Выбор стеклоткани.

Может быть оттого, что я шпателем елозил много
Если сильно смолу отжать, то как раз плотность должна быль выше ибо стекло плотнее чем смола. У хорошей стеклянной пултрузии 2000 - 2100 кг/мкуб. У стэфа по ту должно быть 1700 - 1900, но я видел только около 1900кг/м куб.
 
При расчетах объема я брал теоретический объем - т.е. объем, получаемый при укладке стольки-то слоев ткани Т-13 толщиной 0,25мм. Фактически толщина укладки может оказаться несколько выше за счет недовыжатой смолы и тогда удельный вес был бы еще меньше.
 
Кстати, удельный вес стеклоткани намного ниже Ваших цифр: квадратный метр Т-13 при толщине 0,25мм весит 297 гр (по моим замерам). Удельный вес получается равным:
297гр/(100х100х0,025 см)=1,188 гр/куб.см
 
Но не понял на каком замасливателе они бывают.
Бывают ли на прямом?
Бывают! В прошлом годе в Москве покупали и пользовали Э-3-250-76(ЕМНИП).Отлично пропитывалась.
Судя по этому должна быть аналогичная Э-3-100.Стоит поискать на сайте www.steklonit.com
 
Не врут. Я взвешиваю обычными лабораторными весами и советскими монетами 1,2,3 и 5 коп, которые имеют точно соответствующую номиналу массу. "У нас все точно"!
 
Кстати, удельный вес стеклоткани намного ниже Ваших цифр: квадратный метр Т-13 при толщине 0,25мм весит 297 гр (по моим замерам). Удельный вес получается равным:
297гр/(100х100х0,025 см)=1,188 гр/куб.см


Это если бы ткань не пропитывалась совсем, забыли, что между нитей воздух  🙂 , а самого стекла там наверно около половины.
0,25мм толщиной - это ж не сплошное стекло (плотность которого и надо брать, а она гораздо выше 1,188)
 
Не понял что-то...
Почему я должен брать плотность сплошного стекла!?  😱 Я же клею конструкцию из стеклоткани и смолы. То бишь я беру определенную массу стеклоткани, смешиваю с определенной массой смолы и получаю стеклопластик, масса которого примерно равна сумме указанных масс (исключая выдавленный при формовании излишек).
Вообще тут разговор идет о другом - почему у меня получается удельная масса готового пластика 1,63 против 1,8-1,9 гр/куб.см. Т.е. мы идем от свершившегося факта: я сделал деталь и определил ее массу и плотность. Это физический факт и против него никуда не попрешь.
 
Вот конкретные цифры: на 1 гр ткани я готовлю 0,8гр эпоксидного компаунда. Т.е. в сумме получается 1,8 гр.
1 гр ткани это  0,842куб.см. Толщина ткани при вакуумной формовке в домашних условиях практически не меняется, т.е. все ее пустоты заполняются смолой, а объем остается почти прежним. Если бы вся смола осталась в ткани, плотность была бы 1,8гр/0,842куб.см=2,14гр/куб.см. Но, фактически, часть смолы уходит в дренаж. В моем случае смолы остается: 1,73(масса 1 куб.см пластика)-1,118(масса 1 куб.см ткани)=0,612гр . По отношению к массе ткани: 0,612:1,118= 0,55, т.е. 55% от массы ткани, что сходится с общепринятыми соотношениями (см. ответ.№31 от CS).
Вот и все.
 
1) Плохая пропитка?
2) может все таки не вся лишняя смола отжалась?
3) Толщина 0,25 - насколько точно, при таких величинах +- чуть уже очень много. Измерьте толщину готового пластика (хотя ровный ли он еще - может определить объем по методу Архимеда) не полагайтесь на нормативную толщину ткани.
   
Хотя СТОП,  у вас около 50% смолы от массы стекла, а не композита? Т.е. смолы в пластике всего 33%? Обычно советуют 1:1 (50% в композите стекло, 50 - смола)). Меньшая доля смолы в пластике увеличивает прочность, но добиться этого сложнее.
   Может путаете или точно не везде стеклоткань пропиталась?
 
1) Плохая пропитка?

1)Обоснуйте. Какая пропитка считается хорошей?

2) может все таки не вся лишняя смола отжалась?

2)Конечно, не вся. Поэтому содержание смолы в ткани 55% а не 50, как полагается

3) Толщина 0,25 - насколько точно, при таких величинах +- чуть уже очень много. Измерьте толщину готового пластика (хотя ровный ли он еще - может определить объем по методу Архимеда) не полагайтесь на нормативную толщину ткани.

3) 1мм - 4 слоя (толщина 0,25). 2,9мм - 11 слоев (толщина слоя 0,26мм).

4)
Измерьте толщину готового пластика (хотя ровный ли он еще - может определить объем по методу Архимеда) не полагайтесь на нормативную толщину ткани.

Если Вы внимательно почитаете мои ответы, то увидите, что я изначально говорил о ГОТОВОМ пластике
 
Извиняюсь, уже отредактировал предыдущее сообщение (пока писал, появились уточнения)
И все-таки у вас смолы получается даже маловато (для домашней технологии) (у вас смола - 50% от стекла, а положено от общей массы пластика) и тогда раз "тяжелое" стекло меньше разбавляется "легкой" смолой - пластик должен быть плотнее, а у вас пишете - наоборот.
Что то здесь не так 😡
Насчет качества пропитки думаю сами знаете, что ппластик должен быть прозрачным (как промасленная бумага). Если есть беловатые мутные участки - остался воздух.
 
Все именно так и есть. Пропитываю я тщательно. Делаю что-то вроде препрега. Раскладываю полиэтилен, на него предварительно наношу и равномерно распределяю смолу. Сверху укладываю отожженую ткань с нарисованными на нее деталями. Приглаживаю шпателем. Ткань хорошо прилипает к пленке и начинает пропитываться с "той стороны". Затем наношу смолу сверху и пропитываю шпателем. Излишки удаляю. Непропитанные места отлично видны. Затем нарезаю детали вместе с полиэтиленом и укладываю в матрицу. Как уже писал выше, смолу развожу в соотношении 0,8 к массе ткани.
Прилагаю фото, для наглядности.
 

Вложения

  • 010___________________.JPG
    010___________________.JPG
    40,4 КБ · Просмотры: 147
КАА писал
Бывают! В прошлом годе в Москве покупали и пользовали Э-3-250-76(ЕМНИП).Отлично пропитывалась.
Судя по этому должна быть аналогичная Э-3-100.Стоит поискать на сайте www.steklonit.com
На официальном сайте завода «Стеклонит» нет информации по продаваемой продукции (прайса). В прошлом году я ездил на завод в Уфе. Недалеко от проходной при заводе есть магазинчик продающий продукцию завода. Купил я тогда ткань ТС-26П на прямом замасливании. Ну и соответственно взял у них прайс на продаваемую продукцию. За это время ассортимент наверное существенно не поменялся.
 

Вложения

  • 1_002.doc
    1_002.doc
    53,5 КБ · Просмотры: 164
  • 2.doc
    2.doc
    55,5 КБ · Просмотры: 159
Попробуйте прокалить кусочек над зажигалкой например.парафин можно будет определить по запаху.
 
Вот чего не нужно делать так это отжигать ткань.
После отжигания ткань теряет до 40% прочности. Лучше отмывать в ацетоне.
Если не верите - проведите несложный опыт: Выдерните нить из ткани и подержите в пламени до спекания отдельных волокон, а теперь разотрите  пальцами. Волокно рассыпется без особых усилий.
 
Спекать-то точно не нужно! А ежели ткань с парафином,то отжигу в любительских условиях,альтернативы нет! Отмывка ацетоном сделает вообще нецелесообразной покупку отечественной ткани.
Не являясь сторонником тжигания тканей,замечу,что самолёты построенные из них эксплуатировались по 10-15 лет. 😉
 
Назад
Вверх