Сертифицированные Самолеты Амфибии на прмере S-LSA iCon A5

Я начал исследования этой истории и никакого ответа не получил. Причина провала этого самолетика на Американском и любом другом мне известном рынке для меня и сегодня остается загадкой. Я перекурил с десяток версий этой проблемы и подошел к одному выводу: причина не в самолете а в людях пытавшихся продавать этот самолет. По истечение пяти лет моих дальнейших исследований - в ЛЮДЯХ изменилось мало чего, Да, может быть технологически стали другими формы но никак не содержание этих машинюшек. А теперь с моей точки зрения "доморощенного маркетолога" поясните мне дураку: чем Borey как бизнес (аероволга) лучше или хуже  VVV-Avia ?

:-? :-?

...Если вам фиолетово ощущение людей читающих Ваши посты, то можно и не приобретать клаву. ...
Что за глупости - кто сказал что фиолетово ? Совсем нет - я как и "доморощенный маркетолог" очень внимательно слежу именно за "негативными" оценками моей деятельности и тщательнейшим образом все это анализирую с целью совершенствования. Потому как в МАРКЕТИНГЕ положительные оценки имеют один цвет: а вот отрицательные высчитываются с особенным качеством. надо очень хорошо понимать почему и за что та или иная работа получила "отказ", неудовлетворительную оценку. С единственной целью найти и искоренить причину этого недовольства.

С положительными оценками обычно никто не работает .  Их ставят "за красивые глаза" А вот отрицательные ... совсем другое дело.

😎 😎
Ну тады набирайте негатив, анал-лизируйте, и клава не нужна  ;D

А теперь с моей точки зрения "доморощенного маркетолога" поясните мне дураку: чем Borey как бизнес (аероволга) лучше или хужеVVV-Avia ? 
Нет тут доморощенных маркетологов, не поможет Вам никто. Как самолет я могу сказать навскидку - В Сигму легче войти-выйти на воде с поплавка. Она будет думаю лучше летать в сухопутном варианте. Она имеет трехстоечное шасси в сухопутном варианте, что побезопаснее тайлдраггера для новичка. Борей - амфибия, это его большой плюс. Дальше надо цифирки анализировать и с пилотами говорить.

Для МАРКЕТИНГА - взять Икон, Борей, Сигму, вкинуть в них одинаковое количество бабла, времени, набрать Цукербергеров в компанию в качестве стульев, и маркетинговый резалт будет одинаковый.

Без бабла в рекламе только очень хороший продукт, и очень медленно сможет выйти на рынок.

Добрый день, давно слежу за данной веткой и вот решил все-таки вам написать.
Пост будет длинным и о многом, поэтому заранее прошу прощения

Так же добавлю, что не стоит думать что «там в России дураки, и не знают как что делать». Прежде чем начать работу над Бореем, была проведена большая работа по изучению всех предлагаемых самолетов в данном классе конечно же в том числе и А5.

Сразу отрежу: на самолете ICON A5 летал лично: на закрытой презентации в Ошкоше 2015, там же обширно общался с Кирком Хокингсом

1)      Что такое компания ICON: это МАРКЕТИНГОВАЯ компания учрежденная по стандартному принципу силиконовой долины. Появилась идея создания «народного самолета» для «открытия неба» (слова Хокинса), проводились раунды финансирования. Под каждый успешный раунд, были приглашены (наняты) люди с громкими именами (именно те что сидят в board сейчас) для того что бы можно было дальше собирать еще больше средств, показывая, как именно вы указали выше, «смотрите кто у нас в составе директоров». Это в принципе стандартная схема сбора финансирования для старт-апов в США. 

Результат оказался отличный: за все раунды было собрано за 150 Миллионов Долларов США, из них около 80 миллионов китайских денег. (Помогло и то что КНР начала «авиационную экспансию» и правительство утвердило просто огромную программу по привлечению авиационных технологий (результатом стало и приобретение китайцами Continental engines и Dornier; Сirrus ((кстати кто и делает некоторые части для А5)); покупкой проекта у Extra, открытие сборки Тecnam и много чего другого: но это уже отдельный разговор))

Это главное отличие компании ИКОН от всех конкурентов: ОГРОМНОЕ финансирование.  (На Ошкоше у кого самый большой стенд в лучшем месте, С изобилием голливудских красавиц? У цессны? Нет, и даже не у Боинга, а как вы правильно догадались, у ИКОНА) и кстати именно проблема «перефинансирования» и сдвинула их групповой фокус, но об этом дальше)

Так а что же предлагает ИКОН и почему маркетинговая компания?

Смотря на ЛТХ самолета, мне кажется каждый участник данного форума поймет и без полета что самолет далеко не самый лучший по своим характеристикам. Ничего особо нового в нем нет. Летает он как и заявлено, а вот плавает не очень, но красив и визуально привлекателен как снаружи так и внутри (внутренний дизайн а так же дизайн производства делал Lotus Engineering USA , и там кстати тоже гонорар исчисляется огромными деньгами)     и именно здесь мы подходим к главному.

Самолет А5 не столько «самолет» сколько «продукт». И многие решение были сделаны не для того что бы улучшить собственно сам полет, но для того что бы улучшить «опыт использования» данного продукта (user experience).  Как пример: обсуждали (с Кирком) их решение сделать «жабры» на самолете, мы прекрасно понимаем, что данное решение резко ухудшает мореходность самолета (посему Икон НИКОГДА не указывает допуск по волне, так как он очень низок и не сравнится даже с «старичками» СиМаксом или СиРеем). Но данные «жабры» создают легкую доступность к самолету, и позволяют легко влезть и вылезти с/на причал не замочив ноги. (кстати господин Веггер, а какой у вас был опыт «воднения» на Айконе? На презентации полеты были только в штиль, и при малейшей волне полеты прекращались, так как на волне ох же как било)

То же самое складывающие крылья: дорогой механизм который в принципе не нужен (когда при первой цене он еще был целесообразным, то при 370 Тыс долларов слабо вериться, что владелец не может заплатить 10 тыс в год за ангар). Добавочно, и что самое важно, это дополнительный вес для самолета, а как мы знаем: вес – главный враг и ограничитель, но опять же данное решение было принято вопреки летним характеристикам в угоду того самого «user experience». Но ведь ве этом и был идея, засчет user experience привлечь массы

Возвращаясь к финансированию:
ИКОН вынужден был увеличивать резко цены:
Слишком долго шла разработка и наладка работы с поставщиками, переезд на новые производственные мощности (2 раза), весь этот состав директоров нужно кормить, причем там выплаты исчисляются сотнями тысяч долларов.

А инвесторы уже волнуются и хотят видеть позитивный ROI.

И простая математика показала, что цена в 180 тыс не окупает самолет и наладку производства и вот тут и подкрадывается важный момент:

для того что бы этот проект начал себя окупать, его цена должна быть намного выше и это выбивает его из той самой фокус группы для которого этот продукт был создан! И вот уже парадигма компании меняется и теперь вместо «самолета для масс» он превращается в «игрушку для богатых»!

Итог: ICON A5 не является «самолетом инженеров», а «продуктом маркетологов». (хорошо это или плохо разговор отдельный, какой подход лучше или хуже не знает никто: ведь на каждый пример успешной маркетинговой компании есть пример не успешной ) Однако нужно признать что какая то часть клиентов (а с некоторыми я познакомился на той самой презентации)  впервые заинтересовались полетами именно из-за Икона, и тем самым эта компания открыл рынок (не только для себя но и для всех конкурентов.)

Далее по пунктам:

. ICON Аircraft  - на сегодня единственная компания в мире выпускающая самолеты S-LSA в промышленном объёме ---

Что такое промышленные объёмы? Пока они не вышли на 1000 в год: а делают Х в год (всего же за столько лет поставлено около 30 пока, если не ошибаюсь). Так что рано еще об этом говорить

2. Отдел продаж компании ICON Aircraft не занимается реализацией мелких партий своих изделий а планомерно ищет и находит своих прямых клиентов

Ну это просто не правда, за пределами США они заключает дилерские центры/центры обучения как все (или Ерик Холл там просто так сидит?).
А то что в «родной» стране работают напрямую – это нормальная практика 

3. Производственный цикл компании ICON Aircraft после раскрутки и вывода на заданные мощности будет нацелен на изготовление 3 самолетов в день

Будет, будет, как сказали уже 13 лет «будет», к тому же производство 3 самолетов в день просто не целесообразно. Зачем? Более того: Ротакс просто не сможет поставлять им моторы в таком количестве!

4. За три года рынок будет полностью пересортирован и по всей видимости будет поделен между КИТ-производителями и компаниями действующими по аналогичному принципу систем продаж ICON - изготовителей композитных самолетов-вертолетов-автожиров

Про три года вы говорили три год назад 8). Опять же, что это за «система продаж» хваленая?  Расскажите, Хороший опыт надо перенимать

5. Легкоспортивная авиация сдвинет весовые категории до 3600 фунтов (~1900 кг) и все существующие двухместные самолеты из алюминия просто не будут востребованы. – а при чем тут самолеты из алюминия?? Кто сейчас разрабатывает самолеты из алюминия?

LISA Akoya. –      один прототип, производства пока нет (получили китайское финансирование, его уже потратили, ищут новое финансирование)
MVP.AERO –        один аэродинамический прототип, производства пока нет
VICKERS WAVE – нет пока даже аэродинамического прототипа
Equator -      один аэродинамический прототип, производства нет –  в любом случае : MTOW 750КГ!
ATOL -            наши деревянные финны 8) есть и самолет и производство, у них к сожалению проблемы с финансированием
AirMax (SEAMAX) - конкурент
Scoda SuperPetrel--- конкурент
Вы еще забыли:
SeaRey – конкурент
FlyWhale – (обанкротились в прошлом году)
Aero Adventure Aventura - (кит)
SeaDragon –умерла фирма

из того что реально сегодня можно купить на рынке Канады (и что реально в производстве а не на красивых картинках ):

SeaMax – не сертифицирован (вес)
SuperPetrel - не сертифицирован (вес)
ICON - не сертифицирован (вес)
ATOL - не сертифицирован (вес)
SeaRey - сертифицирован
Borey - сертифицирован

Больше, на сегодня, никто ничего не в мире не производит.

С уважением

@ AerovolgaWorld

Спасибо за подробный обзор. Я полностью согласен, что такого огромного рынка в нашем Мире нет, для такого самолета, а заверения о том, что компания ICON его создаст, ничего не стоит.
Но 150 миллионов долларов прожрать, это надо иметь талантище!!!

А теперь с моей точки зрения "доморощенного маркетолога" поясните мне дураку: чем Borey как бизнес (аероволга) лучше или хужеVVV-Avia ? 
Нет тут доморощенных маркетологов, не поможет Вам никто. ...., и очень медленно сможет выйти на рынок.
Ну скажем так - аналитик из Вас Дружище слабенький. Вы не вкурились в вопрос. Я спросил ЗА ДВЕ КОМПАНИИ А Вы мне выдали все что угодно только не ответ на этот самый простой сравнительный вопрос. Именно с моей точки зрения - если Вы вдруг заделаетесь маркетологом - и вдруг станете что то продавать.... Мама не горюй получится. Может еще одну попытку сделаем? сравнительного анализа: Аэроволга = хорошо а VVV-Sigma так себе (что то в этом роде)

Под каждый успешный раунд, были приглашены (наняты) люди с громкими именами (именно те что сидят в board сейчас) для того что бы можно было дальше собирать еще больше средств, показывая, как именно вы указали выше, «смотрите кто у нас в составе директоров».
Вот именно это я и имел в виду, когда написал:

Существует старая маркетинговая поговорка: "Товар может быть копеечным, а вот упаковка должна быть рублевой."

В этом списке настораживает большое количество товарищей с приставкой "бывший". Я встречался тут с такой практикой, когда для привлечения клиентов компания вводит в состав  руководства известных в ее области "авторитетов". Вот, типа, посмотрите кто на нас работает и значит наша продукция /сервис / и т.д. находятся на высочайшем уровне. На самом же деле эти люди даже на работу не ходят и живут совсем в другом месте. Но зарплату им платят.

Так что это тоже надо учитывать.

Уважаемый Яковлев, я не говорю о том что они "прожрали", возможно там еще много резервов, к сожалению не имею доступа к их финансовым документам (было бы очень интересно).

Я говорю о том что при таком финансировании много чего можно сделать, (к сожалению АОН редко имеет финансирование в таких обьемах), это конечно характеристика условий старт-апов в США, такого доступа к финансам нет нигде в мире.

и при том что ИКОН хорошо сделал 1ый пункт успешного бизнеса (продукт), споткнулся о следующем: наладку производства, и здесь уже годами "кровоточит" финансы. И все эти разговоры про "3 самолета в день" конечно же не для потребителей а инвесторов, ведь те считают деньги и ждут отдачи.

Но и это не главное, а то что Уважемый Господин Веггер немножко напоминает "яблочников" 10 лет назад: когда ГУГЛ захотел представить конкурента айфона в лице своей ОС, то заядлые поклонники АППЛ высказывались что "ничего не получится"- а оказалось что глобальный рынок готов принять и дорогущий айфон и подешевле андройд. И пусть это будет в русле "хочу айфон но могу позволить андройд", (а в нашем случае "хочу Айкон но могу позволить СиРей/Борей/СиМакс) все равно это прогресс в сторону увеличения юзеров - а это всегда хорошо для рынка.

Добрый день, давно слежу за данной веткой и вот решил все-таки вам написать..... на самолете ICON A5 летал лично: на закрытой презентации в Ошкоше 2015, там же обширно общался с Кирком Хокингсом....
Ух ты какой отличный полностью развернутый анализ - Спасипки Большое Уважаемый AerovolgaWorld это действительно очень интересный анализ и достоин внимательного рассмотрения. Мне импонирует то что Наконец то есть кто нибудь с кем можно обсудить все эти проблемы СЕГОДНЯШНЕГО рынка. Не вчерашнего и не очень завтрашнего а именно текущего на этом этапе. Я не берусь пока говорить о Канаде - это отдельнай апесня. Но Американский Вариант я познал в следующем - 2016 году. Именно там я увидел первый раз этот замечательный пример Силиконово-Долинной Авиа-модерации. И подумал себе - а чего собственно и нет? Людей все равно больше нет в Авиации а тут НА ТЕБЕ - компания из Кирка Хокинса сотоварищи притаранили на базар сотни совершенно НОВЫХ НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩИХ и ничего не смыслящих в авиации потребителей. Только за это Кирку Хокинсу надо поставить памятник при жизни.

😎 😎

... Это в принципе стандартная схема сбора финансирования для старт-апов в США.  Результат оказался отличный: за все раунды было собрано за 150 Миллионов Долларов США, из них около 80 миллионов китайских денег. ...Это главное отличие компании ИКОН от всех конкурентов: ОГРОМНОЕ финансирование.... 
Тут надо бы чуточку расставить акценты еще раз раз у нас дело идет в очень грамотном понимании ситуации. ПРОДУКТ о котором говорит наш Уважаемый Коллега AerovolgaWorld обычно второстепенен. Немного в глубину от поверхности в 150 Миллионов Долларов ОГРОМНОГО Финансирования лежит не сам самолет. Мы же знаем что можно любой из перечисленных проектов нагрузить в эту же упряж и как ПРОДУКТ любой из них будет вполне компетентен (даже сошедшие с дистанции парочку конкурентов) в ЛТХ А значит что это самое ОГРОМНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ было получено одними а выдано другими далеко неспроста и не выросло на лужайке из десятка Китайских Гос Проиграмм плюс Филантропических Хотелок половины членов совета директоров и их советников.  В глубину этого проекта лежат ЛЮДИ - и именно они все вместе (а их было тогда в самом начале пятеро всего) и поставили всех на уши Включая тех кто рисовали картинки, расчитывали, звонили добывали , в общем работали.
:🙂 :🙂

Как пример: обсуждали (с Кирком) их решение сделать «жабры» на самолете, мы прекрасно понимаем, что данное решение резко ухудшает мореходность самолета (посему Икон НИКОГДА не указывает допуск по волне, так как он очень низок и не сравнится даже с «старичками» СиМаксом или СиРеем). Но данные «жабры» создают легкую доступность к самолету, и позволяют легко влезть и вылезти с/на причал не замочив ноги. (кстати господин Веггер, а какой у вас был опыт «воднения» на Айконе? На презентации полеты были только в штиль, и при малейшей волне полеты прекращались, так как на волне ох же как било)
Скажем так : я летал что то около часа и приводнялся на различные озера и с волной и без. Не заметил дискомфорта. Но как мне кажется здесь это не важно, насколько важно посадить в этот самолет чайника и дать ему поиграться. Я не помню упоминал или нет - но я сейчас нахожусь в Здании которое было построено в 70-х годах компоанией Лейк Aircraft. И внутри моего ангара есть отметка сорокалетней давности с символом Lake Buccaneer  то есть из моего здания вылетали Лейки. О том как они гремели ходят слухи и страхи до сих пор Меня спросили не собираюсь ли я делать эти громкоголосые лодки. Я скромно ответил что нет. Но мне довелось приводняться на лейке тоже. Скажу что ICON мне в этой функции понравился намного больше. Жабры тоже имеют определенную функцию и я понимаю зачем они нужны и еще лучше понимаю что для конечного потребителя эта функция очень важна. Взлетать и садиться на волну конечно же будет не каждый из них. А вот лазать по борту должны будут абсолютно все. И это имеет обязательную прерогативу.

Господин Веггер

Заметьте я нигде не утверждаю что такое финансирование было каким то образом неверно и обманным путем привлечено (хотя утверждаю что на сегодня , в плане настройки производства только, часть была просто впустую потрачена) я говорю о том что в США, по сравнению с другими странами, можно круто поднять финансирование на красивых картинках и обещаниях и правильном подходе.

Я думаю вы не хуже знаете что "Ангельные Фонды" в США инвестируют во все подряд в надежде что хоть один выстрелит (и когда этот один выстреливает то покрывает все расходы на плохие инвестиции).

АЙКОН одна их тааких многих Калифорнийских компаний и  пока, в ракурсе инвестора, не выстрелил.

Возвращаясь к финансированию: ИКОН вынужден был увеличивать резко цены: Слишком долго шла разработка и наладка работы с поставщиками, переезд на новые производственные мощности (2 раза), весь этот состав директоров нужно кормить, причем там выплаты исчисляются сотнями тысяч долларов.
Это очень непростое решение и сделать его мог ТОЛЬКО очень смелый человек твердо знающий НА ЧТО ОН ИДЕТ. Здесь дело не в затратах которые могли бы или уже были очень большими. Мы же хорошо помним ЧТО ЗЕСЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ОГРОМНОЕ. И выстрел в другую группу потребителей (смена мишени) должен был быть очень обоснованным. И он им стал. Как я себе могу понять очень большую роль сыграли конкуренты. На момент когда у ICON  все еще висел ценник в 189 000 У LISA Akoya был ценник в 300 000 EUR а у тех же Китайцев = 270 000 USD. В те же месяцы того же года MVP.AERO повесил на свой самолет ценник в 220 000   А как ни крути - во многом ICON был поприятнее чем окружающие его дилетанты . Чисто внешне. Именно благодаря искусству дезайнеров. Осталось сделать над собой усилие и передвинуть стрелки. Ну и перейти в Direct Sales and Marketing. Указанные Вами Зарубежные Центры Подготовки - это не дилерские , это региональные офисы компании ICON. ICON как и Cirrus как и Diamond ведет исключител[ьно таргет маркетинг зная точно КАЖДОГО своего проспекта покупателя и потребителя - И не через посредников - а напрямую . Это конечно ПОКА - до тех пор пойка не будет на рынке с десяток компаний склонировавших этот бизнес полетов для удовольствия

Именно с моей точки зрения - если Вы вдруг заделаетесь маркетологом - и вдруг станете что то продавать.... Мама не горюй получится.

Напоминает высказывание прапорщика об интеллигентах "если они такие умные че строем не ходят"  ;D

Я уважаемый не ЗАДЕЛАЮСЬ МАРКЕТОЛОГОМ, я уже заделался тем кто я есть - Авиационным Инженером, и мне нравится то что я делаю. Я например сделал ЛА, поддерживаю его, и он уже три года приносит России первое место на чемпионате Мира и Европы. Не для денег сделал, для удовлетворения. Я продаю ЛА что проектирую, строю сам, испытываю сам в полете. Модифицирую существующие ЛА, делаю моторы. Скромненько - но жить можно. Свой дом, мастерская при нем гараж на 6 машин, и в России хорошая квартира. Главное - мои заказчики мне благодарны, это для меня важнее чем раздутая реклама и РАЗВИТИЕ РЫНКА (втюхивание любой ценой). Миллиардов не заработаю, да и бог с ним, мама меня воспитала что не в деньгах счастье. Счастье оно в удовольствии жить. Так что не будем о том кто чего достиг... Маркетологируйте на здоровье, но о других по себе не судите. Не уподобляйтесь прапорщику из анекдота 😉 

Таки скопипастили Китайцы ICON: век воли не видать 
И даже у них он красивше и целесообразнее получился! 🙂
Я начал исследования этой истории и никакого ответа не получил. Причина провала этого самолетика на Американском и любом другом мне известном рынке для меня и сегодня остается загадкой. Я перекурил с десяток версий этой проблемы и подошел к одному выводу: причина не в самолете а в людях пытавшихся продавать этот самолет. 
В людях она тоже может быть не сомненно, но и в самолёте видна искушённому взгляду, которым вы увы, не обладаете. 😉 Конечно, если ставить во главу маркетинг, то непонятно, с технической стороны-понятно. Но и с маркитансткой позиции, в нём есть изъян-его своеобразный внешний вид, который одним может очень нравиться, а другим (заскорузлым традиционалистам)-нет.

...В людях она тоже может быть не сомненно, но и в самолёте видна искушённому взгляду, которым вы увы, не обладаете. ...
Конечно не обладаю , но этот самолет видели и те у кого был взгляд намного искушеннее моего и они заценили этот самолетик по достоинству. И для них я не нашел ответа (опять та же песня: мой ведь вопрос не о самолете)  Чем компания Аероволга лучше или хуже VVV?  Ведь VVV-Sigma получили S-LSA на свой елитар а Аэроволга на свой Борей - пока нет..

:-[ :-[

АВ: ICON Аircraft  - на сегодня единственная компания в мире выпускающая самолеты S-LSA в промышленном объёме ---
>>Что такое промышленные объёмы? Пока они не вышли на 1000 в год: а делают Х в год (всего же за столько лет поставлено около 30 пока, если не ошибаюсь). Так что рано еще об этом говорить

АВ: На сегодня в эксплуатации насчитывается 83 полностью готовых самолета из них 75 S-LSA остальные под категорией "Экспериментальных"

АВ: 2. Отдел продаж компании ICON Aircraft не занимается реализацией мелких партий своих изделий а планомерно ищет и находит своих прямых клиентов
>> Ну это просто не правда, за пределами США они заключает дилерские центры/центры обучения как все (или Ерик Холл там просто так сидит?). А то что в «родной» стране работают напрямую – это нормальная практика 

С Эриком я лично наводил контакты с целью включиться в сеть обслуживания и подготовки персонала. Он не имеет отношения ни к Маркетингу ни к Продажам. Его задача обеспечивать бесперебойную подготовку инструкторов и квалифицированные ремонтные точки по всей стране. Меня как раз эта часть сервиса интересует. Продавать ICON я не собираюсь а вот помогать чайникам в эксплуатации - это отото.

АВ: 3. Производственный цикл компании ICON Aircraft после раскрутки и вывода на заданные мощности будет нацелен на изготовление 3 самолетов в день
>> Будет, будет, как сказали уже 13 лет «будет», к тому же производство 3 самолетов в день просто не целесообразно. Зачем? Более того: Ротакс просто не сможет поставлять им моторы в таком количестве!
Ну Ротакс уже сейчас потирает руки и накручивает свои мощностя. Им это очень выгодно - иметь такого заказчика. А насчет целесообразности: Самолеты ICON расчитаны на длительную эксплуатацию - а значит через пять лет первые покупатели захотят себе уже более новые и совершенные модели. И если их не будет - кранты а они будут - наверняка будут - сегодняшние "первые" серии через три пять лет будут в рынке вторичного потребления и продаваться уже в пол цены. Тот же авторынок.
АВ : 4. За три года рынок будет полностью пересортирован и по всей видимости будет поделен между КИТ-производителями и компаниями действующими по аналогичному принципу систем продаж ICON - изготовителей композитных самолетов-вертолетов-автожиров
>>Про три года вы говорили три год назад 8). Опять же, что это за «система продаж» хваленая?  Расскажите, Хороший опыт надо перенимать

Это директ маркетинг. Поначалу он кажется очень затратным Потому как заполучить одного клиента стОит очень много денег.

АВ: 5. Легкоспортивная авиация сдвинет весовые категории до 3600 фунтов (~1900 кг) и все существующие двухместные самолеты из алюминия просто не будут востребованы.
>>– а при чем тут самолеты из алюминия?? Кто сейчас разрабатывает самолеты из алюминия?
Вот и я говорю - а кто сейчас разрабатывает такие самолеты?

Назад
Вверх