В Воронеже ликвидируют технические кружки

Главная задача кружка-увлечь и профориентировать. В нашем кружке была традиция поступать учиться в КАИ (за тысячи км).
Привычка к длительной и кропотливой работе на запланированный результат очень важна. Осознание пути между мечтой и её материальным воплощением. Понимание, что "без труда..." Навыки-дело третье. Мне они помогли легко "вписаться" в работу студенческого КБ в институте.
Но и связь развития мелкой моторики с развитием мышления детей давно установлена.
Технологу авиа завода ? Чем ? Может конструктору авиа техники ? Возможно но их мало и это особый талант и тут роль моделизма возможна лишь как помощь в проф. отборе. 
Но сегодня,в связи с буйным развитием мелких беспилотников, авиамодельные навыки востребованы в серьёзном бизнесе. Изрядная часть беспилотчиков-прямиком из авиамоделизма!
 
Вот именно так, Дмитрий!
Доводя до крайности, можно даже сказать, что авиамоделизм в школе = это идиотизм!

Посему - у меня 3 по меньшей мере направления работы (обратите внимание) авиатехнического кружка:
1. Первоначальный авиамоделизм - где дети должны полететь, научиться немного пилить, клеить, соревноваться.
2. Экспериментальный моделирующий радиомоделизм - система управления, фасетмобиль, планер-антищюрка, планерный имитатор.
3. Первоначальная планерная подготовка.

А также, с осени, для старшеклассников - прикладные социально-сетевые технологии...

Смотрите сайт КлубА ГРАВИЛЕТ - https://sites.google.com/site/expavia/home
 
В конкретном воронежском случае, ради сохранения насиженного за полвека места, необходимо педалировать ситуацию на месте, вплоть до жалоб лично президенту и пикетов на местах. Очень помогает локализация проблемы на конкретном ответственном лице из аппарата администрации
Вот дельный совет!
Наверное имеет смысл задействовать полит. структуры государства-пойти в региональные отделения ЕДРа (в 1-ю очередь), КПРФ,ЛДПР, ссылаясь на необходимость воспитания юных научно-технических кадров для оборонпрома, получить от них поддержку,возможно финансовую на ремонт.  😉
@ redwolf
Ответьте-таки, можно ли нанять современного дееспособного руководителя за 7 т.р.?
С ситуацией в ДОСААФе,да, знаком понаслышке, от спортсменов АСК. Но достоверно знаю,что в нашем АСК, новой техники не было со времён СССР.
И вот ещё весёлая фотография (моего приятеля), с чемпионата мира по Формуле1 на воде. Лодка команды Абу-Даби на озере в Казани. ;D Единственный российский гонщик выступал на личной лодке за свой счёт. В следующем году, у него видимо денег не хватило, и он гонялся уже за команду КНР, на их лодке и за их деньги (надо полагать). Это было в "тучные годы".  Это пример человека, который внёс личный вклад в развитие технически сложного спорта на родине. Оле-оле... вперёд! 😉
Можно. Пример - опять же, в моём городе. Мужик собирает модели на продажу в свободное от кружков время, с чего и живёт. Это, понятно, случай не массовый. Ок, за счёт чего поднять им з/п и где эта з/п определяется и как её считать при загрузке руководителя кружка в 2 часа в день? Наверное, с определения ответов (я без подколов или упрёков) можно к чему-то прийти, а не возмущением априори всему (т.к. недовольные будут всегда).
А то вообще не угодить. Выступает спортсмен на своей технике - стыд/позор. Вложилось государство в массовые виды спорта (та же Олимпиада ли Универсиада перед которыми было построено куча спортивных объектов - у нас в городе доступных бассейнов стало больше в три раза - т.е. теперь три вместо одного) - опять плохо, не такая Олимпиада. Вот бы определиться, кто чего хочет. Иначе позиция беспроигрышная. Я так и представил - закупило государство несколько таких лодок. Вангую массовое недовольство на тему "лучше бы пооткрывали кружки". Если бы пооткрывали кружки - "не такие кружки, не так обеспечены". Если упакованы по небалуйся - "набрали по объявлению". Подготовили уберспецов - "лучше бы купили техники, а то спортсмены на своей выступают"  ;D
Пример? Да та же Олимпиада, под которую перестроили кучу объектов по стране. Всё равно плохо.
 
Извините, но Ваши лозунги годятся только для поклонников зомбоящика.
Лозунг "начни с себя" - это отмазка для отвлечения внимания от проблемы. Ну начал с себя - и что дальше??? Решил стать, к примеру, авиационным, или автомобильным конструктором. И что? Возродятся вмиг КБ, заводы, заработает промышленность? То-то же...
Надеяться на самореализацию частным порядком абсолютно нереально при нашей модели экономики, невозможности доступа к земле и финансам, диком уровне коррупции. Редкие исключения людей, что-то созидающих вопреки всему - лишь подтверждение общего правила.

А свой уровень заинтересованности в развитии науки, промышленности (а как база всего этого - как раз детское техническое творчество) государство хорошо показывает уровнем предлагаемых зарплат. Которые иначе, как смехотворными, демотивирующими, отталкивающими, назвать нельзя.
Кодга мне начинают писать про зомбоящик, я понимаю, что аргументов практически нет. Почему? Потому что пишуший на полном серъёзе уверен, что "зомбоящик" в век интернета кого-то может зазомбировать. Если такие люди и остались - их и ковёр зазомбирует.
Именно начни с себя и ворзродится. Ибо с одной стороны я вижк несколько коллективов, работающих больше за интерес, кайф и идею (денег им хватает, но, с одной стороны побольше бы не помешало, а с другой, так за деньги не работают), а с другой - кучу ноющих, кто ничего не делает. Я в КБ пришёл сам на 1-м курсе. Привели за ручку по знакомству, з/п на уровне в 3 раза меньше продавца в Евросети. Ни в один технический кружок не ходил. Что со мной не так? Если бы я был такой один - можно было бы списать на абберацию сознания, но нет. Впрочем, мог быныть и загибать пальчики: а вот сделайте коррупцию такой, а вот сделайте модель экономики сякой, а вот спинку почешите и я подумаю. Кто хочет - делает. Кто не хочет - говорит, как бы он сделал.
Зарплаты отличаются у технарей оочень сильно. Вплоть до одного предприятия. Я в теме, а Вы? В 2005 у мея на руки было 6 тыс. рублей. Сегодня моё предприятие предлагает 40 с беспроцентной ипотекой, проездом, питанием, компенсацией жилья семейным, шикарной аспирантурой. Не Москва. Да, первому встречному не предложат, присмотрятся. Станочники зарабатывают больше. В масштабах страны - весьма не плохо, могут выбирать. Впрочем. писать о 40 тыс. на форуме собственников ЛА, понятно, смешно. Ибо эти самые ЛА приобретены в значительном своём числе (за некоторыми исключениями)... ну не на зарплату наёмного сотрудника-инженера, так скажем.
 
Впрочем. писать о 40 тыс. на форуме собственников ЛА, понятно, смешно. Ибо эти самые ЛА приобретены в значительном своём числе (за некоторыми исключениями)... ну не на зарплату наёмного сотрудника-инженера, так скажем. 
Вы ошиблись адресом, это не форум собственников, а форум самоделов. Слегка утомительно читать ваши опусы...
 
Читайте директиву Аллена Далеса, и Вы найдёте там ответы на вопросы, что с нами происходит и чем всё это закончится.
  Процесс уничтожения технических кружков идёт планомерно и повсеместно, хотя и под разными предлогами. Прошлым летом пал кружок в Ярославле и у меня в Смоленске.
 
Вы знаете... В небольшом поселке около районного центра , как раз , в Воронежской области есть авиамодельный кружок ( планерное направление ) ходят более 15 детей самого разного возраста. Сейчас встал вопрос о расширении помещения. Не хватает места. Затраты на оборудование и материалы совершенно небольшие. Я полагаю причина массовости - руководитель увлекающий за собой детей . Побеждают на соревнованиях, повзрослев некоторые переходят " большую авиацию" ( начинают летать на планерах) . В конце апреля будет открытый чемпионат в районе , приглашаем всех желающих. А если никто не ходит заниматься  , что тогда делать ? За что платить зарплату?  Но проблема есть . И она не столько в кружках, она в системе образования. Хотя и преподавателей ( по настоящему увлеченных и могущих увлечь) сколько осталось то ? Мы хоть завтра можем пойти " дальше и глубже" , а с кем ? Но бороться можно и нужно. С уважением!
 
Любопытно, что в самом районном центре тоже есть аналогичный кружок , но детей занимается несколько меньше. Мне представляется основное - личность преподавателя , его способность увлечь за собой. А деньги там нужны совсем небольшие. В нашей стране сейчас острый дефицит именно на таких Личностей . В любом деле.
 
Любопытно, что в самом районном центре тоже есть аналогичный кружок , но детей занимается несколько меньше. Мне представляется основное - личность преподавателя , его способность увлечь за собой. А деньги там нужны совсем небольшие.
Понятное дело, но образ маньяка, несущего свет, и наплевавшего при этом на свою личную жизнь, представляется мне совершенно нетипичным, да и ненужным.
Нежелательный пример для детей. Девушки таких не любят. 😉
Денег на современный кружок нужно ...довольно много. Станки с ЧПУ (фрезерный и 3-Д принтер) например очень желательны, аппаратура р/у, движки, камеры, телеметрия.
Если бы я был такой один - можно было бы списать на абберацию сознания, но нет. 
Ваш пример нетипичен совершенно. Кроме того, я не могу представить, как можно совмещать учёбу на 1-м курсе с работой в КБ. Разве что при вечернем обучении?
 
Читайте директиву Аллена Далеса, и Вы найдёте там ответы на вопросы, что с нами происходит и чем всё это закончится.
https://ru.wikipedia.org/wiki/[ch20...ch208]»[ch208]»[ch208]µ[ch209][ch129][ch208]°
"Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России."   Виктор Пелевин, Generation П
 
В тему технического интереса и работы авиакружка.

Кто знает как реально сделать в школьных условиях простенькую аэродинамическую трубу-дымарь?

Очень хотелось бы показать обтекание профилей, перетекания на краях, влияние толщины и вида профиля.

На фото - планер учебно-экспериментального класса "600" со сменными крыльями разного утолщения.
Испытания в зале, запуском с резиновой катапульты.
 

Вложения

  • profil1.jpg
    profil1.jpg
    236,9 КБ · Просмотры: 146
Если бы я был такой один - можно было бы списать на абберацию сознания, но нет. 
Ваш пример нетипичен совершенно. Кроме того, я не могу представить, как можно совмещать учёбу на 1-м курсе с работой в КБ. Разве что при вечернем обучении?

30 минут от учёбы до завода и сначала оплата по договору, а затем по фактически отработанным часам. Первый курс ещё болтался, как... Со второго - пошли командировки и письма в деканат на фирменном бланке с забористыми формулировками (коллоквиумы мог сдавать в индивидуальном порядке, а потом и не сдавать), потом, к старшим курсам, никто и не обращал внимания, если вдруг отсутствовал несколько дней.
Вот сокурсница сейчас работает в Агате (это который "Мосинформсистема Агат") - ни в какие технические кружки не ходила, уж не знаю, по каким причинам. Немножко знакомых работают над чистыми цехами для кучи лабораторий и производств. ПМСМ, определяющим является первое место работы/практики. Если человека торкает - он будет работать. Ну и семейное воспитание играет огромную роль. Мне отец во 2 классе повесил над кроватью классный плакат, изъятый из какого-то журнала с садящимся МиГ-21 (поздний СССР, была видна линия сгиба пополам). Примерно с пол года я его молча разглядывал каждый день. Потом как-то под рукой стали появляться всякие хитрые книги (сами, ага  ;D) - сколько бумаги и тетрадей я извёл на всякие самолёты - уму непостижимо. Среди многообразия сверстников находились такие же. Технические кружки были, но я в них не ходил - с сестрой сидел, Спектрум ковырял, книжки читал. Посиделки с отцом по вечерам на кухне с ручкой и листом бумаги (где было всё - от схемок самолёта с действующими силами через закон Архимеда до принципов бронирования автомобилей (низкий центр тяжести, распределение масс)) - это был 4-й класс. В 6-м в лагере я всё-таки ходил в авиамодельный - за смену было занятий пять, на которых сделали бумажную летающую "копию" Бурана и планер из реек и ватмана с выпиленным лобзиком грузом из фанеры. Ах да, касательно ватмана - были у меня с друганом выкройки бумажного МиГ-29 (помните были такие в журналах?). В сумме мы их наделали штук 15 (если налить в нос достаточно клея, то модель кое-как летала и мы их и убивали на улице) - это, опять же, 4-й класс. Десятки собранных (отцом, главным образом), моделей из пластика - просто модель, их не красили. Подшивки "Юный техник для умелых рук" (89-91), "Техника-молодёжи", большая детская энциклопедия. Что из этого недоступно современному родителю? Доступно гораздо больше. Вместе с доступностью пришла и лень с чувством недодаденности, когда "государство должно".
Понятно: прекрасно, когда есть кружок с наставником, оборудованием (многое позволить себе невозможно), рабочим местом и людьми, разделяющими увлечение. В равной степени это относится не только к техническим кружкам, но и к любым другим - от мягкой игрушки до пения. Но в наше время доступности всего... Навскидку - http://www.shipmodeling.ru/shop/modeli_korabley/rossiya/
Или http://www.navarin.ru/
Таких магазинов - полно.
Мог ли хотя бы мечтать о таком советский школьник? Мечтать - мог. Так почему родители имеющиеся средства тратят в Турциях и на смартфоны, а не вкладывают их в детей?! Определёно, сионистский заговор 🙂
Сегодня, когда я захожу в детский мир, у меня текут слюни. Да, многое дороговато (особенно конструкторы из металла), но очень многое доступно! Так почему? Кто мешает? Конструкторов у меня, кстати, было... навскидку - около десятка. Половина - собранные в огромную коробку несколько наборов металлических для начальной школы.
Сегодня ребёнка можно учить работе с сервоприводом (от 300 р.!), контроллером (от 800 р.!), можно собрать даже детскую студию звукозаписи с микшером. В советское время микроскоп был доступен только детям медработников. Сегодня - кому угодно. Берите, пользуйтесь. Не, строй им не тот, правительство мешает, социально-экономические отношения желают поправить. Без этого - никак.
З.Ы.
Представил:
-Вовочка, почему не сделано домашнее задание?
-Марьванна, до тех пор, пока народ Африки мучается под колониальной пятой, я не могу решать эти ваши пределы и логарифмы.
 
Не, строй им не тот, правительство мешает, социально-экономические отношения желают поправить. Без этого - никак.

З.Ы.
Представил:
-Вовочка, почему не сделано домашнее задание?
-Марьванна, до тех пор, пока народ Африки мучается под колониальной пятой, я не могу решать эти ваши пределы и логарифмы.
Молоддец,надо было раньше написать,а то 4 страницы страданий.
 
Уважаемый КАА ! 
🙂 про маньяка - понравилось! Что касается денег... Для металок много денег не надо. Наши, на 50 т.р. Уже несколько месяцев летают. А детям - в самый раз - 3 часа делаешь , час кидаешь , час ремонтируешь . И мелкая моторика и игры на свежем воздухе в одном флаконе . Зачем тут ЧПУ ? 3д ? Не припомню, во времена советские ( теперь почти былинные ) ентого. Однако, чуть позже не помешает, согласен полностью. Но! Чтобы хорошо кончить, надо хотя бы нАчать !
С уважением!
 
На самом деле воспитание ( не образование , а именно воспитание) детей проблема громадная. Полностью игнорируемая сегодняшней системой образования. Что делать толком сами еще до конца не поняли.  Но начали... Понимать 😉
 
@ redwolf
Вы хорошо описали роль семьи в выборе жизненного пути. Но из написанного, ясно,что вас привели в профессию "за руку".
Вашим наставником был отец, инженер видимо. У меня отца не было, и моё техническое развитие происходило на Станции Юных Техников,куда я пришёл сам. Там же, глядя на предшественников, я поверил в реальность учёбы на авиаконструктора за тысячи километров от дома. И такие же пацаны "рекрутировались" сотнями по всей стране, и ехали в авиавузы и училища из своих Самаркандов.
Думаю, вы кое-что потеряли в юной жизни, не бывая с командой на соревнованиях в других городах и избегнув нормальной студенческой жизни. 😉
Что касается денег... Для металок много денег не надо. Наши, на 50 т.р. Уже несколько месяцев летают. А детям - в самый раз - 3 часа делаешь , час кидаешь , час ремонтируешь . И мелкая моторика и игры на свежем воздухе в одном флаконе . Зачем тут ЧПУ ? 3д ? Не припомню, во времена советские ( теперь почти былинные ) ентого. 
Металки, с объяснением основ аэродинамики, это хорошо, но на пол-года максимум. Я занимался в кружке с 5-го по 10-й класс. ЧПУ-шных станков не было, но на токарном в 8-9-м классе я уже работал-точил детали для модели -копии. Сейчас нужно это делать на современном уровне, объясняя "продвинутым" пацанам основы современной технологии. Им это может и должно быть интересным.
 
Отношение к советскому образованию и формированию
человека-творца
По словам заместителя Председателя Комитета по
образованию и науке Государственной думы РФ,
Председателя движения « Образование для всех » Олега
Смолина, Андрей Фурсенко на ежегодном молодёжном
форуме на Селигере 23 июля 2007 года [18] сказал, что по его
мнению:

…недостатком советской системы образования
была попытка формировать человека-творца, а
сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить
квалифицированного потребителя, способного
квалифицированно пользоваться результатами
творчества других[19][20] .....т.е."квалифицированно"кушать и какать и и и......все.!?
 
Эт все верно!

Тем не менее, древнее, приписывают Гераклиту:
"Ничто никогда ни есть, но все становится!"

Вот пример Авиатехнического кружка ГРАВИЛЕТ.

Мои первоначальные расходы  -  составили около 1 тыс. собственных рублей:
- потолочная плитка 2*10 шт - 200 рублей
- клей - 100 рублей
- рейки - часть по дружбе, часть из хозяйственного - 300 руб.
- прочее -

Инструмент - приношу пока свой.
Занимаемся, режем, клеим собираем -  в маленьком спортивном типовом зале на столе от настольного тенниса.

Инструмент в текущих условиях - у каждого свой, что безусловно правильно.

Подробнее - ФБ-страничка Виртуального клуба Гравилет -   https://www.facebook.com/newspringparty
Сайт клуба ГРАВИЛЕТ  - https://sites.google.com/site/expavia/home


"Холэра протэкае по плану"
 

Вложения

  • bmp_kat1_001.jpg
    bmp_kat1_001.jpg
    98,8 КБ · Просмотры: 147
Металки, с объяснением основ аэродинамики, это хорошо, но на пол-года максимум. Я занимался в кружке с 5-го по 10-й класс. ЧПУ-шных станков не было, но на токарном в 8-9-м классе я уже работал-точил детали для модели -копии. Сейчас нужно это делать на современном уровне, объясняя "продвинутым" пацанам основы современной технологии. Им это может и должно быть интересным.
Согласен. Нужна перспектива и реальный личный пример. Детей не обманешь. Если ты сам никаким боком к делу, которое пытаешься им навязать, долго это скрывать не получится. Позапускав в спортзале детские модельки, через недельку они начнут думать, что разбираются в аэродинамике не хуже "тичера".  Это раньше, при полном отсутствии источников информации кроме книг и телека, с грехом пополам можно было поддерживать интерес. Теперь должно быть "РЕАЛЬНО"!
 
Назад
Вверх