Pisman
Постепенно твердеющий тряпколетчик
это твой ответ подтверждает то что я сказал вначале- правовое поле "здорового человека" просто только на поверхностный взгляд. А на самом деле много нюансов, контекстов, прецедентов, обычаев итд.Так а я что говорил? Категория LSA ни как с этим не поможет, это самолеты построенные на фабриках и соответствующие стандартам ASTM. Ну, типа сертифицированые по ним.
Самые распространенные варианты в экспериментальной категории это домашней постройки, гоночные, выставочные. Очень многие планера зарегистрированы в последних двух, мой АС-5М тоже имел такую регистрацию. В последних двух нужно подавать каждый год план участия в мероприятиях, который не обязывает тебя участвовать в них. Ну и другие моменты есть, которые не особо мешают летать в свое удовольствие, например ограниченный район полетов, обычно в радиусе 300 миль от места базирования. Но это не запрещает летать в других местах, нужно только послать уведомительное письмо, в тот район, куда поедешь летать. В выставочную категорию практически все, что угодно можно засунуть. Само-собой во всех нужно будет получать СЛГ.
Интересно конечно что и вас получилось так что новое правовое поле некоторую группу вытолкнуло за борт. Это в чем то похоже на нас. И то как это преодолевается очень интересно. Нам что то такое рано или поздно предстоит. Наша ситуация конечно отличается тем что у вас некоторое количество выпавших из правового поля субьектов- это баг (оборотная сторона в целом правильных мер), а у нас фича- те намеренная государственная политика. Но следствием такой политики будет являться то что по ее итогам образуется относительно ресурсная, хоть в какой то мере легализованная группа PPLщиков- и нелегализованная, малоресурсная, раздробленная категория "всяких разных". Между ними есть конфликт уже сейчас- я его вижу в постах корифеев. И вот как, пойдет утряска интересов между ними, понимание общих, соединение и (или) разьединение их, взаимодействие с государством и государства с ними- вот это мой такой теоретический интерес. С какой степенью конфликтности, репрессивности и компромиссности все будет происходить и куда по итогу вырулит.
А теоретический потому что это все за горизонтом. Пока все едет в сторону обнищания большинства и расширения репрессий...