Thread moderators: Malish
Атакум,разорвавшийся трипод видел?

Нет.

?А теперь припомни,чтоб крестовина без предупреждения развалилась

Припоминаю. Но не крестовина цапфа - лопается по самому тонкому месту.

в рейсовом лайнере девушку в вечернем платье припомни уж до кучи.

Raptor или  Dreamer   рейсовые лайнеры?  Первый позиционируется как воздушное такси, Малишь сравнил свой самолет с ним. Я указал разницу между целевым использованием.

Вас заносит на поворотах как сопливого пацана. который прочитал пару номеров "Техники-молодежи" и решшил. что все знает. Но думать не научился.
 
А доработки мы сделаем - будет вообще "истребитель" для пилота с квалификацией АОН. В этом и вся задумка. Хотя некоторые говорят - поставте на него ТРД. 

Честно говоря, давно хотел высказать мысль про гибридную установку. Да, буферную батарею надо ставить. Но двигатель будет работать на оптимальном режиме и два электро без всяких трансмиссий.
 
Но двигатель будет работать на оптимальном режиме и два электро без всяких трансмиссий.

Вот-вот 🙂 но кроме электродвигателей добавится вес батарей и генератора. Компенсируется ли она снижением веса за счет более легкого ДВС и отказом от трансмиссии?  Опять же сечение ЭД всяко будет больше валов, не говоря о креплении для них.
 
Атакум,разорвавшийся трипод видел?

Нет.

?А теперь припомни,чтоб крестовина без предупреждения развалилась

Припоминаю. Но не крестовина цапфа - лопается по самому тонкому месту.

в рейсовом лайнере девушку в вечернем платье припомни уж до кучи.

Raptor или  Dreamer   рейсовые лайнеры?  Первый позиционируется как воздушное такси, Малишь сравнил свой самолет с ним. Я указал разницу между целевым использованием.

Вас заносит на поворотах как сопливого пацана. который прочитал пару номеров "Техники-молодежи" и решшил. что все знает. Но думать не научился.
Цапфа?!!!!Вилки карданов ломаются от ударных нагрузок.Как правило в возрасте,троекратно превышающем максимальный жизненный цикл,рассчитанный производителем.А ямы на грунтовке таки отличаются от "ям воздушных".Атакум,опыт экс-насильника Газели к авиатехнике неприменим.
По каким критериям Раптор и Дример сравнивались,чтоб у Атакума фантазия возникла девушек в вечерних платьях в Дример засовывать и  cамому создателю Дримера о его,Дримера. назначении рассказывать? 😉
,
 
 
Я имею в виду те, которые здесь отмечались - неубиаремое шасси. А меня лично напрягает трансмиссия, точнее крестовины в ней.  Не думали поставить трехшиповые маленькие   шрусы?  Валы, в отличие  от автомобильных не качаются, они  могут быть меньше крестовин в сечении.

Мы сейчас и работаем над убирающемся шасси. За основу мы взяли эту систему с самолёта "Lancair IV".
По поводу крестовин на вале привода вентилятора. Существуют определённые расчёты по эксплуатационной "жизни" этих соединений. Туда входят оптимальные рабочие углы преломления вала(от 7 до 15 градусов), крутящий момент и обороты. "Жизнь" крестовин карданного вала исчисляется по разному, от 5000 часов и до 500,000 километров.
http://www.4xshaft.com/driveline101.html
https://www.autocentre.ua/opyt/tehnologii/kardannye-sharniry-krest-i-pravo-peredachi-289932.html
Конечно это зависит от режимов работы и условий их эксплуатации.
У нас угол преломления вала = 10 градусам и он работает в идеальных условиях - на них не попадает грязь, песок,вода и ударные нагрузки(как на авто). Крутящий момент - тоже не огромный. Единственно - это обороты, они у нас до 7000(на вентиляторе) на взлётном режиме, на "круизе" около 5000 об/м. Если правильно обслуживать эти соединения и даже " уменьшить" их ресурс 10 раз, то всё равно их замену нужно будет делать в 500 часов эксплуатации. А это примерно раз в 5 лет(по статистике, пилот спортивного самолёта, летает на нём примерно 100 часов в год), а замена их будет стоить примерно $100-$150($25-$30 шт.) и работы на день. А проверять их на износ можно при предполётной инспекции самолёта - их видно визуально и руками можно пощупать(на нашем самолёте) :IMHO 
Сечение соединений нас вообще не волнует, оно всё равно меньше диаметра ступицы вентилятора. Но самое главное соединения(крестовины и валы) мы используем не Российские(или Китайские), а фирмы "SKF"(made in USA) - крестовины и их подшипники.
 

Вложения

  • P08-09-17_11_40.JPG
    P08-09-17_11_40.JPG
    32,1 КБ · Просмотры: 147
  • P08-09-17_11_40_02_.JPG
    P08-09-17_11_40_02_.JPG
    26,5 КБ · Просмотры: 108
  • P08-09-17_11_41.JPG
    P08-09-17_11_41.JPG
    26,8 КБ · Просмотры: 117
. Крутящий момент - тоже не огромный. Единственно - это обороты, они у нас до 7000(на вентиляторе) на взлётном режиме, на "круизе" около 5000 об/м.
И с вибрациями проблем не было?
Возможно я слишком прямолинейно переношу автомобильннй опыт и что-то не учитываю. У меня на полноприводном легковом авто была проблема с крестовинами (не уследил за подушками двигателя он сильно качался), они там не меняются, толкьо с карданом в сборе, поэтому я тупо все поотрезал и поставил шрусы, благо  меня на складе их всяких валялось. 
Сечение соединений нас вообще не волнует, оно всё равно меньше диаметра ступицы вентилятора.

Да теперь вижу.

В общем все понятно, спасибо за развернутый ответ 🙂
 
И с вибрациями проблем не было? 

Вибраций с валами нет, сбалансированы до 10 тыс об/м. Конечно "карданы" создают вибрацию на больших углах преломления и хотя на нашем самолёте их нет, но всё равно думаю установить резиновые "демпферы" на соединении валов с "gearbox"(редуктором/трансмиссией).
 
Честно говоря, давно хотел высказать мысль про гибридную установку. Да, буферную батарею надо ставить. Но двигатель будет работать на оптимальном режиме и два электро без всяких трансмиссий

И я, честно говоря об этом думаю. Но пока ещё много "НО".
Первое - ещё нет такого электродвигателя(до 7000 об/м).
Второе - их размер(диаметр).
А так компенсировать вес - можно. Наша СУ сейчас весит(Двигатель, редуктор, валы) примерно 300 кг. Если всё это можно будет убрать до 150 кг, а ещё уменьшить количество топлива в баках(сейчас при полной заправке - почти 250 кг). То всё возможно, но я думаю - только через 5 лет :IMHO
 
только через 5 лет 

-я думаю,что при нормальных обстоятельствах это сбудется быстрее...

нпр.применив эл.мотор с вентилятором на статоре и роторе
сильно сэкономите на весе и размерах мотора +получше
охлаждение статора.

-и не нужны "спрямляющие аппараты" !
 
http://www.businessinsider.com/aeromobil-1-million-flying-car-deliveries-begin-2020-2017-4?IR=T/#the-vehicle-is-certified-to-operate-in-europe-but-aeromobil-plans-to-eventually-release-it-in-the-us-aeromobil-cto-douglas-macandrew-told-business-insider-once-its-cleared-to-operate-in-the-us-aeromobil-will-look-to-introduce-it-in-china-as-well-5

=немного отступая от темы =только 500 летающих автомобилей!

(в угоду Анатолии ?)

ЗЫ=гибрид=винт от ДВС,передние колёса от электромоторов,
питаемых от мощного альтернатора...
 
А меня лично напрягает трансмиссия, точнее крестовины в ней.  Не думали поставить трехшиповые маленькие   шрусы?

Не думаю, что Шрусы пригодны на вале вентилятора нашего самолёта. Они рассчитаны на малые обороты, т.к. используются только на приводе колёс авто. А колесо на автомобиле, даже при скорости 120 км/ч, вращается всего около 1000 об/м. и обороты(до 7000) наших валов они не выдержат. Тем более, Шрусы закрыты резиновыми "чехлами", которые на таких оборотах могут просто "разлететься" в клочья. Так у нас было с резиновым "чехлом" закрывающим щлицевой разъём вала, тогда чехол развалился и разрушил лопатки вентилятора. Хорошо, что это случилось на "гонке" ВМУ на земле. Теперь мы "чехлы" не ставим на валы и в нашем случае они и не нужны, но Шрусы без чехлов работать не будут, т.к. вся смазка просто "улетит" от центробежной силы(на таких оборотах).
 

Вложения

  • P6190596__Large__002.JPG
    P6190596__Large__002.JPG
    62,8 КБ · Просмотры: 109
  • P4060497__Large___Large_.JPG
    P4060497__Large___Large_.JPG
    79,6 КБ · Просмотры: 111
  • P4060498__Large___Large_.JPG
    P4060498__Large___Large_.JPG
    80,3 КБ · Просмотры: 106
@ Malish

Судя по среднему снимку, крестовины можно закрыть платиковыми конусными обтекателями или ничего не даст?
 
-не припомните,какой у Вас зазор лопатка/кольцо?

-не пытались пускать дым в вентилятор?

Зазор примерно 2-3мм. "Дым" не пускали, но пробовали с ниткой до вентилятора - турбулентность(в статике) в канале есть. Но похоже, что в динамике, всё меняется. После взлёта ,на скорости 140-150 км/ч, самолёт начинает просто "переть" и он легко набирает скорость даже при угле тангажа в 30-35 градусов. Но самое интересное - самолёт отрывается при скорости менее 100км/ч(закрылки +10 градусов) и приходится делать "площадку", пока он не наберёт 130-140 км/ч(так нам советовал лётчик-испытатель А.Б Иванов). Сказывается эффект "экрана", как на взлёте, так и на посадке. Скорее всего "летит" и его широкий фюзеляж. Скорость срыва на высоте(закрылки - 0 и малый газ) = 110 км/ч.
 

Вложения

  • zpIMG_0050_005.JPG
    zpIMG_0050_005.JPG
    35 КБ · Просмотры: 109
самолёт начинает просто "переть" и он легко набирает скорость даже при угле тангажа в 30-35 градусов. 

=тяга растёт? =великолепно!
(есть резерв...)

ЗЫ=при дефиците диаметра ветилятора(ров) можно дополучить тягу при противофазных вентиляторах=смотрите видик на
"соосные винты".

https://www.youtube.com/watch?v=Xe1g1JrRRkY

(может расслышите числовые данные?)
 
Я не совсем понял, как там убираются задние стойки. Складывается назад?

Назад. В начале мы планировали их уборку вперёд(в подмоторный отсек) как и передняя стойка, но там им оказалось "места мало".
Будет примерно так: https://www.youtube.com/watch?v=gpy5wSf4No4
 

Вложения

  • 100_0185__Large__003.JPG
    100_0185__Large__003.JPG
    137 КБ · Просмотры: 104
Судя по среднему снимку, крестовины можно закрыть платиковыми конусными обтекателями или ничего не даст?

Они уже есть на передних, на задник наоборот сделаны "заборники" воздуха для охлаждения ступиц вентиляторов.
 

Вложения

  • P3260847__Large__001.JPG
    P3260847__Large__001.JPG
    44,9 КБ · Просмотры: 107
  • P3260848__Large__002.JPG
    P3260848__Large__002.JPG
    56,4 КБ · Просмотры: 110
ЗЫ=при дефиците диаметра ветилятора(ров) можно дополучить тягу при противофазных вентиляторах=смотрите видик на
"соосные винты".

https://www.youtube.com/watch?v=Xe1g1JrRRkY

(может расслышите числовые данные?)

Посмотрел. Что я могу сказать - всё это прекрасно, но пока это не осуществимо в нашем проекте, у нас нет таких финансовых условий. А пока у нас есть самолёт, который делает то, что было в нём запланировано. Доказали, что ему суждено быть(вопреки МНОГИМ не верившем). Он летает и не плохо. А дальше посмотрим.
Лётные дни на аэродроме "Белевцы", г. Краснодар. Это было  два года назад 😉
 

Вложения

  • P8201235__Large_.JPG
    P8201235__Large_.JPG
    55,2 КБ · Просмотры: 113
  • P8201236__Large__001.JPG
    P8201236__Large__001.JPG
    52,4 КБ · Просмотры: 108
  • P8201238__Large_.JPG
    P8201238__Large_.JPG
    74,1 КБ · Просмотры: 110
Назад
Вверх