Силовая установка РМЗ-550.

Вот этот резонатор с глушителем работает без "подхвата".
А не пробовали как работает со снятой пробкой - без глушащей части ?
Вытаскивал затычку с торца, особой разницы не ощутил. Без кожуха не запускал.
 
Вытаскивал затычку с торца, особой разницы не ощутил. Без кожуха не запускал.
Так вот получается что- тот диск снимали который приварен с торца на 50мм-ой., трубке резонатора получался прямой выход но с одетым кожухом глушака и разницы неощущалось!? Возможно камера кожуха также создавала подпор и выходное сечение резонатора играет вялотекуший процесс. Интерестно как поведёт резонатор при такомвиде как на втором фото ( со снятым кожухом ) . Можно- ли отказатся от глушащей части вовсе и не получить переход в виде подхвата. Наверное камера падпора после резонатора даёт эффект на растяжение по оборотам в нижнюю область.
 
Ну вот так представляю на данный момент переделку своего резонатора
 

Вложения

  • Bez_imepni-1.jpg
    Bez_imepni-1.jpg
    60,6 КБ · Просмотры: 100
С отверстиями "Г","Д" и "С" а также с камерой "Б" ведутся размышления . Поскольку конструкция не разборна и корректировать можно будет только выхлопное отверстие .
 
Камера "Б" как у ротакса по кубикам , отверстие "Г" ну также примерно 20 см.кв., примерно такое- же и "Д" отверстие а выхлоп нужно приблизить к 15-20 см.кв., оно у меня в районе 5см.кв.
 
Всёже склоняюсь что отверстием "С" выхлопа можно регулировать верхний придел оборотов, нужно как-то подобратьсередину между отдаваемой мощьностью и предельной нагрузкой на ДВС винтом ! 😱
 
Вытаскивал затычку с торца, особой разницы не ощутил. Без кожуха не запускал.
Так вот получается что- тот диск снимали который приварен с торца на 50мм-ой., трубке резонатора получался прямой выход но с одетым кожухом глушака и разницы неощущалось!? Возможно камера кожуха также создавала подпор и выходное сечение резонатора играет вялотекуший процесс. Интерестно как поведёт резонатор при такомвиде как на втором фото ( со снятым кожухом ) . Можно- ли отказатся от глушащей части вовсе и не получить переход в виде подхвата. Наверное камера падпора после резонатора даёт эффект на растяжение по оборотам в нижнюю область.
Нет, приваренный диск не снимал. Вытаскивал затычку, расположенную в торце кожуха. На фото видно, она прикручена болтами на М5.
А Ваш резонатор на последнем рисунке имеет только одну отражающую поверхность. Поэтому считаю, что подхват неизбежен, но на высоких оборотах.
Кроме этого искусственно зауженная его внутренняя часть снизит разряжение за передним фронтом волны, из-за чего, думаю, ухудшится наполнение цилиндров. А это может привести к потере мощности, хотя и не обязательно, что именно так оно и будет.
 
Вот заводской и также явно с прямым резонатором после небольшого расширения , недумаю что они этого неучитывали при разработке ! 😉
 

Вложения

  • P1030526_002.JPG
    P1030526_002.JPG
    44 КБ · Просмотры: 110
Всёже склоняюсь в первую очередь к повтору кубической площади резонатора и некой длины ( по возможности длинее ) , длина в свою очередь и определится кубической площадью . Буду пробовать . Редуктор выточил новый, сейчас пойду заберу винт, уже позвонили что- пришол с Казани ( нужна головка для сверления отверстий ) . На неделе планирую всё собрать и попробовать результат ( резонатор ещё не переварил ).
 
Ну путём компрессии всего известного прихожу к упрощению конструкции, дабы негнуть больше ничего а просто вставить шайбы в нужном месте с нужными диаметрами отверстий. То хотел вставить внутрь трубу чтобы удлинить и сохранить объём резонатора, но мы забылиии что- при расширении в конусе происходит ( естественно ) снижение давления , при снижении давления происходит снижение " скорости " волны и тем самым чем шире диаметр тем короче нужна она ( этим сохранятся все прелести работы конуса ) . Роль конфузора выполнят шайбы ( с лева на право ) первая и вторая а третья будет служить глушителем, которая в свою очередь образует две камеры глушителя . Ну и поскольку завихрушек предостаточно то выхлоп также увеличу по отношению к нынешнему до диаметра 40мм., и обязательно испробую- его призакрывать в надежде оправдать свои ожидания по накачке на большие обороты ( эксперимент ) .
 

Вложения

  • Bez_imeni-1_002.jpg
    Bez_imeni-1_002.jpg
    26,1 КБ · Просмотры: 103
но мы забылиии что- при расширении в конусе происходит ( естественно ) снижение давления , при снижении давления происходит снижение " скорости " волны и тем самым чем шире диаметр тем короче нужна она ( этим сохранятся все прелести работы конуса ) 
Скорость волны определяется скоростью распространения звука в среде и от давления среды практически не зависит, т.к. при уменьшении давления уменьшается не только упругость газа, но и уменьшается его масса.
Но Ваш вариант резонатора с глушителем на мой взгляд должен быть рабочим. Нужно только посчитать размеры от начала (от поршня) до первой и второй перегородок. Диаметр трубы заметно влияет только на расстояние между двумя первыми перегородками. Расстояние от поршня до первой перегородки можно взять от любого подобного резонатора, пересчитав его на нужные Вам обороты двигателя. 
 
вот цетата - ( Чем выше упругость среды, тем больше скорость: в каучуке50, в воздухе330, в воде1450, а в стали - 5000 метров в секунду. Если бы мы, находились в Москве, могли крикнуть так громко, чтобы звук долетел до Петербурга, то нас услышали бы там только через полчаса, а если бы звук на это же расстояние распространялся в стали, то он был бы принят через две минуты. )
Я писал про то- что для соблюдения объёма мне прийдётся сделать короче резонатор ну это и нечего не испортит так- как , цитата ( резонансная частота зависит от " объёма " и входного отверстия ) .
Если так представить то наивыгодная форма резонатора это- " рупор " в который играли "потефоны" 😱
 
В частных производных:
7fbf56fd42f35465d5b6ee65fd1c3896.png

где  B— адиабатическая сжимаемость среды;P  — плотность;Cp  — изобарная теплоемкость;Cv  — изохорная теплоемкость;p ,v , T  — давление, удельный объем и температура среды;  s— энтропия среды.
 
С форумов по " физике " Вот от чего зависит скорость звука и её взаимоотношение видно что все свойства среды уножаются на " удельный объём " и " температуру " . А " плотность " делится на " объём" .
Както - так ! 
 
Я же написал, что "...от давления среды практически не зависит". Это применительно для нашего случая.
А сжимаемость и плотность среды - величины обратно пропорциональные, и от давления находятся в линейной зависимости. Поэтому для одного конкретного газа произведение этих величин от давления не зависит (см. первую формулу).
Энтропией газа в нашем диапазоне температур можно пренебречь.
 
Нууу вот ! 😀 😉 🙂
Всё получилось  :🙂
Ход моих мыслей оказался верным :
Взяв за основу глушитель от "ротакс" расчитав объём самого резонатора он составил - 4146.956 см.куб.,
я переварил свой ( также желающий может сделать и со своим
уже приобретённым и работающим с подхватом ) .
Крутил до 7000 об.мин., угол отаки 13.5 градусов ( винт КАЗАНСКИЙ ) диаметр винта 184см., нужно утяжелить винт до 6500 .
Работа линейная, без подхвата ну как и положено !
Грел две минуты на 6000 , всё стабильно .
Первая пластина служит конфузором и имеет великое отверстие , вторая завершение резонатора с отверстиями по краям , общее отверстие примерно 15 кв.см., последущие отверстия можно брать от 15 до 20 кв.см., смело так как все завихрения на последующих пластинах привносят сопротивление , сам выхлоп труба на 40мм., диаметром около 10-15 см., то - что витая ну какая была ( кстати по " феньшую " завита по часовой стрелке по хаду выхлопа ) .
Вторая пластина завершение резонатора и расположена по возможности ТОЧНО ( дабы соблюсти кубатуру ) последущие и первая не принцыпиально на вскидку , но из фото можно всё высчитать .
 

Вложения

  • DSC00888.jpg
    DSC00888.jpg
    105,8 КБ · Просмотры: 118
Назад
Вверх