СВВП и конвертопланы с висением в режиме квадрокоптера и трикоптера

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
Тогда получается, что гидронасос на 100 квт будет весить около 18 кг и три сервомотора по 6, итого 36 кг. Угловой редуктор легче.
Раздельно управляемые крылья это сложно. Я думал сделать единое целиковое крыло. которое крутить на роликах от 0 до 90 градусов. Конечно же элероны нужны и нужно адаптивное управление по крену. Вкратце- кренящий момент устраняется в тот момент, когда он возник, ДО начала скольжения. Для этого надо его измерить и ввести обратной связью в привод элеронов.
Нет никакого смысла наклонять вектор тяги боковых винтов. Их плечо до ЦТ от этого не меняется.
В случае внезапной поломки двигателя нужно обеспечить возможность флюгирования винтов в ноль и посадки по самолетному.
На первой модели я бы побоялся очень широко разносить винты.
 

BaD

Впихнем невпихуемое
Откуда
Алтай
Тогда получается, что гидронасос на 100 квт будет весить около 18 кг и три сервомотора по 6, итого 36 кг. Угловой редуктор легче.
Я не нашел данных по весу редуктора Робинсона. Но на картинке мне представляется он в диаметре не менее 100 мм при длине с валом около 200 мм. Вес в районе 10 кг?
Неверный подсчет по весу гидравлики: насос на 100 квт (40см3) будет весить 6 кг, 2 мотора по 80 см3 +15 кг., 1 мотор 60см3 6 кг. Итого: пока 27 кг. Пока потому, что без люминия опытное изготовление. Покажет себя стабильно, можно будет массу еще убавить.
Раздельно управляемые крылья это сложно.
Все одно управление поворотом крыльев сервоприводом, так энкодеру с шагом 4096 точек на диаметре без разницы в какой позиции останавливаться. Он даже погрешность изготовления крыльев компенсирует. По этому вопрос прежний, можно уйти от элеронов таким решением?

На картинке профиль NACA 64(3)-418, длина одного крыла 4м (так в контейнер влезет), хорда 0,65 м, ВИШ 3,6 м. Крыло без крутки, если нужна скажите сколько. Или на сколько мотогондолу наклонить по курсу.
Гидравлика позволяет резервирование ДВС при работе на общий коллектор насосов. Как вариант, две Хонды Л15Б например и два насоса по 25 см3.

Винт на законцовке.png
 
Последнее редактирование:

BaD

Впихнем невпихуемое
Откуда
Алтай
Вкратце- кренящий момент устраняется в тот момент, когда он возник, ДО начала скольжения. Для этого надо его измерить и ввести обратной связью в привод элеронов.
Мне представляется полетный контроллер по гироскопу должен отрабатывать команды для сервоприводов крыльев. Когда поворачивать оба и насколько, когда одно и то же насколько.
 
Последнее редактирование:

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
обратная связь по гироскопу реагирует на уже образовавшийся крен, а обратная связь по кренящему моменту просто не дает крену возникнуть. И управление целым крылом с большими массами дает запаздывание на управление. Поэтому элероны предпочтительнее.
Угол наклона силы тяги к хорде крыла около нуля. Полетное значение угла атаки около 4 и это соответствует оптимальному наклону вектора тяги при качестве полета 15. Для более удлиненных крыльев или для более коротких угол оптимальный угол вектора тяги чуть другой, но это копейки
 

BaD

Впихнем невпихуемое
Откуда
Алтай
Полетное значение угла атаки около 4 и это соответствует оптимальному наклону вектора тяги при качестве полета 15. Для более удлиненных крыльев или для более коротких угол оптимальный угол вектора тяги чуть другой, но это копейки
Я так понял крутка не нужна (сделать то не проблема), с 90 градусов доворачиваем до +4 к горизонту и летим. Мотогондолу относительно хорды не наклоняем. Верно?
Поэтому элероны предпочтительнее.
У меня в голове засело изготовление одного составного композитного крыла из 5-6 кусков посредством термостатированных прессформ под избыточным давлением. По этому и не хочется с элеронами заморачиваться. Еще же карлсон в корме, он же может в 3 плоскости вектор тяги давать. Может все же большую площадь на меньший угол поворачивать?
 

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
У винта в корме нет плеча по крену. Но Алтухов вроде испытал самолет с поворотными крыльями. Я не вижу трудностей с элеронами, но это детали. Нужно прикинуть эскиз конвертоплана и просчитать мощности электромоторов и вес батареи. Надо поискать прототипы гибридов
 

BaD

Впихнем невпихуемое
Откуда
Алтай
У винта в корме нет плеча по крену
Не понял? Если я загну вниз задний ротор градусов на 30, то морда не наклонится к земле?
Надо поискать прототипы гибридов
Считаю это утопией. Если бы это было эффективно, китаЙсы давно бы бороздили просторы поднебесной.
 

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
задний ротор имеет большое плечо по тангажу, но не имеет плеча по крену.
гибридный мотопланер есть у чехов и он очень экономичен. Но там нет прямой трансмиссии на винт, по моему. Двигатель только заряжает аккумулятор.
Можно подобрать среди автомобильных двигателей подходящий по мощности генератора и по весу. Я пока не знаю, как гуглить.
Я примерно понимаю, как сделать управление элеронами, как снимать кренящий момент и ввести обратную связь по кренящему моменту. Как делать это с разными углами поворота крыльев я пока не знаю
 

BaD

Впихнем невпихуемое
Откуда
Алтай
задний ротор имеет большое плечо по тангажу, но не имеет плеча по крену.
если типа качнуть крыльями наверное не получится, а вот вираж заложить типа воронкой, то наверное очень даже.
Я примерно понимаю, как сделать управление элеронами, как снимать кренящий момент и ввести обратную связь по кренящему моменту.
Какой механизм этим будет управлять, как его связать с полетным контроллером? Сапиенсов не предлагать, тут я пасс.
 

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
для адаптивного управления по крену нужно снимать кренящий момент. В большом самолете можно пользоваться тензодатчиками. В малом самолете кренящий момент можно мерить смещением пружины, это смещение механически суммируется с положением ручки. По факту получается, что отклоняя ручку, вы задаете не угол элеронов а значение кренящего момента.
Подумал, небольшая отрицательная крутка нужна. На крыле небольшого удлинения очень большая разница в угле скоса потока в центре и на конце крыла. С винтом будет поменьше, конечно. Но градус-полтора отрицательной крутки не помешает
 
Последнее редактирование:

BaD

Впихнем невпихуемое
Откуда
Алтай
Но градус-полтора отрицательной крутки не помешает
Так может сделать крутку +4 к горизонту, мотогондола при этом параллельна хорде, а в вертолетном режиме угол поворота крыла +86-88 от горизонта?
Разогнался я мыслью широко, если крутку делать значит прессформ в 2 раза больше нужно, для левого и правового крыла. Еще же на левую и правую лопасть прессформы надо, а они тоже непростые, крутка 14-17 градусов (судя по картинкам). Бюджета такого нет.
Строгал себе тихонько синхроптер, и тут Остапа понесло....
 

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
крутка там не обязательна. Можно было делать маленькую отрицательную, но с винтами на концах крыла она не принципиальна. Сейчас важно прикинуть веса комплектующих и нарисовать эскиз
 

BaD

Впихнем невпихуемое
Откуда
Алтай
Сейчас важно прикинуть веса комплектующих и нарисовать эскиз
Сообщаю, доступный ДВС под авиа конвертацию на 300 л.с. весит 168 кг. В насосном режиме на номинальной мощности будет потреблять около 75 л/ч АИ-98.
Около 1,3 т тяги на висении снять можно. От чего отталкиваться в эскизе?
Конвертоплан конечно подкупает возможной скоростью и относительной экономичностью, но требует коллективного разума и определенного финансирования исследований. Согласитесь, глупо потратить время и деньги на потом никому ненужные прессформы....
Конвертоплан и моделькой весьма непрост
 
Последнее редактирование:

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
думаю, самый ходовой размер частного самолета это 2х или 4х местный. да и для дрона тоже нужен средний размер. На такой размер проще найти финансирование. Поэтому оптимальная мощность двигателя до 150 квт. То, что вы написали, это больше чем у Робинсона-44 . Если отказаться от посадки по самолетному, то винт можно делать больше, а шасси тоже взять от Робинсона
Немного не ясно, какое будет запаздывание реакции у ВРШ на команду от блока управления, будет ли сильно отличаться от квадрокоптера, но вроде бы не должно. Так что автоматика соблюдения устойчивого взлета подойдет от квадрокоптера.
 

BaD

Впихнем невпихуемое
Откуда
Алтай
думаю, самый ходовой размер частного самолета это 2х или 4х местный.
Имел честь пообщаться с авиа сертификатором. Стоимость интеллектуальной работы эксперта - 8000 евреев в час. Я думал на порядок ошибся Не, 800 000 рупий!
А вы про частные самолеты....
 

BaD

Впихнем невпихуемое
Откуда
Алтай
Буду допиливать синхроптер. Вроде и мысля по редуктору прояснилась. Повесим мулинетки на пару гидромоторов, проверим управляемость сервами по КАН шине от обычного полетника.
 

Zakhar

Я шью кайты, парапланы и парашюты.
Посмотрел несколько фильмов про самолеты. Видимо, я ошибался. Самый ходовой размер у Цессны был четырехместный Cessna 172 Skyhawk , а двухместных они несколько лет не делали, а потом начали выпускать Cessna 150 в основном для школ. У нас в России интерес к двухместным, возможно, в основном от бедности и от ограничений в законах. Возможно для конвертоплана самый ходовой размер будет 4-местный. В случае конвертоплана можно будет чуть снизить сопротивление за счет КПД винтов и индуктивного сопротивления, но это снижение будет небольшим. Можно примерно ориентироваться на скорости самолетов. Основной плюс конвертоплана, что можно стартовать прямо с крыши дачи и лететь на работу, не заезжая на аэродром. И да, в этом случае двигатель 200 и 300 квт это близко к тому, что потребуется
 

BaD

Впихнем невпихуемое
Откуда
Алтай
Основной плюс конвертоплана, что можно стартовать прямо с крыши дачи и лететь на работу, не заезжая на аэродром.
Сосед от зависти с воздушки пульнет и чем его снимать потом с этой крыши? шутка:giggle:
 
Вверх