KAA
Ненавижу Солидворкс!
Ага! А как он себя вообще зарекомендовал, и почему быстро пропал из вида?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Мирошник говорил, что летал хорошо. "Плотно сидел в воздухе".Ага! А как он себя вообще зарекомендовал, и почему быстро пропал из вида?
Очень хорошо известно, что если добавите в задачи подготовку планериста, да ещё как хобби и для себя, то сильно уменьшите КПД сего процесса с точки зрения желающих поступить в лётное. В той теме хорошо разобрано, что да почему. Был даже придуман специальный термин "незавершенное летное обучение". Ну и понятно, что сейчас можете делать что хотите (в рамках закона, разумеется) но я-то о том, что такое ЮПШ как оно исторически сложилось. И понятия кстати путаете немного: у ЮПШ нет задачи "возникновения желания в мозге ребенка" - они туда приходят уже с этим желанием. У ЮПШ задача дать возможность проверить это желание, разобраться в себе. А то ведь знаете, по статистике из 100% желающих - только 25% могущих..... как-то так.Но полагаю весьма ошибочно считать основной целью организации ЮПШ только лишь как задачу возникновения в мозге ребенка желания в основном поступить на военного летчика или в худшем случае на гражданского.... а не действительно подготовку будущего планериста как вот хобби для себя
А каких проблем? их не было, от слова "совсем" ))о! вот и корень проблем!
Не будет больше. Должны быть "тучные времена", когда у народа и денег побольше и увлечения посложнее. Да и детей честно говоря маловато.... ибо последнее время никто не хочет рожать, воспитывать, содержать... Полно у детей всяких других соблазнов и увлечений. В том числе и попроще... Например, мой племянник больше грезит о компьютерных игрушках (в которые пока нет возможности играть) и компе, на котором они смогут пойти. К другому пока интереса нет особо. И вряд ли будет. Авиация АОН не сказать чтобы прям вперед прёт семямильными шагами. Прям вот самолетов/планеров/дельтапланов/вертолетов и аэродромов - *опой жуй и летать некому... Впереди скорее финансовый кризис, а то может и похуже. Правительство уже закладывает проблемы с бюджетом вплоть до 2042 года. То есть в мои 63 моя жизнь в целом вряд ли станет шибко лучше. И вообще можно о ней забыть... как вот о каких-то "высоких материях" которые вот-вот грезят....Раньше так и задумывалось, а теперь задача-привлечь человека юного или нет в АОН хотя бы. Потребность в лётчиках сейчас сильно меньше, и дальше будет уменьшаться, а чтоб просто летающего народа, любящего авиацию стало больше-вот это важно!
Нет, это Аэропрактовский единичный экземпляр, а вот про современное состояние Федорова "Байкала" все верно...
Согласен.Впереди скорее финансовый кризис, а то может и похуже. Правительство уже закладывает проблемы с бюджетом вплоть до 2042 года.
Мне и некоторым моим товарищам, выход видится в планерах и мотопланерах категории до 115 кг. На 2-х местном-проводить первоначальное обучение, на 1- местном с более высоким К-дальнейшее совершенствование, а дальше-хоть АС-4-115. Запускать их можно дешёвой лебёдкой примерно в 40 л.с. Первые 2 этапа таким образом уже были осуществлены Чебаевым сотоварищи ещё 30 лет назад, в Ульяновске, хотя про 115 кг тогда и не думали. Такие условно малобюджетные мини-клубы могут быть организованы и в любом городе, где географические условия способствуют. Но вообще, есть и парапланы.🙂В том же самом аэроклубе "Щёкино-Малино" только за обучение на "Бланике" и получение свидетельства наверное нужно полляма в 2026+туда ездить и ночевать. Потом еще летать и летать и улучшать свои навыки (аренда планера, затяжка и др. сборы могут быть). Свой "Бланик" в "конфетно-мятном" состоянии наверное слюнявить лям минимум. Или больше...Но смысла нет ибо ЛТХ не такие уж и высокие...и сама конструкция уже устарела. А более совершенные уже порядка 5млн...
Смотря чему обучение. Вот тут и в нескольких предыдущих постах подробно разобрано, каким элементам полета быстрее по одноместной системе научиться, а каким - по двухместной. Я там кстати топлю в каком-то смысле за двухместную, поскольку мой оппонент предложил программу ЮПШ сильно расширить, против чего я всегда возражал и возражать буду (т.к. для профориентации в летное мало чего дает).На 2-местном обучение летанию проходит ГОРАЗДО быстрее. И обстоятельнее.
Снова не аргумент. Мало того, что ЮПШ не предназначена для подготовки именно планеристов-парителей, так еще и ЛАК-16 это не слишком-то удачная замена БРО-11М. Сравнивать надо по параметру - среди кого будет выше процент окончивших летное училище на МиГ-21: среди "брошечников", или среди "кондористов"? Давайте определимся с целями и задачами уже.Симулятор планера "Кондор" даёт больше понимания как надо летать, чем 1-местный ППО. "Кондористы" выходят на парение быстрее тех, кто пришел с ЛАК-16.
АС-4-115 мне чет по виду не очень нравится. АК меньше даже, чем у "Янтаря" - 34 супротив 40. Туповатый нос... Посадка не такая уж планерная... И др. Видится после Бланика - Янтарь... а после Янтаря еще что-то совершеннее по АК (но такое в РФ уже не выпускается). Поэтому ну не знаю... АС-4 мне не видится "мечтой обетованной" если бы я был планеристом. Мечта голубая наверное ближе к JS5 Rey. Лебедкой может и не затянуть на такую высоту, где могут формироваться уже нормальные термики (вроде надо минимум 500 метров). Еще уметь надо с лебедки то. В Щекино только Вильгой тянут. Больше нравятся планеры со складывающимися моторами в фюзеляж.... может даже самовзлетные.... в перспективе бы вообще типа солнечных самолетов а-ля "Sunseeker-II" черпать энергию не только от термиков, но и от Солнца.а дальше-хоть АС-4-115. Запускать их можно дешёвой лебёдкой примерно в 40 л.с.
То, что у вас называется ЮПШ- пережиток прошлого, к лётной подготовке отношения напрямую не имеющее, а скорее к воспитанию дисциплины.
Так правильно раньше задумывалось, или неправильно? Привлекали в летные училища подходящих кандидатов, или тупо строем ходили?Раньше так и задумывалось
Нууу батенька, надо быть ближе к реальности! Нравится-не нравится.... не жену ж себе выбираете! Недавно "Хюттер" продавали за 450 тыс.р. А кайф от свободного полёта можно получать и на параплане!АС-4-115 мне чет по виду не очень нравится. АК меньше даже, чем у "Янтаря" - 34 супротив 40. Туповатый нос... Посадка не такая уж планерная... И др. Видится после Бланика - Янтарь... а после Янтаря еще что-то совершеннее по АК (но такое в РФ уже не выпускается). Поэтому ну не знаю... АС-4 мне не видится "мечтой обетованной" если бы я был планеристом. Мечта голубая наверное ближе к JS5 Rey. Лебедкой может и не затянуть на такую высоту, где могут формироваться уже нормальные термики (вроде надо минимум 500 метров). Еще уметь надо с лебедки то. В Щекино только Вильгой тянут. Больше нравятся планеры со складывающимися моторами в фюзеляж.... может даже самовзлетные.... в перспективе бы вообще типа солнечных самолетов а-ля "Sunseeker-II" черпать энергию не только от термиков, но и от Солнца.
В реалиях СССР (которые я хорошо помню), где частная авиация не подразумевалась, это было РАЦИОНАЛЬНО. Сейчас, даже на нашей "внутренней поверхности сферы", это-анахронизм.Так правильно раньше задумывалось, или неправильно? Привлекали в летные училища подходящих кандидатов, или тупо строем ходили?
Вы не процитировали до конца сообщение. Там о правильности ни слова. В СССР малой авиации не было от слова совсем. Все подмяло под себя государство... которое больше было заточено под военку. Ну еще гражданская авиация и всякая там "вспомогательная" - сельхозка/авиалесохрана/медицина и др. Не было ни одной частной фирмы, которая бы занималась изготовлением частных небольших планеров, самолетов, дельтапланов, дельталетов, парапланов и др. Невозможно было что-то купить открыто... Даже "Бланик" и то Чешский. "Вильга" - Польша... Ну да, в Литве -ЛАКи делали... Были потуги "квазикустарного" производства. Ну и народ делал кто во что горазд... На этом все. Поэтому вот куда идти человеку, больному авиацией.... военка да серьезная гражданка. Все остальное совершенно не развито. Вряд ли сегодня следует придерживаться подобному курсу. У ребенка должен быть выбор... Поэтому важно показать все аспекты. В том числе и жизненные...Так правильно раньше задумывалось, или неправильно? Привлекали в летные училища подходящих кандидатов, или тупо строем ходили?
Кстати, дисциплину тоже не вредно пораньше привить, или хотя бы дать понятие, а то сколько народу по глупости вылетело из училищ, это уже фольклор....
Когда-то хотел и на параплане. Но больше из соображений, что самый доступный по цене, хранению и транспортировке. Но все-равно дельтаплан обгоняет его по АК, и в особенности "жесткокрыл". Основное что в параплане не нравится - трудный старт... весьма непросто закинуть и еще разбежаться без завала крыла. Хренова туча строп с которыми надо совладать... а главное - порой раз "подвертывание" крыла в полете и чет надо делать... выпрямлять. Слишком уж чувствителен к ветру... сложно лететь против оного. Но вы не поняли главного - при наличии более совершенного "Янтаря" (и это конструкция прошлого - первый полет "Стандарт-1" в 1973 году, "Стандарт-2" - 1977год, "Стандарт-3" -1982 год) зачем нужен менее совершенный АС-4? Ладно бы при сегодняшних технологих, методов проектирования (включая и прорисовку в 3Д и моделирование нагрузок и продувку в электронном виде и др) как и рост электроники и приборов - получить конструкцию, которая обгоняет "Янтарь" по характеристикам и находится на уровне этак ЛАК-15 (1984г.) - то это было бы еще интересно. Не вижу какой-то вот для него хорошей "ниши", чтобы опытный планерист его рассматривал к перспективной покупке... Есть опытные импортные планеры сверхлегкого класса. Но почему-то построены, испытаны, но вот в серию чет не пошли. Один из них - Glidersport LightHawk - весит пустой всего-то 68кг. Но вот АК на уровне АС-4 и все характеристики тоже. Вид чет тоже чудной такой. См ниже...Нууу батенька, надо быть ближе к реальности! Нравится-не нравится.... не жену ж себе выбираете! Недавно "Хюттер" продавали за 450 тыс.р. А кайф от свободного полёта можно получать и на параплане!
Какой Вы умный. И потерять год, а потом еще и в армию сходить, да? Очень весело, в момент учебы решать.А по кандидатам - ну есть же какой-то отборочный экзамен... вступительные... и др. Подходит или нет - решается в момент учебы.
В общем, я понял. Вы продолжаете тут биться за любителей. Ну осознайте тот факт, что ЮПШ была не для этого, да и дело с концом. А если вы в своё время, пытались использовать эту систему как источник удовольствия, то разочарование закономерно. Не пойму, о чем тогда вообще спор.В них была вольница, в них била инженерно-техническая мысль
Я считаю, что нам сейчас какой-то формы жесткого рационализма и не хватает как раз. Не только в авиации.В реалиях СССР (которые я хорошо помню), где частная авиация не подразумевалась, это было РАЦИОНАЛЬНО.
Поэтому вот куда идти человеку, больному авиацией....
Болеть вообще плохо. Больных (даже авиацией) в авиацию ВЛК/ВЛЭК не пускает. Я вам без шуток говорю.если у человека есть мечта... то он ею будет болеть