Самолеты Jabiru

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
Откуда
Москва
Самолет Jabiru UL - в небе Роcсии

Казалось, совсем недавно компания "Авиа-няня" представляла в Нижнем Новгороде на первом Российском салоне малой авиации (РОСМА 2003) кит-комплект австралийского самолета Jabiru UL. И вот спустя совсем недолгое время в ноябре этого года клуб "Нижегородский Сокол" поднял в небо первый в России самолет Jabiru UL. Важную роль в этом событии сыграл учредительный совет клуба. В этот совет вошли крупные предприятия города. Инициатором его создания был Валерий Николаевич Барулин, генеральный директор ВАО "Нижегородская Ярмарка" и организатор РОСМА 2003.

Сборка самолета началась в августе этого года силами двух человек -руководителя клуба Бориса Трубина и его заместителя по летной подготовке Юрия Пичугина. Кит-комплект прибыл в трех деревянных ящиках. В первом ящике находился двигатель, во втором - фюзеляж, двери, окна, обтекатели и набор карт, о которых я расскажу отдельно. В третьем ящике - крылья, шасси, подкосы. В кит-комплекте имелось все необходимое для сборки - емкости для замешивания клея, кисточки, шпатели, эпоксидный клей - т. е. все, кроме инструмента. В основном для сборки самолета требуется слесарный и мебельный инструмент. Хотел бы более подробно остановиться на картах. Каждая карта - с деталями, запаянными в вакууме, подписана и пронумерована. (Карта - скорее, не очень удачный перевод. Полагаем, это комплект деталей с приложенной, действительно, технологической картой. - Ред.) Например, вам нужно собрать тормозную систему. В инструкции сказано, что для этого вам понадобится карта №8, где дано повременное описание ваших действий. Иными словами, точно указано, сколько времени вы потратите на монтаж тормозной системы. Многие, кто сталкивался со сборкой других кит-комплектов, часто вспоминали "добрыми словами" составителей инструкций, а также упаковщиков деталей, употребляя ненормативную лексику. Компания Jabiru, производящая как двигатели, так и самолеты, выгодно отличается в разработке инструкций. В предоставленных инструкциях имеется более 100 фотографий, расписано все до мелочей. Сборка самолета рассчитана на 600 человеко-часов, т. е. один человек должен затратить 600 часов.

По словам Ю. Пичугина, много времени было потрачено на малярные работы (около 1,5 месяца). Но и сейчас самолет имеет только грунтовый слой. Основная покраска и отделка салона будет завершена после проведения испытаний в наших зимних условиях. Одним из сложных этапов сборки оказалась работа с кабиной самолета. Каждую операцию нужно было выполнять последовательно, а иногда даже и по известному принципу "шаг вперед, два шага назад". Узлы и детали, с которыми приходилось работать вне кабины самолета, можно было размещать не соблюдая определенной последовательности. Фактически от начала сборки кит-комплекта до первого полета прошло три месяца и неделя, однако нельзя сказать, что все время было целиком отдано только этой работе. Параллельно часто приходилось отвлекаться на будничные проблемы, АХР и другие непредвиденные мероприятия. В целом заявленные в инструкции 600 часов были израсходованы не полностью, хотя это не означает, что была нарушена технология сборки. Очевидно, инструкция рассчитана на "чайника" без опыта работы в области авиации.

Итак, 9 ноября 2003 года на аэродроме в Богородске недалеко от Нижнего Новгорода самолет Jabiru UL совершил свои первые полеты. Погода в этот день была не совсем подходящей - моросящий дождь, иногда переходящий в мокрый снег, порывистый ветер 6-7,5 м/с. Но хорошие технические характеристики позволили самолету устойчиво держаться в полете, при взлете и при посадке. Пилотировал самолет Юрий Пичугин. До этого он уже имел большой опыт эксплуатации самолета Sky Ranger с двигателем Jabiru 2200 - 80 л. с. Технические характеристики, заявленные производителем, полностью подтверждены летными испытаниями (см. таблицу технических характеристик основных моделей самолетов Jabiru).
Некоторые показатели производитель занизил для подстраховки. К примеру, скороподъемность вместо заявленной 5 м/с была 8 м/с с одним пилотом при 75% мощности двигателя, а с пассажиром составила 6 м/с. Ни для кого не секрет, что обычно многие производители, наоборот, завышают технические характеристики с целью привлечения большего количества клиентов. (Не стоит в данном случае упрекать производителей. Характеристики в технических документах приводятся не рекламные, а реальные, т. к. при их несоответствии, строго говоря, эксплуатант может выдвинуть вполне обоснованные претензии и потребовать назад деньги. Что же касается завышенных данных по скороподъемности - неудивительно, ведь в РЛЭ положено давать данные, приведенные к стандартным условиям, а, судя по описанию - холод, порывистый ветер, - таковыми не пахло. В такой ситуации многие самолеты со скороподъемностью 4-5 м/с показывают и 8, и даже 10 м/с. - Ред.)
 
 

Расположение органов управления в кабине довольно необычное, но к нему быстро привыкаешь. Ручка управления самолетом одна. Она расположена посередине кабины между пилотом и пассажиром. Амплитуда и усилия на ручке не больше, чем у джойстика компьютерного авиасимулятора. Все управление дублированное. (Нам непонятно, как в дублированном управлении может быть одна ручка управления самолетом. Если пилот-инструктор сидит слева и управляет правой рукой, то чем управляет курсант, осталось невыясненным. Согласно всем действующим Нормам летной годности, доступ к органам управления в кабине должен быть простым и незатрудненным, что, конечно же, исключает пилотирование самолета левой рукой. Как нам кажется, тут налицо попытка компромисса, т. е. обеспечения возможности в крайнем случае пилотировать с одного или другого места. - Ред.) Пилот сидит слева, а пассажир или курсант соответственно справа. Уровень шума в кабине очень низкий, можно свободно общаться без СПУ, не напрягая голос. В полете машина держится устойчиво, "не рыскает".

В инструкции по эксплуатации есть пункт, где говорится, как можно взлететь без применения ручки управления. Мы точно следовали всем указаниям, и действительно оказалось, что взлететь можно. В этот день мы налетали 1,5 часа, больше не позволили погодные условия.
На сегодня самолет налетал уже более десяти часов. В программе дальнейших испытаний намечено применение поплавкового и лыжного шасси. На очередной выставке РОСМА 2004 в Нижнем Новгороде этот самолет будет не только экспонироваться, но и участвовать в показательных полетах, а, возможно, и в чемпионате России по СЛА.

Самолеты Jabiru пользуются большой популярностью в Европе, США, Канаде, Норвегии, ЮАР и многих других странах. Большой спрос на них говорит о том, что их цена невысока и они могут эксплуатироваться в различных климатических условиях. К примеру, в Канаде уже летает около 30 самолетов Jabiru различной модификации, а в Англии - больше 70. Внешний вид и дизайн этих самолетов отвечает современным представлениям о красоте и комфорте, а цена не превышает стоимости хорошего иностранного автомобиля (от 000). Кабина удобная и рассчитана на двух или четырех человек. Все самолеты, произведенные компанией Jabiru Aircraft, сделаны из композиционных материалов, имеют малый вес, высокую прочность, долговечность и отличные летные характеристики. Самолеты предназначены для авиа-туризма, патрулирования лесных массивов, обследования ЛЭП и трубопроводов, деловых полетов в соседние регионы. На них также можно установить поплавки или лыжи, а комфортабельность и простота в управлении позволяет совершать перелеты на дальние расстояния (до 1300 км) с одной заправкой без посадки. Компания "Авиа-няня" планирует открытие региональных представительств в России по сервисному обслуживанию и ремонту самолетов Jabiru. Кроме того, наша компания уже давно открыла в Москве представительство чешской фирмы Woodcomp по продаже и сервисному обслуживанию винтов изменяемого шага (ВИШ) для легкомоторных самолетов. Мы закупили специальное оборудование, а специалисты нашей компании прошли обучение в Чехии на заводе по производству ВИШ. Недавно ассортимент их продукции расширился - появился ВИШ с функцией реверса. В ближайших номерах мы постараемся ознакомить вас с этой новинкой. Таким образом, мы делаем все возможное, чтобы малая авиация не только развивалась, но и стала бы доступной для более широкого круга людей.

Дмитрий Шраменко

Адрес статьи:  http://www.aviajournal.interami.com/e.php?sect=j_iss&iss=11-2003&art=02&lang=ru

Сайт: http://www.avianiania.ru/

Фирма - "АВИА-НЯНЯ"
 

Вложения

Eddi

Я тебе один умный вещь скажу-только ты не обижайся
Откуда
Москва
есть много фото по джабиру на нашей земле хочу ими поделиться но не знаю как выложить не очень умею :-[ помогите кто нибудь
 

АН

Главный Джабировод страны
Откуда
Москва
есть много фото по джабиру на нашей земле хочу ими поделиться но не знаю как выложить не очень умею :-[ помогите кто нибудь
Осталось теперь понять где наша земля ;D ;D ;D
 

Вложения

АН

Главный Джабировод страны
Откуда
Москва
Осталось теперь понять где наша земля  
...и хде "Джабиру-УЛ"....или как он стал четырехместным ультралайтом.... :eek: :D
Я просто думаю, что бы ветка была про самолёты Jabiru.
Модификаций самолётов Jabiru много, поэтому всё в эту ветку.
Или могу сразу сейчас штук восемь веток открыть. Посоветуйте?
 

557

....а летать еще интереснее...<br<br />/&
Откуда
Байкал
Вот мне очень бы интересно было посмотреть именно по "УЛ" побольше фото, особенно крыло и компановку кокпита....если возможно.  А то ветке три года...и три фотографии... :-?
 

АН

Главный Джабировод страны
Откуда
Москва
Вот мне очень бы интересно было посмотреть именно по "УЛ" побольше фото, особенно крыло и компановку кокпита....если возможно.  А то ветке три года...и три фотографии... :-?
А что вам даст фото крыла и  кокпита?
 

Вложения

557

....а летать еще интереснее...<br<br />/&
Откуда
Байкал
Спасибо. Вот такой вопрос: на самой первой верхней фотографии в гидроварианте - флапейрон не доходит до конца консоли около метра?... это стандартное исполнение? и на этом месте вдоль щели стоит вертикальный дефлектор?  :-?
 

АН

Главный Джабировод страны
Откуда
Москва
Спасибо. Вот такой вопрос: на самой первой верхней фотографии в гидроварианте - флапейрон не доходит до конца консоли около метра?... это стандартное исполнение? и на этом месте вдоль щели стоит вертикальный дефлектор?  :-?
Это закрылок. Все Jabiru без флапейронов.
 

Вложения

Вверх