Всем кто строит, или будет строить вертолёт

Ответственность не нужна
Можно все проверить практически
Изготовить закрепить и нагружать
Узнаем при какой нагрузке сложится и где
Посчитаем коэффициент запаса прочности 

Детка! Для crash test (краш-тест)  давно существую программы, и ломать ничего не надо. Просто загружаешь данные - получаешь ответ.

Программы есть но не все умеют ими пользоваться и
статические испытания никто в авиации не отменял.
Не все можно посчитать - погрешность бывает очень велика.

Здравствуйте  !!!  Подкосы  -  покосами  а вот крепление хвоста вой балки  к фюзеляжу  дает тоже большой плюс  на вашем  фото видно что оно как на ( петлях )  и при удоре естественно легко сыграет такое я замети довно и на многих конструкциях естественно всю нагрузку берут на себя подкосы . Поэтому я на своем вертолете делал жесткое  крепление ХБ  (фото на странице 4 ссоабще 166 фото 16 ) а подкосы допалнительная подержка .

Если расчётные напряжения возникающие в деталях вертолёта
меньше или равны пределу выносливости для материалов из которых они изготовлены.
То ресурс будет тысячи часов и надёжность этих деталей будет очень высокой.

Не забывайте и про всякие там запасы.
Запасы прочности и запасы выносливости.

Значение их коэффициентов может вартироваться от 1,5 до 3.

А в деталях несущей системы вертолетов эти коэффициенты могут доходить аж до двадцати.

Такшта...
Если расчетные напряжения будут близки к пределу выносливости - это значит, что вертолёт в воздухе быстро развалится.

Считается, что если напряжения в металлической детали ниже предела выносливости,
то такая деталь будет работать бесконечно долго. 
Обычно испытывают образцы - нагрузка симметричная циклическая -
несколько сколько миллионов циклов - до усталостного разрушения.

Ни где, и тем более в авиации, так не считается.

Везде, и тем более в авиации, применяются коэффициенты запаса и прочности и выносливости.

Судари!
Может будет полезно открыть букварь и повторить раздел "Механические характеристики конструкционных материалов и оценка прочности"?
А то сюда вьюноши заглядывают. Не охмуряйте их, пожалуйста.

slav сказал(а):
slavka33bis сказал(а):
Везде, и тем более в авиации, применяются коэффициенты запаса и прочности и выносливости.

Про прочность пральна ,а зачем запас выносливости ,если выносливость  уже есть ! 

Это я назвал своими словами.
В некоторых первоисточниках запас выносливости называется
запасом прочности по выносливости
или запасом усталостной прочности.

И соответственно, эти запасы выражаются коэффициентами.

Вложения

• Screenshot_2015-08-03-08-48-54.png
    Screenshot_2015-08-03-08-48-54.png
    41,4 КБ · Просмотры: 95
На практике пользуются коэффициентами потому, что есть неучтенные
нагрузки, асинхронное нагружение, концентраторы напряжений и тд.

dthnfktn сказал(а):
На практике пользуются коэффициентами
Которые применяются к конкретным параметрам (пределам) прочности материалов, которые - в свою очередь - нормируются и контролируются.

dthnfktn сказал(а):
На практике пользуются коэффициентами потому, что есть неучтенные
нагрузки, асинхронное нагружение, концентраторы напряжений и тд.
Вот именно.
По этой причине для некоторых элементов конструкции втулок НВ вертолетов
применяют коэффициент запаса по усталостной прочности
аж до двадцати единиц для каких-то определённых случаев нагружения.

В воскресенье сумел вырваться в гараж повозиться со своей техникой.
Удалось наконец то выставить и полностью закрепить вал трансмиссии на рулевой винт.
Когда хвостовая балка была полностью закончена, собрал на ней все агрегаты, вал, редуктор
в сборе с лопастями и системой управления. Произвёл взвешивание - вес составил 22,6 кг.
Предыдущий образец в той же комплектации весил почти 36 кг.
Поскольку вес меня интересовал с точки зрения правильной центровки я заодно определил
и момент создаваемый хвостовой балкой. Он составил 55 кг/м.

Вложения

• IMG_20150913_108.jpg
    IMG_20150913_108.jpg
    137 КБ · Просмотры: 125
  • IMG_20150913_106.jpg
    IMG_20150913_106.jpg
    105,5 КБ · Просмотры: 121
  • IMG_20150913_119.jpg
    IMG_20150913_119.jpg
    137,5 КБ · Просмотры: 126
Добрый день Дмитрий и коллеги! Наконец то дождались действительно что то делающего человека... А то все заумные советы и самолюбование - смотрите, что я якобы знаю...
Дмитрий, вопрос... Лопасти рулевые и несущего будут от предыдущего варианта? Конструкция подшипников несущего вала не изменилась?

aleks.57 сказал(а):
Дмитрий, вопрос... Лопасти рулевые и несущего будут от предыдущего варианта? Конструкция подшипников несущего вала не изменилась?

Да, эти узлы и агрегаты будут от предыдущего варианта.
Заменён угловой редуктор рулевого винта на более лёгкий и совершенный, трос управления
так же другой, диаметром 6 мм. а не 8 мм. как в прошлом варианте. Лопасти несущего те же самые, лишь укорочены
на 400 мм. О причинах этого решения я уже писал ранее. Кроме этого изменена конструкция автомата перекоса, теперь
он управляется с помощью трёх тяг, детали его от прежнего варианта, это решение значительно уменьшило массу узла.

aleks.57 сказал(а):
Как там ваша работа? Не закрыли совсем цех? А то без станков трудно... 

Все наверное слышали легенду о Моисее водившем евреев 40 лет по пустыне.
У нас ситуация приблизительно такая же. Только благодаря ускорению исторического времени мы сумели уложиться
всего в 10 лет. Мудрое руководство наконец решило, что правильнее будет если наше подразделение разместится с
нового года на территории Ваза в металлургическом производстве, то есть там откуда и начался наш долгий путь
с многочисленными переездами, сменой собственников и пр.
Уж не знаю, смеяться по этому поводу, или плакать.
Короче, сидим опять на чемоданах.

Я помню в советское время внедряли рац предложение, получали премии... Затем вносили новое рац предложение, как избавиться от последствий внедрения первого... И опять получали премии. Правда в основном начальство, хотя и нам кое, что перепадало... А у вас ситуация вообще плачевная... переезды, да еще вместе со станками... А детали еще умудриться себе вытачивать...

В самоделках чаще всего используют тяжелые двигатели, из за чего возникают проблемы с центровкой вертолёта.
В результате после долгих проб и ошибок я пришел к схеме которая позволяет эту задачу существенно облегчить.
Так как наиболее тяжелой частью является двигатель, то рационально именно его использовать для получения
нужного размещения центра тяжести. Для этого необходимо разделить ременную трансмиссию и сам двигатель
с помощью карданного вала, при этом длина вала определяется величиной сдвига силового агрегата в переднюю часть
и может быль от 200 до 800 мм. без промежуточных опор.
В случае использования зубчатого ремня, следует использовать для раскрутки центробежное сцепление, закреплённое
на носке коленчатого вала, в остальном же схема не меняется, убирается лишь актуатор для натяжения ремней.

Вложения

• Pervichnyj_privod_2.JPG
    Pervichnyj_privod_2.JPG
    71,6 КБ · Просмотры: 111
  • Pervichnyj_privod_.JPG
    Pervichnyj_privod_.JPG
    112,3 КБ · Просмотры: 114
  • Pervichnyj_privod_3.JPG
    Pervichnyj_privod_3.JPG
    112,5 КБ · Просмотры: 115
Дима! Размещайте двигатель примерно в центре тяжести. Вес пилота вполне компенсируется весом хвостовой балки, момент будет почти одинаков.

При таких оборотах схема явно неудачна. Ведущую часть следует оставить неподвижной, а натяжители делать в виде отдельного блока.

Назад
Вверх