СЛА-2014, Уфа, аэродром Первушино, 26-28 июня 2014 г.

заявленные Забавой на показательные выступление Хондалеты из Башкирии на общероссийский слет не приехали. Странно. Сергей Минигулов делает ОГРОМНОЕ дело для Башкирской и Российской малой авиации, тащит на своих плечах такое мероприятие, а свои же Башкирские члены федерации его не поддержали. На фото президент Башкортостана у дельталета Аполло. Он даже посидел внутри, проверил мягкость пилотского сиденья  🙂
Забава приглашал Льва Вашедченко, его дельталет "АТОМ" еще не построен, а сам он находится на производстве А.Русака. "Фрегат" Галия Сафиканова на профилактике уже 3 недели и Галий сутками не вылазит из гаража - вяжет новую электропроводку попутно перетряхнув весь аппарат.  "АТОМ" Ильфака пригнать - так у меня на работе конец учебного года, сокращение работников и куча другой лабуды, которую надо сделать, так как в понедельник последний рабочий день для моих сотрудников.  Кто смог, тот поехал (полетел).

Это понятно, работа. Забава может не в курсе, вот и поставил хондалеты в программу "показ химических гонов". И автор не знал про конец учебного года в Июне, потому и писал на ветке про дельталет Атом за неделю до слета: Продолжаем летать: много, далеко и высоко  Подмигивание Планируем быть в паре с "Фрегатом - Хондалетом" на СЛА 2014 в Первушино. С момента приобретения аппарат налетал 23 часа. СУПЕР IMHO

Я обрадовался. Хотелось пока я в Уфе увидеть Атом, прикинуться с таким сказочным аппаратом не на словах а в небе, кто быстрее летит, лучше парит и бензина меньше кушает на той же скорости. А тут неожиданно конец года, переборка электропроводки... ладно, надеюсь будет еще случай  😉

Итак, продолжаю - конусы на стоянках оказались необходимы для красивого внешне и диковатого по содержанию выступления парапланериста, который парил качался и кренился над головами участников и над дорогущими, пусть и застрахованными самолётами.
Было откровенно страшновато смотреть на этот непонятный цирк.

Вложения

• zaIMG_3422.JPG
    zaIMG_3422.JPG
    50,4 КБ · Просмотры: 106
  • zaIMG_3430.JPG
    zaIMG_3430.JPG
    45 КБ · Просмотры: 101
  • zaIMG_0724.JPG
    zaIMG_0724.JPG
    42,1 КБ · Просмотры: 96
Непонятно, кому пришла в голову мысль установить конусы и разрешить выступление прямо над стоянкой, а не над чудесным и пустым полем за полосой?

Вложения

• zaIMG_3433.JPG
    zaIMG_3433.JPG
    46 КБ · Просмотры: 96
  • zaIMG_3436.JPG
    zaIMG_3436.JPG
    35,5 КБ · Просмотры: 103
К счастью, выступление чемпиона-парапланериста закончилось благополучно (мы ещё не знали, что нас ждёт ещё один "цирк"), и можно спокойно отправится смотреть самолёты на стоянках.
В этом году участники не проигнорировали информационные листки, они были на всех машинах, заполненные и выглядели очень достойно:

Вложения

• zaIMG_3455.JPG
    zaIMG_3455.JPG
    58,5 КБ · Просмотры: 99
Собачко и небольшая коллекция Don't Touch:

Вложения

• zaIMG_1225.JPG
    zaIMG_1225.JPG
    41,9 КБ · Просмотры: 101
  • zaIMG_0885.JPG
    zaIMG_0885.JPG
    31,1 КБ · Просмотры: 102
  • zaIMG_3451.JPG
    zaIMG_3451.JPG
    60,1 КБ · Просмотры: 87
несколько бортов все же нашли возможность совершить ознакомительный взлет с потенциальными клиентами.  сбор бортов начался в четверг и разлет был в субботу. т.е. строго говоря время было, невзирая на заседание комиссии и закрытое по этой причине небо. проводить покатушки при таком скоплении зрителей невозможно, дикие люди бросаются под винты, стремясь скорее оказаться в кабине...
если человек хочет показать покупателю борт, то способ сделать это найдется...  :IMHO

Я был во всяких Ошкошах и СанэндФанах. Как зритель, чаще участник. Там почему-то не пришло в голову отгораживать зрителей от участников решетками и милицией. Там каждый кто пришел - участник. Ходит, подходит к стендам, ЛА, общается, присматривается, уточняет технические моменты, покупает, обговаривает условия. Хочет слетать - отталкивают ЛА в зону полетов (она отгорожена), там могут запустить мотор, слетать (если полеты открыты), сесть, и обратно оттолкать ЛА на место. У нас самолеты - то ради чего зрители пришли на аэродром, отгорожены от зрителей. Такая Российская специфика. 

А здесь собрались участники небольшого пиратского клуба:

Вложения

• zaIMG_3457.JPG
    zaIMG_3457.JPG
    48,1 КБ · Просмотры: 102
  • zaIMG_3464.JPG
    zaIMG_3464.JPG
    72,4 КБ · Просмотры: 97
У нас самолеты - то ради чего зрители пришли на аэродром, отгорожены от зрителей. Такая Российская специфика.
Странно что вы не заметили, что зрителей всё-таки пускали к самолётам, правда в специально отведённое для этого время. А закрытых зон на Ошкоше и особенно на СФ тоже хватает.

В то время пока мы рассматривали самолёты на стоянках, официальные лица успели открыть мероприятие, поприветствовать участников и зрителей, посмотреть пару-тройку различных ЛА и удалиться на территорию "Аэросоюза" для важного заседания:

Вложения

• zaIMG_3521.JPG
    zaIMG_3521.JPG
    61,2 КБ · Просмотры: 95
Кстати, на переднем плане интереснейший аппарат, мотопланер Scheibe SF-25 Falke, прилетевший своим ходом из Ступино. Все его почему-то называли Фольксвагеном:

Вложения

• zaIMG_0874.JPG
    zaIMG_0874.JPG
    68,1 КБ · Просмотры: 96
И снова стоянки,
"Акула" щеголяла на слёте новым роскошным салоном,
Тройка автожиров Magni,
Самолёт ЕР-5 в собранном виде.

Вложения

• zaIMG_0897.JPG
    zaIMG_0897.JPG
    94,3 КБ · Просмотры: 95
  • zaIMG_0905.JPG
    zaIMG_0905.JPG
    80,7 КБ · Просмотры: 99
  • zaIMG_0867.JPG
    zaIMG_0867.JPG
    70,1 КБ · Просмотры: 95
У самолёта SD-4 Viper теперь есть российский дилер:

Вложения

• zaIMG_0908.JPG
    zaIMG_0908.JPG
    76,6 КБ · Просмотры: 92
И снова, полёты, полёты. Перед отлётом на родину несколько красивых проходов и виражей сделала одна из лодок "Авиатеха":

Вложения

• zaIMG_0938.JPG
    zaIMG_0938.JPG
    13,4 КБ · Просмотры: 95
  • zaIMG_0949.JPG
    zaIMG_0949.JPG
    17,1 КБ · Просмотры: 90
  • zaIMG_0955.JPG
    zaIMG_0955.JPG
    44,9 КБ · Просмотры: 99
СК-12 Орион и взлетевший вслед за ним Pipistrel Virus, изображающий планер:

Вложения

• zaIMG_1019.JPG
    zaIMG_1019.JPG
    39,9 КБ · Просмотры: 97
  • zaIMG_1024.JPG
    zaIMG_1024.JPG
    42,9 КБ · Просмотры: 99
  • zaIMG_1031.JPG
    zaIMG_1031.JPG
    26,4 КБ · Просмотры: 93
А потом было мощнейшее, чумовейшее выступление Виктора Чмаля на Pitts!

Вложения

• zaIMG_1051.JPG
    zaIMG_1051.JPG
    48,6 КБ · Просмотры: 98
  • zaIMG_1061.JPG
    zaIMG_1061.JPG
    41,6 КБ · Просмотры: 95
  • zaIMG_1069.JPG
    zaIMG_1069.JPG
    41 КБ · Просмотры: 87
.....

Вложения

• zaIMG_1073.JPG
    zaIMG_1073.JPG
    16,9 КБ · Просмотры: 87
  • zaIMG_1105.JPG
    zaIMG_1105.JPG
    18 КБ · Просмотры: 90
  • zaIMG_1122.JPG
    zaIMG_1122.JPG
    22,8 КБ · Просмотры: 94
Большое спасибо организаторам,было здорово,но позвольте все же вставить свои пару копеек насчет покатушек.Тут некоторые выражают мысль что более близко с самолетом надо знакомиться на месте его базирования,для полетов и покупки.Хорошо,а если такой возможности нет?Мне допустим RV-7 не видать как своих ушей,но выполнить полет с элементами пилотажа очень хочется?И это не смотря на цену полета,которая составляет половину моей месячной зарплаты,не жалко было,лишь бы подняться,а не вышло.Я с друзьями приехал из Казахстана,у нас тут нет такой возможности.Да я думаю что многим бы хотелось не просто поглазеть,а почуствовать красоту полета.Хочется надеяться что организаторы все же услышат мнение простых любителей авиации

Спасибо, в основном, за тёплые отзывы. Мы старались для Вас! Замечания учтём.

Как я и говорил ранее 2015 год у нас уже расписан. Если организаторам СЛА-2015 нужен будет наш опыт, то мы готовы помочь, но не за 2 недели...  🙂 Текущий слёт, как и все другие масштабные мероприятия, мы начинаем готовить и согласовывать за 7 месяцев. За прошедшие два года мы совместно с АОПА-Россия старались преподнять планку Слётов на принципиально новый уровень, чтобы открыть новую страницу истории прекраснейшего мероприятия задуманного 9 лет назад под названием - Всероссийский слёт любителей авиации! Так что делайте лучше, либо не делайте вообще, поскольку впереди юбилей! Всем удачи и чистого неба! :IMHO 🙂

RV- наш, местный и с хозяином можно запросто договориться и полетать . Слет для этого не обязателен, а скорее- даже неудобен. Вообще на слете намешано все в кучу, в идеале нужно его на неделю растягивать, но это нереально- я был во второй половине дня пятницы- и уже некоторых самолетов не застал, улетели домой...

Назад
Вверх