ddn
Я люблю строить вертолёты!
Логично. Если Дмитрию это будет интересно,
Заинтриговали!
Давайте уж выкладывайте, не томите. 🙂
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
И как Вы прикидываете, сколько взлётная масса?
Заинтриговали!
Давайте уж выкладывайте, не томите. 🙂
1 оклеивать лопасть необходимо вдвоём.
2 температура воздуха в помещении - не ниже 20[ch186].
3 после укладки ткани на лобик под 90[ch186], необходимо сразу уложить остальные слои под 45[ch186], методом намотки с равномерным натяжением по всей поверхности лопасти.
4 слои ткани должны иметь достаточный перехлёст и замыкать собою комлевую и концевую части лопасти.
5 спессовать слои ткани при помощи вакуума
6 выдержать при температуре не ниже 60[ch186] до полной полимеризации связующего.
Вот ещё забыл: для удобства лопасть необходимо установить в
центрах. Если кратко, то вот так.
А смысл в этом какой? Здесь задача, как можно плотнее уложить ламинат, выравнивать нити не обязательно. Если у вас между листами ткани плохая связь, то то что ткань была преднатянута изделие уже не спасет.aleks.57 сказал(а):целиком в 2 - 3 слоя пропитанной смолой стеклоткани и растянуть за концы получившийся рулон до полимеризации
А Вы делали расчет удлинений от центробежной силы отдельно для дерева и стеклопластика? Если они не будут равны, то какой-то из материалов будет нести другой.По этому усилить лонжерон я решил снаружи.
Уважаемый Дмитрий, условия всё таки создать необходимо, от этого зависит качество. Может я лезу не в своё дело, но Вам дали советы с которыми я не могу согласится, поэтому ещё раз по-прядку:Мои условия не позволяют завершить весь процесс оклейки единовременно, нравится это кому то, или нет.
А Вы делали расчет удлинений от центробежной силы отдельно для дерева и стеклопластика?
Спорить не буду, каждый высказал свое мнение, этого достаточно. Просто я тоже давно занимаюсь этими лопастями и небольшой ошибковый опыт имеется. Точнее, ошибковый как раз таки большой, а вот полезный маленький. :-/ Знаю как трудно обрабатывается неправильно сделанная поверхность.Вам дали советы с которыми я не могу согласится
Там всего пара формул.Вопрос был бы справедлив, если я был первым использующим эту технологию, но так делали ещё на заре вертолётостроения.
Как раз диагональные связи и увеличивают жесткость на кручение. Весь вопрос - на сколько? Стоит ли овчина выделки? Можно взять для опыта лист стеклотекстолита, вырезать из него круг и попробовать поскручивать под разными направлениями слоев. Сам, наверное, на днях попробую.А по вопросу укладки ткани под 45 градусов думаю, что основной смысл не в повышении жёсткости на кручение, а увеличении жёсткости лопасти в плоскости вращения.Слои ткани выполняют роль своеобразных диагональных связей, как в ферме.
Попробуй... и удивишься на сколько сильно отличается. :🙂ingar сказал(а):попробовать поскручивать под разными направлениями слоев. Сам, наверное, на днях попробую.
Ага, понял о чем. Банан - это брак либо конструкции, либо изготовления. Только жесткость лопасти на изгиб не нужна. Чем меньше, тем меньше нагрузки на тело лопасти и комель. Не зря там ГШ и ВШ ставят. На первых лопастях специально для уменьшения жесткости на изгиб и сохранения формы хвоста его делали из отдельных секций. Между секциями уплотнительные прокладки для устранения перетиканий.Akson сказал(а):она как бы приобретает вид банана.