Сельская Россия.

или там милые моему сердцу заборчики-сарайчики-дровяники?Снимок какого года? 
Там просто хоз.блоки из пенобетоннных блоков, сами дома щитовые из прессованных стружек, стены забиты термобазальтом, стоят практически на грунте, потолочные балки - они же подстропильники, короче ни привычных подполья, ни чердака. Деревенских бабулек погорельцев еле уговорили в эти конурушки переехать, прошлый год весь район на ушах стоял из за этих пожаров, то губернатор приедет, то ВВП, блин, а я все лето не летал. Отапливаются они газом, проведены кабельное ТВ, оптиковолоконный интернет, и все оплачено до 2015г., а у нас в райцентре не везде даже домолинк есть. Строят там еще то ли бассейн, то ли спортзал. Снимок недельной давности.

Вложения

• IMG_0028_Iv.jpg
    IMG_0028_Iv.jpg
    183,2 КБ · Просмотры: 92
Не вымрет, конечно, как нам без села! Заработаем пенсию, оставим детям квартиры переедим в село.

Ситуация хуже чем думается. Село уже прошло точку невозврата. Во-первых население страны всегда прирастало только селом. Города никогда не давали прироста, ибо сами росли только за счёт села (только на восполнение ужно 2,3 ребёнка на семью). Более того, в селе прирост населения был, когда были крестьяне. Прирост уменьшился,  когда крестьяне выродились в сельхозяйственных рабочих.

А когда пенсионеры  из города выедут в деревню, они что детей там нарожают, вырастят, воспитают?

Да радует что есть такие села,где есть газ интернет.Родился я в небольшом селе Пензенской области,
сейчас этого села уже нет.Район в котором я родился насчитывал  48 деревень  исчезло 26  деревень.Разваливаются последние,идет жизнь за выживание.Или просто чтоб не умереть с голоду,те кто получают пенсию както сводят концы с концами а кто нет.
Пьянка да неспорю  кстати некоторые женщины пьют поболе мужиков ,что в городах нет пьюших нет алкашей бомжей.Те кто валяют в грязи деревенских,видят деревню из окна своей дачи или своего дорогого автомобиля.Нет теплого ватерклозета да у меня его в городе нет и не толь ко у меня.Прежде чем судить о жизне в деревне попробуйте пожит в их шкуре и выполнять ту работу которую выполняют они.Ведь картошку и нетолько выращивают они эти самые лодыри.По поводу летать я думаю многие хотели но у них другие заботы перечислять долго.Не надо  ругать деревню Прийдет время вы рады будете уехать в деревню но там посмотрят взять ли вас.

Прочитал ветку и появилось предположение,  про сельский менталитет. За плечами 13 химических сезонов, насмотрелся всякого. Показали мне фото про авиахимработы  на венисуэльщине.  Гляжу заправка в поле , стоит пепелац латаный перелатаный весь копчёный грязный и содя по всему провонявший, без.номеров . Рядом водовозка  , бочка смеситель, куча канистр с ядом. Но самое главное люди.
   Типажи на столько яркие и знакомые, что определяются безошибочно:
   Вот лётчик, летает как ворона на автомате. При подходе к самолёту испытывает рвотный рефлекс, но не летать не может.
   Вот техник, готов прикрутить проволокой , приклеить соплёй, но самолёт гружоный дерьмом под завязку от земли оторвётся.
   Вот агроном  на драном замызганом древнем джипе. Весь высушенный, прожаренный, душевный как забытая на чердаке портянка.
   Вот заправщики  из местных. Им даже разгрузку навоза доверить нельзя.
   Отличие только в деталях ,у нас ватники , там пончо.
А вывод напрашивается один .
   Деградация населения наблюдается повсеместно там ,где отметились разнообразные коммунисты со своими светлыми идеями.

Село уже прошло точку невозврата
Изменение демографической ситуации... да и этнографической, на мой взгляд вполне закономерный процесс. Отток населения в города, а тем более за пределы страны, связан с той-же индустриализацией, переход на интенсивные технологии (в сельском хозяйстве) уже не требует стольких рабочих рук. При нормальной механизации пару человек могут обработать гораздо большие площадя, нежели раньше. Пример тому америкосы. Живет себе фермер с семьей, нанимает в сезон, если нужно, толпу народа. Вот и вымрет село, вернее трансформируется в отдельные хозяйства. Не вижу в этом ничего катастрофичного. Сам, одно время занимался подобным. Тесть мой, агроном по специальности, как перестал "Заготзерном" руководить, вышел на пенсию и в фермеры подался. Меня, естественно, вторым номером привлек. 37 гектар имели, сеяли пшеницу, гречку, овес и худо-бедно выживали. Трактор ДТ-75 приобрели, свой плуг, сеялку, навеску разную. Комбайна не было, да и смысла его покупать то-же. Кто владел комбайном нафиг себя землей не обременяли. Государству обязаны были сдать по установленной цене, но старались продать по рыночной. Получалось иногда нормально, отсюда и техника приобреталась, гсм и прочее. Раз затеяли бурякы... хлопотно очень и народ на прополку нанимать, поискать нужно и жрут свеклу всяки твари с аппетитом. Гербициды дорогие, лётчики то-же...  🙂 Выкручивались в общем. Коллективная система хозяйствования себя изжила. Вот село и не у дел нынче. Спивается, расползается... ага, им только полетать на тряпколёте осталось... (это в тему  😉 ). Законодательная база не очень способствует ассимиляции новых селян, но процесс-то неизбежен. Короче, будет и у нас как у людей... только через жо...

Деградация населения наблюдается повсеместно там ,где отметились разнообразные коммунисты со своими светлыми идеями.

И еще коммунисты отметились в Китае. В итоге эта страна уже который год демонстрирует невероятные, недостижимые более ни для кого, темпы роста экономики а всместе с ним и уровня жизни своих граждан.

Ваш рассказ про химработы в Венесуэле - интересен.
Ну а вывод...
С выводом как то не очень вышло. ;D

А вот так выглядит сельская Россия в 100 км на юг от Москвы, в пойме р. Оки.

[highlight]Никакой деградации, вымирания и точки невозврата я там не обнаружил. [/highlight]
Видать не разглядел с тысячи метров. В следующий раз буду смотреть зорче.  :🙂

Вложения

• Oka_1cg.jpg
    Oka_1cg.jpg
    256,3 КБ · Просмотры: 99
  • Oka_2_cg.jpg
    Oka_2_cg.jpg
    257,3 КБ · Просмотры: 93
  • Oka_2_cg_001.jpg
    Oka_2_cg_001.jpg
    257,3 КБ · Просмотры: 101
...

Вложения

• Oka_cg.jpg
    Oka_cg.jpg
    236,9 КБ · Просмотры: 106
  • Oka_3cg.jpg
    Oka_3cg.jpg
    252 КБ · Просмотры: 100
Никакой деградации, вымирания и точки невозврата я там не обнаружил
Дык это какой то дачный поселок, ты дома колхозников пофоткай, если они там у вас еще остались.

Никакой деградации, вымирания и точки невозврата я там не обнаружил
Дык это какой то дачный поселок, ты дома колхозников пофоткай, если они там у вас еще остались. 

Алексей, в Гостиллицах у вас бывал - там точно такие же дачные поселки, с самым разным уровнем доходов владельцев.

А точку невозврата где искать?
Ну что б наверняка :-/

Чёта я не врубаюсь в эти колхозные темы.
А в ваших краях тоже самое или это только мне так повезло с месторасположением моей дачи? 

Всю ветку читать времени нет, но хочу сказать, наши государи народ расслабили (мягко говоря), действительно работать никто не хочет, а деньги вперёд просят. У нас здоровый посёлок, а работать некому (пьянство на пером месте), фермер выручает, у него люди которые ещё работать не разучились, но основные работники хохлы которые к нему на заработки приезжают. :STUPID
Вот такая наша действительность.

Точка возврата пройдена при условии, что всё и дальше будет идти самотёком. Если демографическую проблему решать програмно, то перспективы есть. Программы по этой теме имеются.

Что касается следов коммунистов, то для сравнения и в Китай ходить не нужно. Достаточно сравнить сёла в России и в Белоруссии

А точку невозврата где искать?
Прощелкали точку, уплывает она медленно в историю.  ;D

Спасибо, успокоили, можно не искать значит! Гора с плеч, как у сельского жителя, от которого только что выгодный работодатель ушел, отчаявшись договориться в цене.

Бог с ней, с точкой этой, не в ней суть и счастье. Вобще, Алексей SPB - интерснейшую тему этой веткой открыл, душевную.

С одной стороны, - тема узкая и неинтересная, с другой, - обширная и просто необъятная, как сама Россия.
😀
Вот и товарищи (господа) из-заграницы подтянулись, внося особый шарм, усиливая немаловажный элемент познавательности ведущегося обсуждения.

Не люблю прогнозов. Но рискну на этот раз высказать предположение, что данная ветка долго не умрет, сможет соперничать с самыми длинными и популярными ветками форума. :IMHO

При условии, конечно, - что национальные чувства разных народов здесь не обсуждать, и отдельными частями тела - не мериться.

Выкладываю фото современной деревни. Может кто угадает если не название, то область, регион хотя бы?
У местных жителей менталитет очень даже авиаторский, факт.

Вложения

• Belarus.jpg
    Belarus.jpg
    252,3 КБ · Просмотры: 101
http://svictorych.livejournal.com/111499.html#cutid1
М-дя... до боли знакомо.
Я в 2007-м вместо бурьяна вот такую клумбочку заделал перед домом. Соседи резонно задали вопрос - "Нафига?"
Шо я им ответил...  :-?

...потом соорудил фонтан, чем вообще привел народ в полное недоумение. А четыре туи вдоль забора таки ночью вырыли и куда-то... скомуниздили в общем  🙁

Вложения

• DSCI2718.jpg
    DSCI2718.jpg
    70,8 КБ · Просмотры: 112
http://svictorych.livejournal.com/111499.html#cutid1
М-дя... до боли знакомо.
Я в 2007-м вместо бурьяна вот такую клумбочку заделал перед домом. Соседи резонно задали вопрос - "Нафига?"
Шо я им ответил...  :-?

...потом соорудил фонтан, чем вообще привел народ в полное недоумение. А четыре туи вдоль забора таки ночью вырыли и куда-то... скомуниздили в общем  🙁

Клумба сказочная у Дмитрия.
Мне свою клумбу просто стыдно тут показывать после такого вликолепия, хотя я ей то же втихую горжусь.

Ну а туи... Можно считать что ушли они по линии обмена опытом! 😎

Моя теща увлекается садоводством и ландшафтным дизайном - все новые купленные растения тырятся добрыми соседями в течение одного-двух дней. Потом весь коллективный сад цветет невиданными цветами 🙂
И ведь не деревня уже, пешком 15 минут до городской черты.

Назад
Вверх