Сельская Россия.

из высказываеий И.В.Сталина
О водке

...два  слова  об одном из  источников  резерва - о водке.  Есть  люди,
которые  думают,  что  можно  строить  социализм  в белых перчатках.  Это  -
грубейшая  ошибка,  товарищи.  Ежели  у  нас  нет  займов,  ежели  мы  бедны
капиталами  и   если,   кроме  того,  мы  не   можем   пойти   в  кабалу   к
западноевропейским  капиталистам, не можем  принять  тех  кабальных условий,
которые они  нам предлагают и которые мы отвергли,- то остается одно: искать
источников в других областях. Это все-таки  лучше, чем закабаление. Тут надо
выбирать между кабалой  и водкой, и  люди, которые думают, что можно строить
социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.
     ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.340.)

Что лучше: кабала заграничного капитала, или введение водки,- так стоял
вопрос  перед  нами. Ясно,  что  мы  остановились на  водке,  ибо  считали и
продолжаем считать, что, если  нам ради  победы пролетариата и  крестьянства
предстоит чуточку выпачкаться в грязи,- мы пойдем и на это  крайнее средство
ради интересов нашего дела.
     ("Письмо Шинкевичу" т.9 стр.192.)

Когда мы вводили водочную монополию, перед нами стояла альтернатива:
     либо пойти в кабалу к капиталистам, сдав им целый ряд важнейших заводов
и фабрик, и получить за это известные средства, необходимые для  того, чтобы
обернуться;
     либо ввести водочную монополию для того, чтобы  заполучить  необходимые
оборотные средства для развития нашей индустрии своими собственными силами и
избежать, таким образом, иностранную кабалу.
     Члены ЦК,  в том  числе  и я, имели тогда  беседу  с  Лениным,  который
признал, что, в  случае неполучения необходимых займов извне, придется пойти
открыто и прямо на водочную  монополию, как на временное средство необычного
свойства.
     Вот как стоял перед нами вопрос, когда мы вводили водочную монополию.
     Конечно, вообще говоря, без водки было бы лучше, ибо водка есть зло. Но
тогда  пришлось бы пойти временно в кабалу к капиталистам, что  является еще
большим злом. Поэтому мы предпочли меньшее зло. Сейчас водка дает  более 500
миллионов рублей дохода.  Отказаться сейчас от водки,  значит  отказаться от
этого дохода, причем нет никаких оснований утверждать, что алкоголизма будет
меньше,  так  как крестьянин  начнет  производить  свою  собственную  водку,
отравляя себя самогоном.
     ("Беседа с иностранными рабочими делегациями" т.10 стр.232.)

Правильно ли поступили мы, отдав дело выпуска водки в руки государства?
Я думаю, что правильно. Если бы водка была  передана  в частные руки, то это
привело бы:
     во-первых, к усилению частного капитала,
     во-вторых,  правительство  лишилось   бы  возможности  должным  образом
регулировать производство и потребление водки, и,
     в-третьих, оно  затруднило  бы себе  отмену производства и  потребления
водки в будущем.
     Сейчас  наша  политика  состоит  в  том,  чтобы  постепенно  свертывать
производство  водки. Я  думаю,  что  в  будущем  нам удастся отменить  вовсе
водочную монополию,  сократить производство спирта до минимума, необходимого
для технических целей, и затем ликвидировать вовсе продажу водки.
     ("Беседа с иностранными рабочими делегациями" т.10 стр.233.)

Я  думаю,  что можно  было бы начать  постепенное  свертывание  выпуска
водки, вводя в дело, вместо водки, такие источники дохода, как радио и кино.
В  самом  деле, отчего  бы  не взять в  руки  эти  важнейшие  средства  и не
поставить на этом деле ударных людей из настоящих большевиков, которые могли
бы с успехом раздуть дело и дать, наконец, возможность свернуть дело выпуска
водки?
     ("XV съезд ВКП(б)" т.10 стр.312.)

Пытались но неполучилось,современная   продолжает начатое дело(дураками и пьяницами проще управлять) :IMHO

Никто не приучал к питью водки,это какая-то реакция человека,которого резко в чем-то ограничили.а подрастая люди,в основном,в этих краях берут пример с родителей.не будет бухать воспитанный и образованный мол.чел.может только перед сверстниками или назло чему-то.а вообще не грех и признаться,что многим не чуждое явление напиться её вдоволь изредка.   

будет бухать воспитанный и образованный 
...водка не вредна,а даже полезна,как продукт,которым д.б.испытан каждый культурный и образованный мол.человек...!...и если этот м.ч.упившись оного продукта до полного выблёвывания всего содержимого его внутренних органов,продолжит и дальше его потреблять в тех же количествах,предлагаю считать этого м.ч.никуда не годным членом нашего трезвеющего с каждым годом общества...!АМИНЬ!!!

вдоволь изредка
Борисычь, творческим людям можно, даже некоторым нужно, но      
🙂
Дима,я про испытания,а не про регулярное лечение ....некоторых творцоф своего щастья...

Сейчас наблюдается система поборов подчиненных начальниками. Это чаще всего генералы, но попадаются и директора и профессора. Интересно было увидеть эту систему у Гаишников. Они по вторникам с утра везли дипломат набитый нашей наличкой в краевой центр. А оттуда, объемы наверное другие, далее в Москву... Иначе руководители полков, взводов лишались должностей. Меня на свадьбе возил майор, бывший начальник уголовного отдела. Его сократили за то, что мало передавал денег наверх. Я тогда еще спросил - А какие доходы у тебя в уголовке? Он посмеялся и немного перечислил... А вы говорите жулики не нужны. Кое кому они для штрафов нужны, этим они  помогают подбрасывать немного денег наверх, генералам. И эти генералы самые первые приехали в Кущевскую Краснодарского края... Сказали народу - мы всех накажем, жалуйтесь...  Стыдно было смотреть телевизор. За державу обидно!

Заговорили про бухло, вспомнилось:
Однажды совершил я велосипедную турпоездку, через Венгрию в Сербию. Так вот на всём пути довелось лицезреть одного валяющегося в кустах алканавта... и тот нашенских кровей оказался. А с ихними столкнулись на бережку (Мадьяры) Расположились мы на ночлег в живописненьком месте, палаточку, костерок там... а тут вдруг врываются на полянку, на двух автомобилях аборигены отроческого возраста, как выяснилось, у них в ихнем ПТУ выпускной и полянку эту они давно облюбовали. Ну и шо вы думали...?
Хорошо, Валерка служил в Венгрии, допетрил когда они подошли и спросили разрешения именно здесь кутнуть. Повеселились и мы с ними на славу. Бардак развели... нормальный. По итогу весь мусор в пакеты сложили, в багажник и ушились. Пардон, сраные Мадьяры...

Социализм приучил людей пить? Тогда почему спиваются 17...20-летние, которые тогда не жили?
Спросите любого психоаналитика. Пьют потому, что пили родители. У пьющего отца (матери) не может вырасти здоровый ребенок. Часто сын алкоголика не пьет сам, но калечит своего ребенка, и спивается уже ребенок.

Спросите любого психоаналитика.

О чем?Закончив мединститут разбираются в психологии?Типа как на ЦПД :нарисуйте несуществующее животное.Потом проверка по готовому ответнику?

В деревне в стародавние времена преобладал тяжелый физический труд. Не мог алкаш с бодуна работать в поле. Тем более ведение сельского хозяйства требует высокой степени организованности (самоорганизованности). Все действия нужно выполнять быстро и в нужное время. Это я к тому, что раньше пьянства на селе быть просто не могло.
ЗЫ
Возможно люди бухают от того что желаемое очень сильно отличается от действительности. И нет веры в то, что можно что то изменить. Нет и предводителя которому поверили бы и пошли за ним. Очень много за последние сто лет было вранья и предательства.

О чем?Закончив мединститут разбираются в психологии?
Чувствуется глубина познаний. Психоаналитиков в мединститутах не готовят.
Типа как на ЦПД :нарисуйте несуществующее животное.Потом проверка по готовому ответнику? 
Еще один "перл". У нас в России большая проблема - отсутствие психологической культуры. Во многом это вызвано отсутствием нормальных психологов. То, что Вы пишете, это пример самого профанского и непрофессионального подхода.
Я уж не говорю, что психотерапия и психоанализ - аболютно разные вещи. Можно сравнить с терапией и хирургией в медицине. Только хирургия (=психоанализ) проходит, как правило, в течение многих лет. А терапия носит гораздо более кратковременный характер и решает гораздо менее глубокие проблемы (например, определиться с новой работой). Психоанализ преображает человека (если он ему показан), психотерапия - лишь корректирует.
У нас в России, насколько знаю, есть специальные институты, где готовят психоаналитиков. Причем обязательное и строго необходимое условие для практикующего аналитика - это пройти анализ самому. Ибо не познав себя, аналитиком не стать. Поэтому представление об аналитике - как девочке 23 лет после института, показывающей красные кляксы взрослому мужику, абсолютно неверное. Это взрослые, состоявшиеся люди, обязательно социально и семейно успешные, имеющие достаточно большой опыт и средний возраст (иначе просто не успеть пройти анализ и получить необходимый опыт).
Жалко только, что их по всей России очень мало.
А жителю деревни вообще никогда до них не добраться и наоборот.

извените, сэр! но это бред сивой кобылы! конечно же еслиэтоне личный опыт. 
Мне нравится Ваша аргументация. Доводы-то есть? Или это тоже основано на личном опыте?
Это, увы, не бред сивой кобылы, а печальный опыт многих людей. Часто, правда, такие вещи действительно "передаются" через поколение. Сын (дочь) алкоголика слишком хорошо знают "прелести" пьянства. Примеров - масса, практикующие терапевты и аналитики это знают. Алкоголь - очень распространенный российский (и не только) способо примириться с демонами внутри. Дальше начинается цепочка: жена становится созависимой (нельзя жить с алкоголиком и остаться здоровым психологически человеком), дети - объектами постоянной манипуляции. В семьях алкоголиков значительно чаще, чем в нормальных, встречается рукоприкладство и инцест, например. Манипулятивное поведение - вообще норма, т.к. алкоголик не умеет по-другому общаться с окружающими - только манипулируя. Дети вырастают инфантильными. Могут быть нарциссические расстройства, мужчины оказываются инфантильны, т.к. вырастают, фактически, без отца. Сами они также становятся неспособы быть нормальными отцами.
Примеров у меня, увы, очень много. Вы, если не знакомы с темой, лучше бы не плевались сразу, а подумали и поизучали вопрос.
Вот в этой статье: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fpsichology.vuzlib.net%2Fbook_o299_page_6.html&text=%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&l10n=ru&mime=html&sign=f385c5345def484da2b2dd8580231924&keyno=0 - указывается на связь алкоголизма с симбиотическими отношениями с матерью, которые, в свою очередь, часто продиктованы ее нарциссизмом. Который, опять же, может возникнуть в семье зависимых.
Не хочется уходить в дебри, но, поверьте, здесь гораздо больше правды, чем Вам хотелось бы. Ну и вот на закуску - тут немного говорится о психологии детей алкоголиков: http://psychologi.net.ru/semeynaya/ananyeva.html
А у нас почти вся страна - дети или внуки алкоголиков...

Полынов писал(а) Вчера :: 22:27:02:
О чем?Закончив мединститут разбираются в психологии?

Чувствуется глубина познаний. Психоаналитиков в мединститутах не готовят

Хотите сказать,приходит человек в поликлинику и говорит:дайте мне кабинет-я буду психоаналитиком работать ;D ;D ;D
Или если деньги есть или рука мохнатая купил кабинет-вывеску и все дела 😱 😱 😱
Больших дурогонов чем психоаналитики найти сложно!По своей старой работе гоняли к этим придуркам каждые 6 мес.Начинает лечить:а вы знаете-душа одно,тело другое(и в том духе)Откуда он знает.Я минут в 5-10 сам залечу любого психиатора,встречал только двоих нормальных и понятливых.

У нас в России, насколько знаю, есть специальные институты, где готовят психоаналитиков. Причем обязательное и строго необходимое условие для практикующего аналитика - это пройти анализ самому. Ибо не познав себя, аналитиком не стать

Вот теперь я с Вами полностью согласен и с постами 🙂

Прошу прощения за то,что и я зацепил тему пьянства и т.п.чуть повыше.предлагаю написать участникам о том,что и как у них с аэродромами вылетами местными умельцами.напримере-вот:есть в городе здоровое поле,раньше оно было аэродромом.летал по области ан-2 довольно часто.народу нравилось быстро добираться до своих городков и деревень.проходили в день авиации сборы одномышленников дельта,мотодельта.я был пацаном лет 7 и меня это страшно привлекало.каждый год старался попасть на эти,скажу даже,встречи и людей было все меньше и меньше.а ребятня,вроде меня,съезжалась на великах в огромном количестве,в сторонке наблюдая за полетами,их попытками, и когда во время посиделок и подъемов тостов нехватало общения в своем круге,подзывали и нас,немногих оставшихся до конца действа.вот тут вот и рассказывали нам о всех подробностях воздухоплавания.интересно до тряски было.спустя пару лет опять съехался весь велосипедный народ на праздник.стоит ан и катает взрослых за денежку,а у нас нету.поняли летчики,что к чему и только махнули рукой,как набилось нас в самолет как килек🙂побросав велики.один круг вокруг города-всё.я этот день помню как вчера был.      Потом все потихоньку закончилось.нет никого теперь там.только летом курсирует ми 8,да в день города приезжают и прилетают из  иваново парашютисты,мдп,яки и их пилотаж.здорово и молодцы что не забросили технику.вообще приятно,что все это ВОЗРОЖДАЕТСЯ пусть не так доступно как было.             Прошу прощения за то,что и я зацепил тему пьянства и т.п.чуть повыше.предлагаю написать участникам о том,что и как у них с аэродромами вылетами местными умельцами.напримере-вот:есть в городе здоровое поле,раньше оно было аэродромом.летал по области ан-2 довольно часто.народу нравилось быстро добираться до своих городков и деревень.проходили в день авиации сборы одномышленников дельта,мотодельта.я был пацаном лет 7 и меня это страшно привлекало.каждый год старался попасть на эти,скажу даже,встречи и людей было все меньше и меньше.а ребятня,вроде меня,съезжалась на великах в огромном количестве,в сторонке наблюдая за полетами,их попытками, и когда во время посиделок и подъемов тостов нехватало общения в своем круге,подзывали и нас,немногих оставшихся до конца действа.вот тут вот и рассказывали нам о всех подробностях воздухоплавания.интересно до тряски было.спустя пару лет опять съехался весь велосипедный народ на праздник.стоит ан и катает взрослых за денежку,а у нас нету.поняли летчики,что к чему и только махнули рукой,как набилось нас в самолет как килек🙂побросав велики.один круг вокруг города-всё.я этот день помню как вчера был.      Потом все потихоньку закончилось.нет никого теперь там.только летом курсирует ми 8,да в день города приезжают и прилетают из  иваново парашютисты,мдп,яки и их пилотаж.здорово и молодцы что не забросили технику.вообще приятно,что все это ВОЗРОЖДАЕТСЯ пусть не так доступно как было.            

Хотите сказать,приходит человек в поликлинику и говорит:дайте мне кабинет-я буду психоаналитиком работать Смех Смех Смех
Психоаналитикам нечего делать в поликлиниках. Это бред сивой-пресивой кобылы. Психотерапевты еще куда ни шло. Вы точно знаете разницу? 😉
А вообще профанов, увы, большинство. Они очень сильно портят репутацию профессии (очень нужной и спасающей жизни, кстати).
Ну и еще насчет пьянства (деревенского и городского). Мне вообще кажется, что это - основная причина российских бед. Ежели бы наш народ не пил, разве бы выдержал он такую жизнь? Такое правительство, такие дороги, такую медицину, такую зарплату, такие машины, такой воздух, такое воздушное законодательство, наконец??  😡

Назад
Вверх