гнул-могу подсказать.А по поводу изогнутых труб, так никто ничего не сказал.
Посчитайте нержавейку лист 1,5 мм. Если проходит то я Вам подарю (бесплатно, только за пересылку заплатите) у меня остался. Размеры не помню, надо промерить, но на пластины точно хватит. А размеры пластин у вас сами получатся, если сверлить отверстия будете по ГОСТу.За ссылочку на калькулятор, спасибо. Сегодня тоже пришла в голову мысль про обрезки металла. Обещали дешевле отдавать. Только определюсь какого размера пластины. Может у кого остались шаблоны или чертежи после строительства?
Перегрузку 4 к.б. 2 берите ))Посчитал по калькулятору, ссылку на него выше скинули, с коэфф приведенной длины 2, моя труба из АД31 45х2,5 при длине 1400, теряет устойчивость при нагрузке более 700 кг. Их пять, причем передняя будет из Д16. Соответственно суммарно на сжатие фюзеляж выдержит более чем 3500 кг. Правильно же? При макс взлетном весе, допустим 400 кг (без веса крыльев), этого более чем достаточно получается. Беру перегрузку -3 и к.б. 1,5.
Это получается, для каждой трубы весь вес учитывать? Это что, из кругляка делать? ))) В оригинале, трубы 42х1.5 всего, вроде.труб то пять, но это не значит, что нагрузка равномерно между ними распределена, может получится, что на одну всё придет например.
Это получается, для каждой трубы весь вес учитывать? Это что, из кругляка делать? ))) В оригинале, трубы 42х1.5 всего, вроде.
Ставьте и не парьтесь. На потерю устойчивости она держит более 2,5тонн, правда это в случае прямого нагружения. Учитывая, что она с радиусом, даже занизив показатель в два раза (чего по факту не будет), всё равно дофига получится. Просто косынки сделаете чуть длиннее и поставить чуть больше заклёпок.АД31 45х2,5