Скорость ветра 83 км.ч.

Ну понимаете, ИЛЛЮЗИЯ

И иллюзия опаснейшая, учитывая то, что чем ближе земля, тем меньше смотрят на приборы, а иногда и вообще уже не смотрят, а визуально определять скорость у земли при маневрах на малой высоте -  это последнее дело.
Один знакомый инструктор попался на эту удочку, а налёт был немерянный и на разных типах. На буксировке планера произошла самоотцепка на малой высоте, решил сесть с обратным курсом и свалился. Все живы-здоровы, но планер в хлам. Так что при развороте на попутный ветер ручку от себя для профилактики, а потом контрольные приборы🙂

Набор высоты против и по сильному ветру отличаются. Никаких иллюзий тут нет. Просто сильный ветер обычно сопровождается сдвигом - чем выше поднимаешься тем во все более сильный ветер попадаешь. Поэтому если летишь против ветра, то с подъемом растет воздушная скорость. Соответственно увеличивается скорость набора..

Набор высоты против и по сильному ветру отличаются. Никаких иллюзий тут нет. Просто сильный ветер обычно сопровождается сдвигом - чем выше поднимаешься тем во все более сильный ветер попадаешь. Поэтому если летишь против ветра, то с подъемом растет воздушная скорость. Соответственно увеличивается скорость набора.. 
Жопное ощущение. На приборы тоже надо поглядывать.

И иллюзия опаснейшая, учитывая то, что чем ближе земля, тем меньше смотрят на приборы, а иногда и вообще уже не смотрят, а визуально определять скорость у земли при маневрах на малой высоте -  это последнее дело.
На дельталете самый лучший указатель скорости - трапеция. Уж она-то никогда не обманет. Многие, я в их числе, летают вообще без УС, и ничего. Не знаю, как на планерах - самолетах, а на дельте пялиться в приборы, особенно вблизи земли, и есть опасность.

Попробую разжевать. Взлетели. Летим на высоте метр с постоянной воздушной скоростью.  Имеем инерцию, то есть свойство сохранять скорость относительно любой инерциальной системы отсчета. Например, относительно земли. Или звезд. Или того ветра, который дует на высоте метр. Теперь известно что на высоте два метра ветер вдвое сильнее чем на высоте метр. Отдаем ручку и оказываемся на высоте два метра с воздушной скоростью равной той что у нас была на высоте метр(ну почти) плюс еще одна скорость ветра.

Просто в этом случае с ветром не получится связать никакую инерциальную систему отсчета. Да и с разворотами по ветру не все так просто) И самопроизвольное доворачивание против ветра имеет место и достаточно легко объясняется.

Попробую разжевать. Взлетели. Летим на высоте метр с постоянной воздушной скоростью.  Имеем инерцию, то есть свойство сохранять скорость относительно любой инерциальной системы отсчета. Например, относительно земли. Или звезд. Или того ветра, который дует на высоте метр. Теперь известно что на высоте два метра ветер вдвое сильнее чем на высоте метр. Отдаем ручку и оказываемся на высоте два метра с воздушной скоростью равной той что у нас была на высоте метр(ну почти) плюс еще одна скорость ветра. 

Я уже говорил, что есть частные случаи, когда такой эффект может наблюдаться - обычно при парении в термиках. Ваш случай один из них. Мы вели речь об УСТАНОВИВШЕМСЯ движении, БЕЗ градиента ветра, БЕЗ турбулентности и т.д., т.е. об основах теории, чтобы об"яснить товарищу происходящее в элементарных условиях.

Просто в этом случае с ветром не получится связать никакую инерциальную систему отсчета.

Вот именно! Именно в ЭТОМ случае.

Кстати связать систему можно, только не систему, а системы - для каждого слоя воздуха с различной скоростью. Но я не думаю, что нам тут стоит лезть в интегралы и дифференциалы.

Да понятно что в установившемся наборе все равно куда набирать- по ветру или против в смысле скорости набора. Но речь ведь идет о сильном ветре, а такое не обходится без сдвигов и турбулентности. Самопроизвольное доворачивание против ветра как раз и объясняется наличием пульсаций скорости ветра.

На дельталете самый лучший указатель скорости - трапеция. Уж она-то никогда не обманет. Многие, я в их числе, летают вообще без УС, и ничего. Не знаю, как на планерах - самолетах, а на дельте пялиться в приборы, особенно вблизи земли, и есть опасность.

Точнее не скажешь. На дельтике вообще не нужно быть "рабом" приборов - все через РУ и глазомер по высоте.
  Разве что контрольные по двигу и навигатор полезен, если на маршруте.

Да понятно что в установившемся наборе все равно куда набирать- по ветру или против в смысле скорости набора. Но речь ведь идет о сильном ветре, а такое не обходится без сдвигов и турбулентности. Самопроизвольное доворачивание против ветра как раз и объясняется наличием пульсаций скорости ветра.

Совершенно верно! Просто у товарища была путаница с основами, а разобравшись он поймет как и почему происходит все остальное.

Просто в этом случае с ветром не получится связать никакую инерциальную систему отсчета.
совершенно верно если поток воздуха меняет скорость, направление и т.д. то это уже не инерциальная система а это совсем другая история

С НОВЫМ ГОДОМ ВСЕХ!!!

Вложения

• P1020424.JPG
    P1020424.JPG
    86,5 КБ · Просмотры: 81
Гравитация оказывает противодействие разгону определённой массы до определённой скорости? Даже если вектор действия этой гравитации 90 градусов к вектору ускорения тела.
Вы просто путаете гравитацию с силой инерции.

Поэтому если летишь против ветра, то с подъемом растет воздушная скорость. Соответственно увеличивается скорость набора.. 
С подъёмом, в Вашем случае, снизится путевая скорость, но воздушная останется прежней, если Вы не меняете тягу (обороты), соответственно, скорость набора не увеличивается. Она может измениться и, видимо, у Вас меняется, потому, что поддавшись иллюзии, Вы начинаете подсознательно менять режим набора высоты.
Вообще то я по второму кругу уже не выдержу объяснять 🙂

Назад
Вверх