Может, кто владеет опытом изготовления композитных труб (лонжеронов) постоянного диаметра, хотя постоянный диаметр может не столь принципиален.
Прочел и поначалу подумал: ну что может быть проще, чем намотать трубу любого диаметра? Зачем тут опыт? Потом подумал еще...
Итак.
Что можно сказать о стеклопластиковых трубах вообще?
Они могут быть как намотаны на оправку, так и надуты резиновым рукавом внутри трубы-матрицы. Первое проще делать, укладка ткани видна и контролируема, зато а) можно потом не снять и б) наружная поверхность неровная и не вполне известного диаметра. Второе дает наружную поверхность и диаметр в идеале и со снятием никаких проблем, зато а) надо городить не самую простую оснастку и б) в процессе раздутия мешка слои смещаются друг относительно друга, могут стать непредсказуемые косяки с укладкой. Самое западло - что непредсказуемые. Склеил, вбухал кучу угля, а он лег коряво и мега-прочности не вышло
🙁 🙁 Да, еще одно преимущество надутых труб: в резиновом рукаве модно две-три атмосферы надавить легко, тогда как под вакуумом больше одной принципиально не получишь.
Пожалуй, я бы выбрал намотку на трубу. Потенциальные проблемы со снятием предотвратить например так. Обмотать трубу полиэтиленом (толстым) в два-три РАЗДЕЛЬНЫХ слоя. То есть, обернул раз плотно, заклеил скотчем. Еще раз обернул, склеил (так, чтобы второй слой соскальзывал с трубы по первому.) Для полной уверенности - еще третьим точно так же
🙂 После такого, как бы ей ни хотелось прилипнуть и обломать всю малину, а не получитцо!
😛
Далее. Если уж замахиваться на углепластик, то надо добиваться высокого качества выклейки в целом. Настолько, насколько вообще доступно самодельщику. Это значит:
а) не полениться достать хорошую современную тряпочку.
б) не полениться достать хорошую современную смолу.
в) не полениться и выклеить множеством ТОНКИХ слоев - не более 0,1мм.
г) обязательно поставить вакуум с отсасывающим слоем.
д) не полениться подогреть - даже если смола позволяет работать и без этого.
е) контролировать количество смолы, по весу ткани (не более 60:40 смола:ткань, лучше 50:50 или 40:60)
Исходя из того, что труба работает как на изгиб, так и на кручение, в ней явно должны быть как продольные слои, так и поперечные. И те, и другие, наверное, из однонаправленной ткани. Поперечные для удобства мотать не сторого поперек трубы, а слегка по спирали - так можно одной непрерывной лентой всю трубу обкрутить. Кроме того, ее, когда непрерывная, можно наматывать "с подтягом", что наверняка улучшит качество укладки. Продольные слои очень хорошо бы тоже класть с растягом, нити выровнять.
Снаружи для защиты угля я б положил один слой стекла. И потом его без страха хорошенько, до нитей, зашкуривать в местах приклеек.
Очень хитрый вопрос - сколько слоев и в каком порядке? (И вообще - как оценить модули для самопального углепластика. Исходить из свойств самих нитей?) Тут уместно взять слово прочнистам. Я, например не могу уверенно выбрать между такими вариантами:
а) "трехслойка" - сначала поперечные (мало), потом все продольные, потом поперечные (много).
б) "многослойка" - один поперечный, два продольных, один поперечный, и т.д.
в) "трехслойка наоборот" - сначала часть продольных, потом все поперечные, потом оставшиеся продольные.
Да, еще. Никто не мешает слепить трубу с двух сторон, которые станут "полками" потолще, а между ними - где будут "стенки" - потоньше. Если, конечно, это действительно дает выгоду. Ну а переменную толщину от комля к законцовке сам бог велел.
Вот такие вот мысли... Кто больше ?
😉