Anatoliy.
Верной дорогой идете товарищи!!!
Вот поэтому этот прибор снабжается как бы бонусом в виде якобы бесплатного приложения термопары.Поэтому для точного оперативного измерения температуры этим прибором, сначала его надо настроить на конкретный материал, с конкретным состоянием поверхности.
Я как поступаю с мылом?и термопара впридачу
Нагреваю и мажу куском предполагаемое место изгиба.
Жду пока почернеет мыло.
Затем, не прекращая нагрева еще раз повторно мажу то место мылм и по скорости вторичного почернения прикидываю что температура соответствует отпуску сплава Д16.
Для подстраховки тут же повторяю эту процедуру с куском отпиленным от того же куска металла.
Далее изгибаю тот подстраховочный кусочек и смотрю внимательно через увеличительное стекло на поверхность с наружной стороны изгиба.
При некоторой тренировки глаза можно научиться оценивать появятся ли в будущем трещины на изгибе.
И только после этого гну уже свою деталь.
Если радиус изгиба намного меньше разумного рекомендованного радиуса или линия изгиба идет вдоль проката, то процесс изгиба я провожу медленно с наклепом места изгиба обычным молотком.
Таким образом я умудрился загнуть из листа Д16-Т толщиной 1 мм прямоугольную коробку с внутренним радиусом изгиба около 0,2 мм при рекомендованном минимальном радиусе изгиба более 2 мм.
Как можно догадаться, два изгиба в той коробке были поперек проката, а два изгиба вдоль проката.