Если бы я был такой один - можно было бы списать на абберацию сознания, но нет.
Ваш пример нетипичен совершенно. Кроме того, я не могу представить, как можно совмещать учёбу на 1-м курсе с работой в КБ. Разве что при вечернем обучении?
30 минут от учёбы до завода и сначала оплата по договору, а затем по фактически отработанным часам. Первый курс ещё болтался, как... Со второго - пошли командировки и письма в деканат на фирменном бланке с забористыми формулировками (коллоквиумы мог сдавать в индивидуальном порядке, а потом и не сдавать), потом, к старшим курсам, никто и не обращал внимания, если вдруг отсутствовал несколько дней.
Вот сокурсница сейчас работает в Агате (это который "Мосинформсистема Агат") - ни в какие технические кружки не ходила, уж не знаю, по каким причинам. Немножко знакомых работают над чистыми цехами для кучи лабораторий и производств. ПМСМ, определяющим является первое место работы/практики. Если человека торкает - он будет работать. Ну и семейное воспитание играет огромную роль. Мне отец во 2 классе повесил над кроватью классный плакат, изъятый из какого-то журнала с садящимся МиГ-21 (поздний СССР, была видна линия сгиба пополам). Примерно с пол года я его молча разглядывал каждый день. Потом как-то под рукой стали появляться всякие хитрые книги (сами, ага ;D) - сколько бумаги и тетрадей я извёл на всякие самолёты - уму непостижимо. Среди многообразия сверстников находились такие же. Технические кружки были, но я в них не ходил - с сестрой сидел, Спектрум ковырял, книжки читал. Посиделки с отцом по вечерам на кухне с ручкой и листом бумаги (где было всё - от схемок самолёта с действующими силами через закон Архимеда до принципов бронирования автомобилей (низкий центр тяжести, распределение масс)) - это был 4-й класс. В 6-м в лагере я всё-таки ходил в авиамодельный - за смену было занятий пять, на которых сделали бумажную летающую "копию" Бурана и планер из реек и ватмана с выпиленным лобзиком грузом из фанеры. Ах да, касательно ватмана - были у меня с друганом выкройки бумажного МиГ-29 (помните были такие в журналах?). В сумме мы их наделали штук 15 (если налить в нос достаточно клея, то модель кое-как летала и мы их и убивали на улице) - это, опять же, 4-й класс. Десятки собранных (отцом, главным образом), моделей из пластика - просто модель, их не красили. Подшивки "Юный техник для умелых рук" (89-91), "Техника-молодёжи", большая детская энциклопедия. Что из этого недоступно современному родителю? Доступно гораздо больше. Вместе с доступностью пришла и лень с чувством недодаденности, когда "государство должно".
Понятно: прекрасно, когда есть кружок с наставником, оборудованием (многое позволить себе невозможно), рабочим местом и людьми, разделяющими увлечение. В равной степени это относится не только к техническим кружкам, но и к любым другим - от мягкой игрушки до пения. Но в наше время доступности всего... Навскидку - http://www.shipmodeling.ru/shop/modeli_korabley/rossiya/
Или http://www.navarin.ru/
Таких магазинов - полно.
Мог ли хотя бы мечтать о таком советский школьник? Мечтать - мог. Так почему родители имеющиеся средства тратят в Турциях и на смартфоны, а не вкладывают их в детей?! Определёно, сионистский заговор
🙂
Сегодня, когда я захожу в детский мир, у меня текут слюни. Да, многое дороговато (особенно конструкторы из металла), но очень многое доступно! Так почему? Кто мешает? Конструкторов у меня, кстати, было... навскидку - около десятка. Половина - собранные в огромную коробку несколько наборов металлических для начальной школы.
Сегодня ребёнка можно учить работе с сервоприводом (от 300 р.!), контроллером (от 800 р.!), можно собрать даже детскую студию звукозаписи с микшером. В советское время микроскоп был доступен только детям медработников. Сегодня - кому угодно. Берите, пользуйтесь. Не, строй им не тот, правительство мешает, социально-экономические отношения желают поправить. Без этого - никак.
З.Ы.
Представил:
-Вовочка, почему не сделано домашнее задание?
-Марьванна, до тех пор, пока народ Африки мучается под колониальной пятой, я не могу решать эти ваши пределы и логарифмы.