Для тех, кто еще не купил, но хочет купить такой прибор.
Раньше я думал, что каждой температуре соответствует своя длина волны излучения, которая ни от чего не зависит кроме как от температуры.
Соответственно, достаточно приборно определить длину волны этого излучения и точная температура у нас в кармане.
Ан нет!
Купив этот пирометр, сделал для себя открытие. Оказывается характеристика ИК излучения очень сильно зависит от характера излучения исследуемой поверхности. А характеристика этого излучения, в свою очередь, зависит от химического состава материала и состояния его поверхности (загрязнения, окислы и т.п.)
Поэтому для точного оперативного измерения температуры этим прибором, сначала его надо настроить на конкретный материал, с конкретным состоянием поверхности. Для этого придется воспользоваться другими способами измерения температуры, например термопарой чтобы сверить показания и настроить коэффициент на пирометре.
То есть, такой прибор удобен где-то в массовом производстве однотипных заготовок.
Проще всего и с достаточной точностью измеряются неметаллы, например кирпич. Я же купил его исключительно для работы с алюминием. Так вот именно с алюминиевыми сплавами этим прибором и сложнее всего работать. Потому что алюминий имеет сильную отражающую способность и часто имеет разное состояние поверхности, от блестящего до серо-мутного.
Короче мне лично этот прибор не пригодился, а для работы с термопарой у меня есть другой прибор, который может включать и выключать нагреватели. А этот чисто показывает значение.