У-2 южных кровей.

Интересен другой вопрос-зачем Деды все так усложняли, если есть пара других способов исполнить узел проще и легче? Занять людей работой на производстве?
Конструктор, разрабатывающий изделия для серийного авиационного производства, думает, что там могут сделать почти всё, и если видит какой-то резон в таком решении, его сходу и применяет. Нас например, в авиационном институте, не учили искать простые решения. Тех, кто занимался попутно в СКБ. немного учили, потому, что многое приходилось своими руками делать. Американцы же, в процессе проектирования и разработки, очень задумывались и о себестоимости, и о возможностях производства, что отражено в книге К.Вуда "Проектирование самолётов". Наблюдая за темой, вижу, что По-2 можно считать простым и дешёвым в сравнении с Пе-2, но никак не с Пайпер "Кабом" например.

Да и Пайпер в той же категории и те же фигуры выполнит . А вот одноклассник Пайпера Цитабрия , так та вообще заточена на сложный пилотаж и используется в штатах для подготовки спортсменов .

Не забываем - По-2 пилотажник, а Пайпер?
Вы серьезно? Какой там пилотаж делал По-2 , который недоступен Кэбу 30-х годов? Ввиду слабой тяговоруженности пилотаж обоих производился с набором скорости на снижении, тут Кэб на голову выше аэродинамикой

Ну конечно серьезно- По-2 способен выполнять петлю Нестерова, штопор на По-2 смотрится просто "супер", покойный А.Курылев выполнял на По-2 "колокол", а после моих предупреждений, что так лучше все же не делать, стал выполнять "переворот на вертикали", если я правильно эту фигуру называю. Горки, виражи - ну это наверное и Пайпер сможет. К тому же у По-2 деревянная конструкция, от которой не ждешь "чудес", но "их есть"

Дело не в пилотажности. Мой приятель построил Лазер-200, так в нём и близко нет железяк той сложности, каковые в По-2. Большее значение имеет размерный фактор.

Назад
Вверх