Хотел бы высказать несколько замечаний по обсуждаемому самолету.
1. У легких самолетов с тандемным расположением экипажа впереди ЦТ и толкающей СУ есть одна особенность: ЦТ пустого самолета находится практически над основными опорами шасси, а иногда и сзади них. Если вы обратите внимание на многих фото, передние стойки самолетов на экспозиции привязаны или к грузу или к колышку. Можно конечно сместить основные стойки назад, но это увеличит нарузку на переднюю стойку, что может привести к ее поломкам. И если даже сделать ее очень крепкой, останется проблема взлета с мягкого грунта - ось тяги достаточно высоко, момент от тяги будет догружать и без того нагруженную стойку, которая будет вязнуть в мягком грунте. Отклонение руля высоты вверх, в этом случае, поможет мало - ГО расположено низко.
2. Складывание крыла еще больше сместит ЦТ назад и усугубит вышесказанное. Складывание с первого взгляда не плохое качество, но усложняет конструкцию и создает вероятность ошибок при сборке, которые могут привести к большим неприятностям. В начале, у нас была опция А-22 позволяющая складывать крылья, но потом мы от нее отказались ввиду малого спроса.
3. Опция привода на колеса и использование самолета как наземного транспортного средства представляется вообще сомнительной. На переднюю стойку приходится небольшая часть веса самолета, особенно при сложенных крыльях. Значит самолет будет плохо управляем и передняя стойка будет отрыватся от земли при малейших неровностях.
4. Мне всегда было непонятно преимущество 2-х балочной схемы перед одно балочной. Вес больше (необходимо усилить корень крыла), безусловно сложнее силовая схема, не говоря уже о системе управления. По стоимости это все равно что сделать 2-е хвостовые балки с оперением для 2-х самолетов. Компоновочные преимущества мизерные - все равно нужно оставить зазор сантиметров 20 от кончика лопасти до земли в посадочном положении. В этом зазоре можно вполне поместить хвостовую балку.
4. Когда я в 1981 году начал строить самолет Квики у меня и в мыслях не было делать его серийно, зарабатывая себе на жизнь. Мне просто хотелось сделать именно ТАКОЙ самолет. Сейчас мы живем в другой жизни и нам приходится строить самолеты, которые будут продаваться за рубежом, потому что в наших странах рынка еще нет. Или уже нет? А там есть авиационные законы, требования норм летной годности и ценовая конкуренция. Надежды на низкую стоимость нашего труда разбиваются об нашу низкую организованность труда, таможню и взятки чиновникам. Такой самолет как Сигма-5, с его сложностью и трудоемкостью, помноженную на все вышесказанное будет иметь неконкурентную цену. Данный самолет можно продавать за рубежом только в виде наборов, а этот рынок не велик. Если его продавать в готовом виде, его можно сертифицировать минимум по FAR part 23. Никакие другие нормы, такие как немецкие LTF-UL, американские LSA и европейские JAR-VLA, не подходят.
Поэтому я, к сожалению, не верю в коммерческий успех этого проекта. Хотя, я уверен, самолет будет очень не плохо летать, даже если не достигнет заявленных скоростей.