Юношеская планерная школа

Вечером буду объяснять, почему, хотя в ЮПШ большого ума не надо, она тем не менее помогает пробраться в летчики умным. Смотрю, сложная тема оказалась..... кто бы мог подумать.
А пока, специально для Energy_ML - музыкальная пауза! Манго манго Таких не берут в космонавты

важно то, что для профориентации полноценное обучение не нужно, достаточно того, что придумал Макаров сотоварищи.
Насчёт профориентации. Например имеем ситуацию, когда в вашу ЮПШ им. Макарова приходит пацан 13-14 лет, имеющий большие способности к лётному делу. Сколько-то месяцев теорию слушает, зачёты сдаёт, потом наступает лётный сезон, за месяц он отлётывает ВСЮ вашу программу на "отлично", и ВСЁ! Дальше ему в 14 лет двигаться у вас некуда! По второму разу, ему этим же заниматься будет неинтересно, а до окончания школы ещё 2-3 года, и есть много соблазнов, и его ещё всяко могут "профориентировать" хоть в геймера-стортсмена (тьфу б..ть!), хоть в автомотогонщикка, хоть в бандита.
Совсем другое дело, когда в клубе есть 3 планера, но разных: 2-х местный первоначального обучения, 1 местный паритель, 1 местный Настоящий Паритель. 😉 И КУЛПы для них. Новому времени нужна новая ЮПШ с новой нормативной базой !

Сколько-то месяцев теорию слушает, зачёты сдаёт, потом наступает лётный сезон, за месяц он отлётывает ВСЮ вашу программу на "отлично", и ВСЁ! Дальше ему в 14 лет двигаться у вас некуда!
Такая проблема действительно есть, мы к ней вернемся позже.

Насчёт профориентации. Например имеем ситуацию, когда в вашу ЮПШ им. Макарова приходит пацан 13-14 лет, имеющий большие способности к лётному делу. Сколько-то месяцев теорию слушает, зачёты сдаёт, потом наступает лётный сезон, за месяц он отлётывает ВСЮ вашу программу на "отлично", и ВСЁ! Дальше ему в 14 лет двигаться у вас некуда! По второму разу, ему этим же заниматься будет неинтересно, а до окончания школы ещё 2-3 года, и есть много соблазнов, и его ещё всяко могут "профориентировать" хоть в геймера-стортсмена (тьфу б..ть!), хоть в автомотогонщикка, хоть в бандита.
Совсем другое дело, когда в клубе есть 3 планера, но разных: 2-х местный первоначального обучения, 1 местный паритель, 1 местный Настоящий Паритель. 😉 И КУЛПы для них. Новому времени нужна новая ЮПШ с новой нормативной базой !
Вы наверно просто не очень в теме и не догоняете всей сложности подобного мероприятия в текущих обстоятельствах.
Windguru, которого снова забанили, "сколько копий сломал" решая проблемку, еще тогда, а сейчас ваще нереально.
У него этот Лак детский приобретен, был куплен АС-15 для самостоятельных и ультралайт типа Драгонфлая для буксировки планерка и делтиков, который он сам дизайн наработал и сварганил. Бегал пытаясь Бланик легализовать, на заводе в Чехии пытался обменять два Бланика на один после ремонта с допусками.
Короче денег космос - выхлопа ноль. Бизнес подвял - все остановилось. Инсруктор из старой гвардии умер от рака, второй активист погиб вместе с АС-15.
Государсво и раньше денег нифига не выдяло, а сейчас от этого нифига каждый год обрезают потиху.
Получается тут ответсвенность за детей за даром. Детей воспитывет смартфон и интернет, современные подростки - офигенно неадекватные, а чуть что с ребенком случись, родаки такую хрень разведут, устанешь расплачиваться. Что по мне так детская планерная школа - это страшно! Их в школах натаскали требовать, типа все им должны, а отвественности никто не учил. В поле приходят, руки в боки типа развлекайте меня. Подмести там, газон подкосить, в ангаре прибраться или еще чё по-мелочи - нафиг, это им неинтересно и скучно. Полетишь не сразу, а через месяц - жесть как неинтересно. Короче те кто этим мается - либо мазохисты, либо фанаты этого дела, которым терять нечего. Нормальный чел в наше время с детьми предпочиает не связываться, в своих вклдывать это одно, а за чужих отвечать на энтузиазме - далеко не уедешь. А говоришь паритель и еще открытого класа для ЮШП - это кабздец, простите за мой англицкий. На белой технике поубиватся пионеры, как бить дать. да и денег стоят они хрен знает каких по-хорошему, а буксировать тоже. Ладно чёт меня понесло.
Сам не знаю чего нашло, каждый делает то, что считает нужным и это его право.

КАА дело говорит, проблема такая есть, а Windguru просто хватается за всё сразу. Лучше бы он вместо АС-15 и легализации блаников достал бы еще ЛАК... или два, или сравнимое количество "брошек", ну и лебедку макаровскую конечно впридачу. Стандартная ЮПШ сама по себе достаточно хлопотное хозяйство, чтобы занять трёх энтузиастов, и без белой даже матчасти, которая тут конечно же вместе с драгонфлаями никаким боком не упёрлась.

Перенесу пожалуй на завтра разбор того, кому на Руси жить хорошо ЮПШ пользы больше приносит. Без спешки разберемся.

КАА, я только отмечу, что втюхивать тихой сапой вместо одноместки снова вашу любимую двухместку - не надо. Двухместка дает сильно отличающийся продукт на выходе, и не в таких товарных количествах за те же деньги, следовательно, заказчику (нет, не так - Заказчику) гораздо менее интересна. Макаров (человек в погонах) зря старался, думаете?

КАА дело говорит, проблема такая есть, а Windguru просто хватается за всё сразу. Лучше бы он вместо АС-15 и легализации блаников достал бы еще ЛАК... или два, или сравнимое количество "брошек", ну и лебедку макаровскую конечно впридачу.
Да нет. По ЮШП они пытались через школьную управу пробить финансирование инструкторов. А так они пацанов в Литву к соседям возили. Но там через министерство, короче целая эпопея. Человек который бумаги делал за границу уехал и все встало. Но шансов там ноль.
Стандартная ЮПШ сама по себе достаточно хлопотное хозяйство, чтобы занять трёх энтузиастов, и без белой даже матчасти, которая тут конечно же вместе с драгонфлаями никаким боком не упёрлась.
Самолет они делали, как проект, кит для продажи, типа сельхозвариант, в том числе беспилотный, учебно -хулиганская, типа петли крутануть и полетать для души, покатушки теже, хотя это нелегал в Европе. Использовать хотели для буксировки местных дельтиков и легких планеров.
Armand Grohe , что за планер такой АС-15, не могу найти. Самолет вот есть, а планер не гуглится.
Ошибся. АС-4-115 - офигенный любительский аппарат. Жаль, что не срослось.

Вы наверно просто не очень в теме и не догоняете всей сложности подобного мероприятия в текущих обстоятельствах.
Я совсем не осведомлён о текущих обстоятельствах в Евросоюзе, и немного о таковых в РФ,где сейчас всё предельно забюрокрачено. Может узнаю у сведущих людей, благо они рядом. Так что я больше об абстрактной Прекрасной России будущего. 🙂
А в прошлом, я наблюдал процесс и даже участвовал, когда в Ульяновской ЮПШ (при АСК Авиазавода) сначала силами 2-х сотрудников на зарплате + курсанты (студенты и школьники) были построены 2 2-х местных планера УК-00, потом ещё 1 одноместный планер-паритель,, и была выстроена 2-х ступенчатая система, и я видел, как школьники отлётывая программу на 2-х местке уже в одиночку, верили, что ещё немного, и они сядут в одноместный. (Видео я выкладывал в ютубе). Но это-да, дела минувших дней.
Двухместка дает сильно отличающийся продукт на выходе, и не в таких товарных количествах за те же деньги, следовательно, заказчику (нет, не так - Заказчику) гораздо менее интересна. Макаров (человек в погонах) зря старался, думаете?
Сейчас нет уже того заказчика, и того объёма заказа даже близко. И не будет.
Armand Grohe прав, что ориентироваться конкретно на школьников не стоит. А вот если делать бюджетный аэроклуб "До 115 кг" для взрослых, который будет подпитываться их взносами и спонсорскими деньгами, то в нём можно обучать и подростков. До 16-ти лет -можно подлётывать по прямой, для гарантии чтоб не убиться, но на 2-х местном, с инструктором. На том же планере, на котором взрослые дяди и тёти будут летать по кругам. А с 16-ти, уже полноценный процесс, как в ДОСААФе.

Последнее редактирование:
Назад
Вверх