Вопрос знатокам раций Айком IC-A14

Интересует вопрос: Есть ли принципиальное ограничение на такую конструкцию "согласующего трансформатора" в смысле его работоспособности...
Что Вы подразумеваете под "согласующим трасформатором"? Нижнюю половину антенны с проходящим через неё кабелем?
Что хотите свить в пружину или улитку?

Что Вы подразумеваете под "согласующим трасформатором"? Нижнюю половину антенны с проходящим через неё кабелем?
Что хотите свить в пружину или улитку?
Да, нижняя часть "Антенны Музыченко".

Тогда проще нижнюю часть выполнить из гибкого провода, намотанного спиралью вокруг диэлектрической трубки.
Длина отрезка провода должна быть равна длине верхней части антенны. Закономерность выбора длины трубки для намотки спирали не подскажу, но, думаю, раза в два по сравнению с верхом можно сократить.
Питающий кабель можно провести также снизу, внутри трубки, а можно подвести перпендикулярно в точке подключения.
Всё зависит от конструкторской фантазии и технического задания.
Собственно, Sirio MD так и сделана. Верхняя часть - пруток, равный 1/4 длины волны. Нижняя часть - провод, длиной также 1/4 волны, но намотанный спиралью вокруг какой-то трубочки. За счёт этого нижняя часть получается геометрически короче.

• Мне нравится!
Reactions: ASI
Тогда проще нижнюю часть выполнить из гибкого провода, намотанного спиралью вокруг диэлектрической трубки.
Длина отрезка провода должна быть равна длине верхней части антенны. Закономерность выбора длины трубки для намотки спирали не подскажу, но, думаю, раза в два по сравнению с верхом можно сократить.
Питающий кабель можно провести также снизу, внутри трубки, а можно подвести перпендикулярно в точке подключения.
Всё зависит от конструкторской фантазии и технического задания.
Собственно, Sirio MD так и сделана. Верхняя часть - пруток, равный 1/4 длины волны. Нижняя часть - провод, длиной также 1/4 волны, но намотанный спиралью вокруг какой-то трубочки. За счёт этого нижняя часть получается геометрически короче.
Да, нижняя часть сирио выглядит как антенна переносной радиостанции,

Кабель - кратно 2,5 м +/-50 мм
Антенна, лучше подоиннее - 550 мм или 1100 мм.+/- 25мм.

Частоты, наиболее часто используемые для связи а полете, 120-125 МГц.
Почитал я интернет и вот, поставить вместо штыря 550 мм штырь 110 мм не не получится. Принимать радиостанция будет , а вот на передачу работать не получится. "Правило кратности антенны" ( оказывается такого понятия в радио нет) не работает. Короткая антенна хорошо согласуется с кабелем, а вот длинная имеет очень большое сопротивление и без специальной прилады на передачу работать не будет, есть опасность вообще сжечь передатчик. Как то так.

Если уж совсем "лень" заморачиваться вот простая антена из кабеля. Для портативных раций вполне сгодится.
Но!! Должен сказать друзья, не советую делать антенны на УКВ без имерительных приборов (хотя бы тот же КСВметр нужен), иначе толку будет мало...

антена авиа.JPG

Если уж совсем "лень" заморачиваться вот простая антена из кабеля. Для портативных раций вполне сгодится.
Но!! Должен сказать друзья, не советую делать антенны на УКВ без имерительных приборов (хотя бы тот же КСВметр нужен), иначе толку будет мало...

Посмотреть вложение 582099
А вроде бы как кольца из кабеля делать нельзя, ранее кто-то писал.

А вроде бы как кольца из кабеля делать нельзя, ранее кто-то писал.
Это смотря какие кольца и где они расположены, в антеннах не все так просто , там где намотана катушка это начало самой антенны а не кабеля..Ну а если смотаете кольца где попало то ничего хорошего и не будет. В данной антенне эти три витка расположены на четверь длинны волны именно там где нужно они образуют фильтр (дроссель) , предотвращая тем самым затекане ВЧ тока на кабель который идет к рации. Иногда вместо витков из кабеля применяют ферритовые кольца.
изображение_2025-08-31_112008945.png

Ну а вот так это примерно выглядет...

изображение_2025-08-31_113754828.png

Последнее редактирование:
Это смотря какие кольца и где они расположены, в антеннах не все так просто , там где намотана катушка это начало самой антенны а не кабеля..Ну а если смотаете кольца где попало то ничего хорошего и не будет. В данной антенне эти три витка расположены на четверь длинны волны именно там где нужно они образуют фильтр (дроссель) , предотвращая тем самым затекане ВЧ тока на кабель который идет к рации. Иногда вместо витков из кабеля применяют ферритовые кольца.
Посмотреть вложение 582100
Мой вопрос касается части антенны "В", изображённой на рисунке. Если использовать не кольца и не дроссель, а непосредственно согласующую часть свернуть "пружиной" или "улиткой", чтобы уменьшить длину антенны...

К стати, вопрос знатокам:
Если согласующую часть "антенны Музыченко" согнуть в виде намотанной спирали ( для уменьшения габарита устройства ), что должно изменится?

Два варианта намотки:
- в виде "пружины"- растянутая по оси спираль;
- в виде "улитки" - плоская спираль.
Если тупо скрутить спираль или еще как то , разумеется антенна перестанет работать ! Можно конечно добиться какого то приемлего результата подогнав электрические параметры в норму (применить согласующие устройства и т.д.) но КПД этой антенны всегда будет меньше полноразмерной.
Как пример : Берем камертон он прекрасно звучит (резонирует) на основной моде . Теперь берем и отпилим кусочек на одном вибраторе что будет ?! Да он всетаки будет звучать на основной частоте ( с меньшей громкостью разумеется )но уже появятся гармоники , мы можем взять дополнительный грузик и подогнать в резонанс обрезанный вибратор, звук улучшится но не на сто проценов , гармоники останутся.
Ну это грубая алигория конечно( в радио технике все еще сложнее) но от общих законов природы никуда не дется.
Что касается самой антенны то зачем изнахрачивать антену "Музычко" если это уже сделали в антене Sirio MD 118-137 ?? Там как раз взяли противовес скрутили в спираль (укоротив тем самым размеры) и подогнали резонанс с помощью "костылей" кондесаторов и катушек индуктивности.
Еще раз скажу !!Чтоб эксперементировать с антенами нужны приборы !!!! Не настроите вы рояль без камертона и знаний!!

• Мне нравится!
Reactions: ASI
Если можно сфотографируйте конденсаторы и катушки индуктивности. Мне очень интересна конструкция этого устройства, если не сложно. И ещё один вопрос, эта антенна устанавливается и на стеклопластиковые фюзеляж?

Если можно сфотографируйте конденсаторы и катушки индуктивности. Мне очень интересна конструкция этого устройства, если не сложно. И ещё один вопрос, эта антенна устанавливается и на стеклопластиковые фюзеляж?
Пожалуйста ,

изображение_2025-09-01_090650897.png

И здесь тоже и индуктивность и емкость есть. Просто вы ее не видите!
Суслика видишь ?? а он есть....😀

фото антенны.JPG

А штырь антенны прямо до разъема доходит или нет? А белый материал, это керамика или пластик? А можно сфотать с обратной стороны для полноты понимания, спасибо заранее.

И ещё один вопрос, эта антенна устанавливается и на стеклопластиковые фюзеляж?
Ну разумеется на пластиковом она будет работать! Металические предметы поблизости ей только помеха.
штырь антенны прямо до разъема доходит или нет? А белый материал, это керамика или пластик? А можно сфотать с обратной стороны для полноты понимания, спасибо заранее.
Штырь зажат болтиками и там заканчивается. Белый материал это тупо полиэтилен (внутренний изолятор кабеля). Фото не мое, вы их можете найти в интернете сколько хотите.
Я этих антенн за свою молодость поделал больше сотни иКВ , УКВ и СВЧ и даже фазированные решетки. Знаю насколько это геморно...Сечас уже к этому интерес давно пробал. Проще готовое купить , спасибо китайозам... 😀

• Мне нравится!
Reactions: 140
И ещё один вопрос, эта антенна устанавливается и на стеклопластиковые фюзеляж?
Да, Sirio MD (и аналогичные, с противовесом) как раз для установки на неметаллические фюзеляжи.
При металлическом фюзеляже сама поверхность фюзеляжа играет роль "земли", поэтому там достаточно штыря 1/4 волны

Проще готовое купить , спасибо китайозам... 😀
Что касается авиадиапазона, то тут китайской специальной продукции не встречал. Антенн по крайней мере.
Радиостанции с возможностью передачи на авиа тоже не густо.
Да и с тем же icom или yaesu как-то спокойнее на душе.

Что касается авиадиапазона, то тут китайской специальной продукции не встречал. Антенн по крайней мере.
Радиостанции с возможностью передачи на авиа тоже не густо.
Да и с тем же icom или yaesu как-то спокойнее на душе.

Назад
Вверх