Силовая установка РМЗ-550.

Ну вот сварил глушитель по чертежам от  ротакса. Поставил , завёл .Было  об максим 5500 теперь 6100 тягу не мерил . На днях попробую лопастями облегчить винт. Ни какого подхвата, рост оборотов плавный. И по деньгам не дорого : лист нержавейки  800 руб,  раскроил детали на плазме с ЧПУ 1000 руб, сварка 1500 руб. 

Хорошо бы фото, нержавейка классно - теперь можно много поколений по наследству передавать 😉!

Ну вот сварил глушитель по чертежам от  ротакса. Поставил , завёл .Было  об максим 5500 теперь 6100 тягу не мерил . На днях попробую лопастями облегчить винт. Ни какого подхвата, рост оборотов плавный. И по деньгам не дорого : лист нержавейки  800 руб,  раскроил детали на плазме с ЧПУ 1000 руб, сварка 1500 руб. 
У меня вопросы по исполнению.
На эскизе отверстия в трубах с множителем =2.  Какое количество отверстий у Вас?
И закрыт ли торец трубы,  показанной красной стрелкой?

Пчеловод писал(а) 09.04.12 :: 18:12:26:
Два месяца выяснял что значит на легендарном чертеже в кол-вах отв. Х на2 Никто не пояснил. Когда купил девайс Рыбинска и препарировал, оказалось что трубы собраны из штампованных половинок и в каждой сделано по 7 шт отв ,те всего их 14 ( для примера - в первой). И ещё есть заморочка.
Пчеловод писал(а) 09.04.12 :: 22:46:22:
( про резонатор от Тайги - который переделали по чертежу Хрибкова )
... Там всё по чертежу 503, только переделал входную трубу почертежу она явно на режимы снажика заложена , поэтому повторям Хрибковский . Иещё нижняя трубка Ф40 (с калачём)во второй камере заглушена и получает газы через отверстия верней трубы из первой камеры. На мой взгляд это смесь глушитель- резонатор. Да и ещё я переделывл глушак вариант ( А ) от однокарбового он и дешевле.

Конец  цитаты.

1

Вложения

• glushitel__Rotax-503_001.JPG
    glushitel__Rotax-503_001.JPG
    36,2 КБ · Просмотры: 89
Отверстий в два раза больше чем написано  50 значит 100 и т.д .Отверстие отмеченное красной стрелкой  не закрыл . 
Ну ничего страшного что незакрыл , попробуй выхлопное отверстие заузит , просто вставь для пробы кусочек щепы и привежи проволокой чтобы заузить примерно на половину и посмотри как максимум обороты подымит . Должон поднять выше .!

А вот по моим прикидкам множитель 2 лишний, а торец трубы должен быть закрыт. При такой огромной площади отверстий подпор будет слабоват.

Вот я пересчитал плошадь сечение отверстий в мм.,
возможно что- будет подпор мал .
Ну ничего главное что у него линейно выходит на 6100 а там сам выхлоп с глушака сплющить для большего подпора и окей !

Вложения

• DSC00shg810.jpg
    DSC00shg810.jpg
    146 КБ · Просмотры: 83
Описывают подобные системы так - все отверстия в виде сеточек работают как глушитель , преобразователь звуковой энэргии в тепловую потом на выхлоп .
А вот выход с коллектора и вся камера до первых этих сеточек и является резонатором .
Попросту можно оставить первую камеру и подобрать нужного диаметра выхлоп но будет шумно . 😱 😉

Тут идея !
Ну наверное у когото естественно также образовывалась ,
по поводу установке на выхлопное отверстие "клапана" на пружинке :🙂
Может существует подобная практика или умозаключениЕ !?
Может неплохо получится , в теории прекрастно.
Если у меня подхват 4500 и такой что не сразу а пока не накачает а потом реско подпрыгивает, клапан сможет предержать газы чтобы накачка осуществилась пораньше а потом начнёт при избытке давления пропускать а возможно ( в силу конструкции ) и вовсе открыватся , регулируя тем самым давление в резонаторе .
Вообще нужно ввернуть манометр и глянуть какое давление на каких оборотах обеспечивает отдачу , это и будет лаборатория , стэнд . :-/

Я вот только сейчас понял почему в резонаторе Rotax так много дыр.
У резонатора Rotax две ступеньки отражения. Первая, как я уже писал, от перегородки А-А, а вторая от Б-Б.
В моем варианте одна перегородка приблизительно на уровне (расстоянии) отражения А-А, и больше отражателей нет. Поэтому в зоне 5000-5500 об. присутствует провал, а затем резкое нарастание мощности в области 5500-6000 об.
У Rotax провала нет, т.к. на оборотах 5000-5500 работает отражение от второй перегородки Б-Б.

В моём случае, для того, что бы при взлёте улучшить выход на обороты 5500-6000 через зону провала мощности, приходилось душить мотор малым сечением отверстий для повышения общего давления в трубе. Мощность на 5000-5500 заметно росла и облегчался выход в зону подхвата на обороты 5500-6000, но на оборотах выше 5500 двигатель долго работать не мог из-за чрезмерного повышения давления с ростом оборотов. Максимум 30 секунд и сбрасывал обороты. В режиме взлёт-посадка свечи выгорали за 2-3 часа, хотя на крейсере всё было нормально.
Думаю, что в кратковременном взлетном режиме мне удалось получить мощность не менее 80 л.с. Отрыв происходил через 2,5 сек. после отпускания тормозов. Но это не эксплуатационный режим, а убийство мотора.

Теперь я знаю что делать. Нужно добавить второй отражатель. Конструктивно это выполнить совсем не сложно. 

Я вот только сейчас понял почему в резонаторе Rotax так много дыр.
У резонатора Rotax две ступеньки отражения. Первая, как я уже писал, от перегородки А-А, а вторая от Б-Б.
В моем варианте одна перегородка приблизительно на уровне (расстоянии) отражения А-А, и больше отражателей нет. Поэтому в зоне 5000-5500 об. присутствует провал, а затем резкое нарастание мощности в области 5500-6000 об.
Возможно но я тут усматрел следущее!
Вот- получается что первая камера от коллектора это резонатор но маловатый и приходится на 5500 а вторая камера просто глушитель.
Что получается - получилась выхлопная система под ДВС примерно на 250 кубиков ( где она прекрастно покажет себя, например "восход" ) . В этой ветке ранее было фото с описанием что- на разную по кубикам мощьность ДВС нужно делать поправку в расчёте применяя к скорости звука на порядок большее значение с ростом мощьности выбираемого ДВС.
А по поводу отражений от стенки "Б" это маловероятно так- как там такие завихрушки что погасят это.
Скорее такая форма выбрана просто из- за компоновки системы а большею роль играет кубатура камеры резонатора.
А отверстий по площади сечения больше чем на выхлопе , ну тут нужно учесть само сопротивление всех этих переходов по глушителю до выхлопа и получим плавную накачку самого резонатора что привидёт к линейной характеристики.
"фывапролджэ" написал что вроде как ровно проходит до 6100 хотя то отверстие отмеченное крастным сделал т.е., облегчил выхлоп и тем недал большей накачки чтобы выйти на 7000 . 🙂

У приятеля 503 ротакс так у него штатная выхлопная , всё линейно но нагрузкой винта подобрал обороты 6500 и прекрастно летает ему хватает.

А в таком варианте как я отшопил фото но без перегородки камера получится достаточно большой чтобы выходить пораньше с 3800 и поднимать до 6800 а заужая выхлоп и до 7000 .

Назад
Вверх