Самолёт Teenie Two.

Посылка из спрюса пришла почтой (троекратное ура) с "Aircraft Parts" в таможенной декларации. Накосячила только наша почта - ноль ( О перечёркнутая) приняла за восьмёрку. Надо будет попросить при следующем заказе, чтобы какое-нибудь предупреждение написали.

Итого планы следующие:

1. Гадский RAID. Рассказ про мой новый комп или как я два месяца боролся с заиканием звука (к вопросу о приёме метеоизображений на ТВ тюнер).
2. Фотоотчёт о содержимом посылки.

/me

[tt]I am a mirror. I am a mirror. looking at me you see yourself
I am a mirror. I am a mirror. every face is someone else.
Look at me smile and youre the clown. and if I dance you turn around.
Look in my eyes and see your tears until the music disappears.

Alan Parsons Project: I AM A MIRROR
[/tt]

Итак, продолжим. Как неоднократно отмечали многие участники форума, важным подспорьем в самолётостроении является компьютер. Прежде всего в части раскапывания огромных кладезей информации. И не только в Интернете. В моём хранилище ценностей скопилось много CD  и DVD- электронные архивы журналов от EAA и ARRL (американская радиорелейная лига), компаньон- диски от книг, электронные книги, фото...

Пень-200ММХ десятилетней давности сопротивлялся пожизненному обесточиванию как мог. Он заглотил 100-мегабитную карту ISA. Полудуплекс. Обманув BIOS, я воткнул диск на 40 гигабайт, тем самым оттянул года на три-четыре его ужасную кончину. Памяти было вставлено по пределу (128 мегабайт), поэтому недостаток оной компенсировался за счёт эпических размеров свопа. Вначале аппарат упёрся по части видео- можно было смотреть только квиктаймы в небольшом окошечке. Потом стало трудно и тормознуто редактировать картинки. Потом совсем наелся информацией. Передача информации от сканера по времени занимала ровно одну чайную церемонию. Наконец, в августе 2007-го года терпилка моя сломалась и я поднял компьютерный путч.

- Асус! Гонится! Тепловые трубки! Термалтейк Сопрано! Кузов! Видеокарта! Пассивное охлаждение! Зачем тебе готовый комп, там всё на пределе,- комментировал мой коллега, набирая заказ.
- Я хочу мирроринг как у взрослых...
- Нет проблем, берём второй диск!
- Я давно хочу беспроводку до гаража. Интернет, видеонаблюдение, охрана...
- Не вопрос, берём с вайфаем.
- Ладно. Усилок и наружную антенну куплю сам. Как насчёт ТВ- тюнера? Я хочу принимать карты погоды!
- Авермедиа- это круто!

Оформляем заказ, печатаем накладную и идём получать. Получили кучу всего, в результате хватило коробок для переноски всем- мне, коллеге, и его невесте. Посадили меня в метро, и я, как тётка в колбасной электричке, остаюсь один на один с авоськами, не влезающими в одни руки. Оказалось, что black aluminium в обозначении кузова- совсем не про материал, а про цвет!

В результате 22 августа с.г. я стал владельцем следующего добра:
  • корпус Termaltake Soprano Black Aluminium 400W
  • материнка ASUS P5K-E WiFi/AP
  • процессор Intel Core2 Duo E6550
  • две палки памяти OCZ DDR2 800 Mгц 1 Гб
  • 2 диска SATA Seagate 320GB 7200rpm 16 мб кэш
  • видеокарта ASUS EAX1650 Silent
  • карта SCSI Tekram DC-315U от старого компа
  • тюнер Aver Media AVer TV Studio 507
  • DVD, ридер карточек- само собой.
До полного счастья осталась одна бессонная ночь... Не тут -то было! Собрал компьютер. Передвигаю компьютер с места на место. В корпусе что-то болтается с жестяным звуком. Ё! Это отвалились пружинные контактики между корпусом и крышкой. Ставлю на место и поджимаю. Искра могла быть знатной. Смок тест. Запаха сгоревшей платы нет. BIOS пишет на чистом английском языке, что оверклокинг не удался. Какой такой оверклокинг со штатными настройками? Оказывается, BIOS не дружит с новыми процами. Сливаю на USB флэшку новую прошивку, молюсь что обновление BIOS действительно crasproof (я ещё должен проц помедленнее под LGA775 покупать?) и меняю прошивку. Уфф... прошло... полегчало... Но этим дело не закончилось. Нужен COM-порт для подключения мониторинга UPS. А планочки-то нету. От старого не подходит. С трудом нашёл распиновку, а потом и "родную" планку. Подлезть рукой к разным разъёмам между установленными платами PCI и между крайней платой PCI и корпусом невозможно. Эквилибристика получается не для слабонервных. Надо вставить платы, не прижав кабели и не выдернув их (фиксаторов нет, вылетают на раз).

Подключаю датчики вентиляторов. Цифирь вроде правдоподобная. Остальные датчики тоже ничего, только в кузове градусов на 5 холоднее, чем в комнате. То ли сквозняк, то ли чудеса. Всё равно в корпусе 4 вентилятора. Шум от них есть, но не раздражающий. Убаюкивающий.

Копус безразмерный. На место старого, который казался мне неслабых размеров, кузовка в стол вставать не хочет. И ещё лючок с разъёмами сверху- совсем радостно. Зато есть чехол из нетканого материала и тряпочка от пыли.

Следующий акт- ставим 32-разрядную XP на внутренний мирроринг дисков на Intel ICH9R. Послушал добрых советов, что в 64-разрядной делать нечего. Встала. Ставлю драйверы платы. Между установками должна быть перезагрузка, но она какая-то быстрая. Потом догадался, что это у них вместо BSOD.  Ставлю драйвер видеоадаптера. Тьма наворотов - от программно-аппаратной "картинки в картинке" для видеонаблюдения за домом (чтоб совсем не уходить в себя), до онлайн чатов с такими же чудиками. Крах установки. Мне до смерти надоест смотреть на девицу с силиконом в желтом стетсоне на заставке инсталлятора. Увижу в натуре- даже потрогать не захочу. Проверяем звук, при воспроизведении он икает.

Бросаем всё нафиг и ставим 64- разрядную винду. Всё также забавно, но после скачивания апдейта с сайта мелкомягких икание прекращается. Под 507-й авер 64-разрядных дров нет. Возвращаемся к 32-разрядному началу и пытаемся поиграться последовательностью подкладки дров. Бесполезно. После бессонных ночей поиска в Интернете ответа на вопрос "почему проблема вылезла только в Рунете", слушая икающую Бьянку про лето (открыты окна настежь  и музыка звучит [highlight]ик[/highlight], по всей округе нашей лето стоит [highlight]ик[/highlight]...), наблюдаю корреляцию между иканием звука и миганием лампочки активности диска. Сношу нафиг мирроринг, и все драйверы встают более-менее нормально. Икота прекращается. Обычному юзеру мирроринг нужен как полёт на Луну.

В прерываниях ACPI RAID контроллер висит в одном месте со звуковухой. О как! Персональный компьютер придумали неучи, и это невозможно поправить. Теперь понимаю, почему в Sun Solaris x86 сотворён мирроринг программно- на сторонних производителей железок полностью полагаться не стоит. Но и это ещё не всё. ASUS PC Probe II выдаёт, что вентилятор крутится со скоростью 24000 об/мин. В BIOS было всё нормально. Пересаживаю на другой вход сенсоров- всё в порядке. Программа вопит на изменяющееся напряжение ядра. Эту интеловскую фичу она до конца не осознала. Скачиваю и пытаюсь обновить драйверы с сайта ASUS, инсталлятор отвечает, что такой системы нет. Приходится править конфиги, и всё более-менее обновляется. Ухх... победил.

Скармливать компьютеру диск CD/DVD с журнальной информацией- процесс долгий и занудный. Куда проще брать информацию с бездонного винчестера. Но оболочки для чтения  заточены под работу с оптическим приводом, причём иногда именно с тем, с котирого установили (верно для читалки EAA Experimenter/Sport Aviation). Понять в общем случае, как программа опознаёт диск (по метке или по содержанию или ещё как) невозможно. В результате было принято решение делать ISO-образы оптических дисков на винчестере и монтировать их в эмулятор привода. Это законно, т.к. допускается создание одной резервной копии (в качестве резервных копий будут оригиналы данных на оптических дисках). Образы ISO создал с помощью программы Small CD-Writer- очень компактная программа без наворотов, диски монтирую с помощью DAEMON Tools. Программы бесплатные, доступны в Интернете.

Дальше будет ближе к теме.

/me
 
(верно для читалки EAA Experimenter/Sport Aviation). Понять в общем случае, как программа опознаёт диск (по метке или по содержанию или ещё как) невозможно. В результате было принято решение делать ISO-образы оптических дисков на винчестере и монтировать их в эмулятор привода.

Определяет по контенту а именно по наименованию папок, я скопировал СД на ДВД, все идет на ура
 
Привет, Александр!
Скоро семинар по сборке алюминиевых огурцов !?, тьфу, ты, самолетов...

Скорее всего от посещения воздержусь, т.к. у меня он по выходным постоянно.

Посетил третий мастер-класс. Он становится событием, подводящим итоги года в любительском самолётостроении.

Получил необходимые консультации по нивелировке самолёта, развёртыванию отверстий и креплению консолей крыла к центроплану. За это спасибо Николаю Николаевичу.

Обед стоит провести более организованно и пораньше, разделив слушателей на группы. Энтузиазм духовный надо своевременно поддержать телесной пищей. Перерыв на порчу фигуры чаем и печеньем тоже должен иметь место.

Рассказ о сборке самолётов RV стоит сопроводить демонстрацией приспособлений в работе, или совместить с практическими занятиями.

В остальном мероприятие совпало с ожиданиями.

По поводу места для постройки. Я принёс и показывал на семинаре вот эту книгу. Гараж из скопища хлама и двух гранёных стаканов можно превратить в настоящее святилище мужского духа и место строительства любимой ласточки.  😉

/me
 
Подвесил набор крыла на 4-х анкерах с крючками и пластмассовых хомутиках к потолку. Просыпаешься , и первое, что видишь- свой будущий самолёт.  ;D

Перехожу на новый комп (старый P200MMX задолбал), фото будут позже.

/me

Ещё не летит... Зато как висит! Надеюсь за праздники продвинуться дальше.

/me
 

Вложения

  • P1010003_1JAN2008.jpg
    P1010003_1JAN2008.jpg
    52,1 КБ · Просмотры: 139
2. Фотоотчёт о содержимом посылки.

/me

Начнём с тест- драйва гибочного станка.

Вот он в коробке на кухне, среди тарелок, бадейки с салатом оливье и прочих радостей прошедшей ночи.


/me
 

Вложения

  • P1010004_1JAN2008.jpg
    P1010004_1JAN2008.jpg
    51 КБ · Просмотры: 128
Вот что внутри. Елка тоже есть, поставили без крестовины.  😉

/me
 

Вложения

  • P1010005_1JAN2008.jpg
    P1010005_1JAN2008.jpg
    54,5 КБ · Просмотры: 135
Прикрепляем станок к верстаку китайскими струбцинами.

/me
 

Вложения

  • P1010009_1JAN2008.jpg
    P1010009_1JAN2008.jpg
    46,2 КБ · Просмотры: 123
Зажимаем струбцинками контрольную деталь (плохо видно, но попытайтесь увидеть).

/me
 

Вложения

  • P1010011_1JAN2008.jpg
    P1010011_1JAN2008.jpg
    47,9 КБ · Просмотры: 127
Контрольная деталь готова. Никакого шума и никакого грохоту в дверь злых соседей с бодуна.  ;D

/me
 

Вложения

  • P1010014_1JAN2008.jpg
    P1010014_1JAN2008.jpg
    45,4 КБ · Просмотры: 120
Здравстуйте!
С удовольствием читаю эту ветку.
Пару лет назад приобрел чертежи этого самолета. В общем, кажется созрел на начало строительства.
Однако мучает один вопрос, на который пока не могу найти ответ: Насколько прочностные свойства алюминия Д16Т соответствуют свойствам оригинального материала 2024-Т3 из которого данный аппарат и должен быть сделан? Подскажите.
Пытался сравнить по справочникам, но не разбираюсь в заморских единицах измерения, чтобы можно было корректно сравнить.

Заранее спасибо за ответы.
 
Насколько прочностные свойства алюминия Д16Т соответствуют свойствам оригинального материала 2024-Т3 из которого данный аппарат и должен быть сделан? Подскажите.
Пытался сравнить по справочникам, но не разбираюсь в заморских единицах измерения, чтобы можно было корректно сравнить.

Это обозначения одного и того же материала в разных системах стандартов - Д16 - по ГОСТ, 2024 - по ASTM.
 
Насколько прочностные свойства алюминия Д16Т соответствуют свойствам оригинального материала 2024-Т3 из которого данный аппарат и должен быть сделан? Подскажите.
Пытался сравнить по справочникам, но не разбираюсь в заморских единицах измерения, чтобы можно было корректно сравнить.

Это обозначения одного и того же материала в разных системах стандартов - Д16 - по ГОСТ, 2024 - по ASTM.

Спасибо!  :~)
 
А какой аналог в нашей стране для:
- листовой стали 4130 chromolly
- алюминиевых уголков из алюминиевого сплава 6061-T6
- труб из стали 4130 chromolloy???

И еще не понимаю из какого алюминия должны быть трубки вот здесь:"Two 8’ long, 1” diameter, .049 wall half-hard aluminum tubing for rudder and elevator push-pull rods."???

Простите уж новичка за навязчивость.  :-[
Может просто существует какой-нибудь справочник по взаимозаменяемости материалов или что-нибудь в этом роде???
 
А какой аналог в нашей стране для:
- листовой стали 4130 chromolly
- алюминиевых уголков из алюминиевого сплава 6061-T6
- труб из стали 4130 chromolloy???

И еще не понимаю из какого алюминия должны быть трубки вот здесь:"Two 8’ long, 1” diameter, .049 wall half-hard aluminum tubing for rudder and elevator push-pull rods."???

Простите уж новичка за навязчивость.  :-[
Может просто существует какой-нибудь справочник по взаимозаменяемости материалов или что-нибудь в этом роде???

Отечественный аналог стали 4130 - это сталь 30ХМА. Забудь про нее, т.к. у нас в стране она выпускается только для котловых установок и т.п. Тонкостенные трубы и тонкий лист из нее не выпускаются. Проще всего, чтобы не мучаться с пересчетами и заменами, купить ее у буржуев в нужном виде.
6061-Т6 - это ал. сплав АД33, тоже забудь. Уголки, лист и трубы надо просто брать из Д16Т.
"Two 8’ long, 1” diameter, .049 wall half-hard aluminum tubing for rudder and elevator push-pull rods." Означает "Две трубки длиной 8 футов, наружным диаметром 1 дюйм, стенка 0.049 дюйма, из полутвердого алюминия для тяг управления рулями направления и высоты". 0.049 - это 1.2 мм. Что имеется в виду под полутвердым - непонятно, первый раз такое слышу. Но, поскольку это тяги управления, то, видимо, взяв трубки из Д16Т 25х1.5 ничего не проиграешь наверняка. Общее правило при замене материалов или сортамента - не ослаблять. Если они имели в виду тот же 6061-Т6, то Д16Т на 25-30 % прочнее во всех отношениях, т.ч. ослабления гарантированно не произойдет.
Интересно, эти тяги промежуточные какие-то опоры имеют или так и висят по всей длине?
 
Назад
Вверх