Приветствую!
Хочу написать интересный момент про рассыпание поршневых колец на вальтерах. Одинаково для 332/337 моторов должно быть.
У меня было так (мотор М332B, налёт около 2 тысяч часов, масло только W100): кольца рассыпаются внезапно, на несколько частей, у меня сначала рассыпалось первое, а потом и второе компрессионное. Рассыпаются они, судя по всему, из-за накопления нагара под кольцами, после этого даже небольшой локальный перегрев цилиндра может привести к повышенному износу (кольца не могут сжаться сильнее обычного, т.к. мешает нагар). При рассыпавшемся первом кольце мотор работает нормально, сбросы нормальные, максимальную мощность выдаёт, но есть пара особенностей:
1. Холостые становятся меньше. Если оба кольца рассыпались, то минус 300..400 оборотов где-то.
2. Расход масла увеличивается до 0,5 - 1 л в час
3. Если рассыпалось и второе кольцо (а происходит это не сразу), то в этом цилиндре упадёт компрессия "ниже плинтуса" и появится вибрация. Но не на всех режимах! На взлётом это не очень чувствуется. Почему-то эта вибрация появляется не всегда. При первом рассыпавшемся кольце она появляется очень изредка и похожа на просёры зажигания.
4. Самое заметное- сильно вырастет температура масла и, в целом, из-за этого подрастёт температура всех цилиндров мотора.
(это при том, что рассыпались только на одном цилиндре).
Причём кольца не вываливаются вниз, а остаются в канавке поршня. Первым страдает самый горячий цилиндр (на 332м- это третий). При этом поршень этого цилиндра начинает сильнее греться, провоцируя и второе кольцо пойти тем же путём.
Рассыпание первого кольца опасно тем, что этого можно не заметить (как было у меня) и бороться с повышенным расходом масла, а также другими симптомами. Определить можно, видимо, только замером компрессии (в итоге я измерял при помощи подачи давления в цилиндр через свечу). Обычным автомобильным компрессометром компрессия может показаться нормальной, т.к. будет т.н. "масляной компрессией", у нас же мотор перевёрнут.
Если рассыпание произошло в полёте- это, прям, печаль. Рассыпание первого кольца можно не заметить вообще. На дальних перелётах может сожрать всё масло, правда, это нужно часов шесть лететь, наверное, или восемь). При посадке может остановиться мотор на малом газу, т.к. упадут обороты ХХ ниже плинтуса.
От рассыпания первого кольца до рассыпания второго и уже постоянного "троения мотора" у меня прошло, по моим прикидкам, от 20 до 30 часов.
Замена колец- задача тяжёлая, но посильная даже в полевых условиях. Но нужны будут прокладки на корпус распредвала различной толщины для правильного подбора, иначе распредвалу быстро придёт каюк. Сама замена- это снятие цилиндров (поршни можно не снимать), чистка канавок и сбор обратно. Кольца подходят автомобильные, говорят они даже лучше. Это упрощает и ускоряет задачу по их поиску. Номера у меня есть.
Пишите, если я где-то не прав.