Посылка из спрюса пришла почтой (троекратное ура) с "Aircraft Parts" в таможенной декларации. Накосячила только наша почта - ноль ( О перечёркнутая) приняла за восьмёрку. Надо будет попросить при следующем заказе, чтобы какое-нибудь предупреждение написали.
Итого планы следующие:
1. Гадский RAID. Рассказ про мой новый комп или как я два месяца боролся с заиканием звука (к вопросу о приёме метеоизображений на ТВ тюнер).
2. Фотоотчёт о содержимом посылки.
/me
[tt]I am a mirror. I am a mirror. looking at me you see yourself
I am a mirror. I am a mirror. every face is someone else.
Look at me smile and youre the clown. and if I dance you turn around.
Look in my eyes and see your tears until the music disappears.
Alan Parsons Project: I AM A MIRROR
[/tt]
Итак, продолжим. Как неоднократно отмечали многие участники форума, важным подспорьем в самолётостроении является компьютер. Прежде всего в части раскапывания огромных кладезей информации. И не только в Интернете. В моём хранилище ценностей скопилось много CD и DVD- электронные архивы журналов от EAA и ARRL (американская радиорелейная лига), компаньон- диски от книг, электронные книги, фото...
Пень-200ММХ десятилетней давности сопротивлялся пожизненному обесточиванию как мог. Он заглотил 100-мегабитную карту ISA. Полудуплекс. Обманув BIOS, я воткнул диск на 40 гигабайт, тем самым оттянул года на три-четыре его ужасную кончину. Памяти было вставлено по пределу (128 мегабайт), поэтому недостаток оной компенсировался за счёт эпических размеров свопа. Вначале аппарат упёрся по части видео- можно было смотреть только квиктаймы в небольшом окошечке. Потом стало трудно и тормознуто редактировать картинки. Потом совсем наелся информацией. Передача информации от сканера по времени занимала ровно одну чайную церемонию. Наконец, в августе 2007-го года терпилка моя сломалась и я поднял компьютерный путч.
- Асус! Гонится! Тепловые трубки! Термалтейк Сопрано! Кузов! Видеокарта! Пассивное охлаждение! Зачем тебе готовый комп, там всё на пределе,- комментировал мой коллега, набирая заказ.
- Я хочу мирроринг как у взрослых...
- Нет проблем, берём второй диск!
- Я давно хочу беспроводку до гаража. Интернет, видеонаблюдение, охрана...
- Не вопрос, берём с вайфаем.
- Ладно. Усилок и наружную антенну куплю сам. Как насчёт ТВ- тюнера? Я хочу принимать карты погоды!
- Авермедиа- это круто!
Оформляем заказ, печатаем накладную и идём получать. Получили кучу всего, в результате хватило коробок для переноски всем- мне, коллеге, и его невесте. Посадили меня в метро, и я, как тётка в колбасной электричке, остаюсь один на один с авоськами, не влезающими в одни руки. Оказалось, что black aluminium в обозначении кузова- совсем не про материал, а про цвет!
В результате 22 августа с.г. я стал владельцем следующего добра:
- корпус Termaltake Soprano Black Aluminium 400W
- материнка ASUS P5K-E WiFi/AP
- процессор Intel Core2 Duo E6550
- две палки памяти OCZ DDR2 800 Mгц 1 Гб
- 2 диска SATA Seagate 320GB 7200rpm 16 мб кэш
- видеокарта ASUS EAX1650 Silent
- карта SCSI Tekram DC-315U от старого компа
- тюнер Aver Media AVer TV Studio 507
- DVD, ридер карточек- само собой.
Подключаю датчики вентиляторов. Цифирь вроде правдоподобная. Остальные датчики тоже ничего, только в кузове градусов на 5 холоднее, чем в комнате. То ли сквозняк, то ли чудеса. Всё равно в корпусе 4 вентилятора. Шум от них есть, но не раздражающий. Убаюкивающий.
Копус безразмерный. На место старого, который казался мне неслабых размеров, кузовка в стол вставать не хочет. И ещё лючок с разъёмами сверху- совсем радостно. Зато есть чехол из нетканого материала и тряпочка от пыли.
Следующий акт- ставим 32-разрядную XP на внутренний мирроринг дисков на Intel ICH9R. Послушал добрых советов, что в 64-разрядной делать нечего. Встала. Ставлю драйверы платы. Между установками должна быть перезагрузка, но она какая-то быстрая. Потом догадался, что это у них вместо BSOD. Ставлю драйвер видеоадаптера. Тьма наворотов - от программно-аппаратной "картинки в картинке" для видеонаблюдения за домом (чтоб совсем не уходить в себя), до онлайн чатов с такими же чудиками. Крах установки. Мне до смерти надоест смотреть на девицу с силиконом в желтом стетсоне на заставке инсталлятора. Увижу в натуре- даже потрогать не захочу. Проверяем звук, при воспроизведении он икает.
Бросаем всё нафиг и ставим 64- разрядную винду. Всё также забавно, но после скачивания апдейта с сайта мелкомягких икание прекращается. Под 507-й авер 64-разрядных дров нет. Возвращаемся к 32-разрядному началу и пытаемся поиграться последовательностью подкладки дров. Бесполезно. После бессонных ночей поиска в Интернете ответа на вопрос "почему проблема вылезла только в Рунете", слушая икающую Бьянку про лето (открыты окна настежь и музыка звучит [highlight]ик[/highlight], по всей округе нашей лето стоит [highlight]ик[/highlight]...), наблюдаю корреляцию между иканием звука и миганием лампочки активности диска. Сношу нафиг мирроринг, и все драйверы встают более-менее нормально. Икота прекращается. Обычному юзеру мирроринг нужен как полёт на Луну.
В прерываниях ACPI RAID контроллер висит в одном месте со звуковухой. О как! Персональный компьютер придумали неучи, и это невозможно поправить. Теперь понимаю, почему в Sun Solaris x86 сотворён мирроринг программно- на сторонних производителей железок полностью полагаться не стоит. Но и это ещё не всё. ASUS PC Probe II выдаёт, что вентилятор крутится со скоростью 24000 об/мин. В BIOS было всё нормально. Пересаживаю на другой вход сенсоров- всё в порядке. Программа вопит на изменяющееся напряжение ядра. Эту интеловскую фичу она до конца не осознала. Скачиваю и пытаюсь обновить драйверы с сайта ASUS, инсталлятор отвечает, что такой системы нет. Приходится править конфиги, и всё более-менее обновляется. Ухх... победил.
Скармливать компьютеру диск CD/DVD с журнальной информацией- процесс долгий и занудный. Куда проще брать информацию с бездонного винчестера. Но оболочки для чтения заточены под работу с оптическим приводом, причём иногда именно с тем, с котирого установили (верно для читалки EAA Experimenter/Sport Aviation). Понять в общем случае, как программа опознаёт диск (по метке или по содержанию или ещё как) невозможно. В результате было принято решение делать ISO-образы оптических дисков на винчестере и монтировать их в эмулятор привода. Это законно, т.к. допускается создание одной резервной копии (в качестве резервных копий будут оригиналы данных на оптических дисках). Образы ISO создал с помощью программы Small CD-Writer- очень компактная программа без наворотов, диски монтирую с помощью DAEMON Tools. Программы бесплатные, доступны в Интернете.
Дальше будет ближе к теме.
/me