Юношеская планерная школа

Вечером буду объяснять, почему, хотя в ЮПШ большого ума не надо, она тем не менее помогает пробраться в летчики умным. Смотрю, сложная тема оказалась..... кто бы мог подумать.
А пока, специально для Energy_ML - музыкальная пауза! Манго манго Таких не берут в космонавты

важно то, что для профориентации полноценное обучение не нужно, достаточно того, что придумал Макаров сотоварищи.
Насчёт профориентации. Например имеем ситуацию, когда в вашу ЮПШ им. Макарова приходит пацан 13-14 лет, имеющий большие способности к лётному делу. Сколько-то месяцев теорию слушает, зачёты сдаёт, потом наступает лётный сезон, за месяц он отлётывает ВСЮ вашу программу на "отлично", и ВСЁ! Дальше ему в 14 лет двигаться у вас некуда! По второму разу, ему этим же заниматься будет неинтересно, а до окончания школы ещё 2-3 года, и есть много соблазнов, и его ещё всяко могут "профориентировать" хоть в геймера-стортсмена (тьфу б..ть!), хоть в автомотогонщикка, хоть в бандита.
Совсем другое дело, когда в клубе есть 3 планера, но разных: 2-х местный первоначального обучения, 1 местный паритель, 1 местный Настоящий Паритель. 😉 И КУЛПы для них. Новому времени нужна новая ЮПШ с новой нормативной базой !

Сколько-то месяцев теорию слушает, зачёты сдаёт, потом наступает лётный сезон, за месяц он отлётывает ВСЮ вашу программу на "отлично", и ВСЁ! Дальше ему в 14 лет двигаться у вас некуда!
Такая проблема действительно есть, мы к ней вернемся позже.

Насчёт профориентации. Например имеем ситуацию, когда в вашу ЮПШ им. Макарова приходит пацан 13-14 лет, имеющий большие способности к лётному делу. Сколько-то месяцев теорию слушает, зачёты сдаёт, потом наступает лётный сезон, за месяц он отлётывает ВСЮ вашу программу на "отлично", и ВСЁ! Дальше ему в 14 лет двигаться у вас некуда! По второму разу, ему этим же заниматься будет неинтересно, а до окончания школы ещё 2-3 года, и есть много соблазнов, и его ещё всяко могут "профориентировать" хоть в геймера-стортсмена (тьфу б..ть!), хоть в автомотогонщикка, хоть в бандита.
Совсем другое дело, когда в клубе есть 3 планера, но разных: 2-х местный первоначального обучения, 1 местный паритель, 1 местный Настоящий Паритель. 😉 И КУЛПы для них. Новому времени нужна новая ЮПШ с новой нормативной базой !
Вы наверно просто не очень в теме и не догоняете всей сложности подобного мероприятия в текущих обстоятельствах.
Windguru, которого снова забанили, "сколько копий сломал" решая проблемку, еще тогда, а сейчас ваще нереально.
У него этот Лак детский приобретен, был куплен АС-15 для самостоятельных и ультралайт типа Драгонфлая для буксировки планерка и делтиков, который он сам дизайн наработал и сварганил. Бегал пытаясь Бланик легализовать, на заводе в Чехии пытался обменять два Бланика на один после ремонта с допусками.
Короче денег космос - выхлопа ноль. Бизнес подвял - все остановилось. Инсруктор из старой гвардии умер от рака, второй активист погиб вместе с АС-15.
Государсво и раньше денег нифига не выдяло, а сейчас от этого нифига каждый год обрезают потиху.
Получается тут ответсвенность за детей за даром. Детей воспитывет смартфон и интернет, современные подростки - офигенно неадекватные, а чуть что с ребенком случись, родаки такую хрень разведут, устанешь расплачиваться. Что по мне так детская планерная школа - это страшно! Их в школах натаскали требовать, типа все им должны, а отвественности никто не учил. В поле приходят, руки в боки типа развлекайте меня. Подмести там, газон подкосить, в ангаре прибраться или еще чё по-мелочи - нафиг, это им неинтересно и скучно. Полетишь не сразу, а через месяц - жесть как неинтересно. Короче те кто этим мается - либо мазохисты, либо фанаты этого дела, которым терять нечего. Нормальный чел в наше время с детьми предпочиает не связываться, в своих вклдывать это одно, а за чужих отвечать на энтузиазме - далеко не уедешь. А говоришь паритель и еще открытого класа для ЮШП - это кабздец, простите за мой англицкий. На белой технике поубиватся пионеры, как бить дать. да и денег стоят они хрен знает каких по-хорошему, а буксировать тоже. Ладно чёт меня понесло.
Сам не знаю чего нашло, каждый делает то, что считает нужным и это его право.

КАА дело говорит, проблема такая есть, а Windguru просто хватается за всё сразу. Лучше бы он вместо АС-15 и легализации блаников достал бы еще ЛАК... или два, или сравнимое количество "брошек", ну и лебедку макаровскую конечно впридачу. Стандартная ЮПШ сама по себе достаточно хлопотное хозяйство, чтобы занять трёх энтузиастов, и без белой даже матчасти, которая тут конечно же вместе с драгонфлаями никаким боком не упёрлась.

Перенесу пожалуй на завтра разбор того, кому на Руси жить хорошо ЮПШ пользы больше приносит. Без спешки разберемся.

КАА, я только отмечу, что втюхивать тихой сапой вместо одноместки снова вашу любимую двухместку - не надо. Двухместка дает сильно отличающийся продукт на выходе, и не в таких товарных количествах за те же деньги, следовательно, заказчику (нет, не так - Заказчику) гораздо менее интересна. Макаров (человек в погонах) зря старался, думаете?

КАА дело говорит, проблема такая есть, а Windguru просто хватается за всё сразу. Лучше бы он вместо АС-15 и легализации блаников достал бы еще ЛАК... или два, или сравнимое количество "брошек", ну и лебедку макаровскую конечно впридачу.
Да нет. По ЮШП они пытались через школьную управу пробить финансирование инструкторов. А так они пацанов в Литву к соседям возили. Но там через министерство, короче целая эпопея. Человек который бумаги делал за границу уехал и все встало. Но шансов там ноль.
Стандартная ЮПШ сама по себе достаточно хлопотное хозяйство, чтобы занять трёх энтузиастов, и без белой даже матчасти, которая тут конечно же вместе с драгонфлаями никаким боком не упёрлась.
Самолет они делали, как проект, кит для продажи, типа сельхозвариант, в том числе беспилотный, учебно -хулиганская, типа петли крутануть и полетать для души, покатушки теже, хотя это нелегал в Европе. Использовать хотели для буксировки местных дельтиков и легких планеров.
Armand Grohe , что за планер такой АС-15, не могу найти. Самолет вот есть, а планер не гуглится.
Ошибся. АС-4-115 - офигенный любительский аппарат. Жаль, что не срослось.

Вы наверно просто не очень в теме и не догоняете всей сложности подобного мероприятия в текущих обстоятельствах.
Я совсем не осведомлён о текущих обстоятельствах в Евросоюзе, и немного о таковых в РФ,где сейчас всё предельно забюрокрачено. Может узнаю у сведущих людей, благо они рядом. Так что я больше об абстрактной Прекрасной России будущего. 🙂
А в прошлом, я наблюдал процесс и даже участвовал, когда в Ульяновской ЮПШ (при АСК Авиазавода) сначала силами 2-х сотрудников на зарплате + курсанты (студенты и школьники) были построены 2 2-х местных планера УК-00, потом ещё 1 одноместный планер-паритель,, и была выстроена 2-х ступенчатая система, и я видел, как школьники отлётывая программу на 2-х местке уже в одиночку, верили, что ещё немного, и они сядут в одноместный. (Видео я выкладывал в ютубе). Но это-да, дела минувших дней.
Двухместка дает сильно отличающийся продукт на выходе, и не в таких товарных количествах за те же деньги, следовательно, заказчику (нет, не так - Заказчику) гораздо менее интересна. Макаров (человек в погонах) зря старался, думаете?
Сейчас нет уже того заказчика, и того объёма заказа даже близко. И не будет.
Armand Grohe прав, что ориентироваться конкретно на школьников не стоит. А вот если делать бюджетный аэроклуб "До 115 кг" для взрослых, который будет подпитываться их взносами и спонсорскими деньгами, то в нём можно обучать и подростков. До 16-ти лет -можно подлётывать по прямой, для гарантии чтоб не убиться, но на 2-х местном, с инструктором. На том же планере, на котором взрослые дяди и тёти будут летать по кругам. А с 16-ти, уже полноценный процесс, как в ДОСААФе.

Последнее редактирование:
Разберем проблему, озвученную KAA:
Дальше ему в 14 лет двигаться у вас некуда! По второму разу, ему этим же заниматься будет неинтересно
Действительно, по словам бывшего курсанта Первой Московской, а впоследствии пилота гражданской авиации, в 1969 году минимальный возраст для полетов в той ЮПШ составлял 16 лет (а не 14, как в Положении 1984 года), при этом в аэроклубы принимали тогда с 18 лет, и образовывался некий разрыв в подготовке. Сделавшим свой выбор приходилось ждать. С другой стороны (KAA об этом конечно же не в курсе) программа ЮПШ содержит настолько мало полетов, что там не то что налетаться, а и даже как следует прочувствовать эту "брошку" или другой аппарат проблематично. Так что по второму разу было интересно, и возможно поэтому в той ЮПШ разрешали проходить программу несколько раз. В частности, запечатленный на фото учащийся за зиму полностью прошел программу на КАИ-11, а летом приступил к полетам на БРО-11М, которые тогда только появились. Для него это уже второй тип ЛА.
Далее, KAA пишет - "приходит пацан 13-14 лет" - согласно Положению 1984 года, запись в ЮПШ возможна в возрасте 14-16 лет, так что 13-летние не проходили. Да и как мы видим, возрастные границы периодически изменялись. Я ранее уже касался этого вопроса:
не с тем контингентом работают - в основном стараются зацепить молодняк, вместо правильного возраста 14-16 лет.
В общем, получается так, что когда человеку пора в летное, то он об этой ЮПШ и о полетах уже забыл давно ))
поскольку в Положении, утвержденном ДОСААФ в 2014 году, возраст снижен аж до 11 лет, что я считаю бессмысленным именно по причине, озвученной KAA. На практике такая тенденция тоже наблюдается - стремятся набрать "мелких", т.к. с ними проще работать, они послушнее. Но эта работа происходит в значительной степени впустую.
Теперь ответ, как бы я решал эту проблему. Спросим у гугла: "летают ли в летных училищах на первом курсе" и получим ответ от ИИ:
В большинстве лётных училищ и вузов России реальные полеты на первом курсе не проводятся. Первый год обучения посвящен интенсивной теоретической подготовке, изучению авиационной техники и тренажерной подготовке. Практические полеты начинаются, как правило, со второго курса, после успешной сдачи экзаменов по теории.
Выходит, что ждать полетов приходится так или иначе. Для человека, который решил поступать в летное училище, перерыв в полетах будет являться некоторым испытанием, хотя многие могут использовать это время для "подтягивания" других предметов, требующихся для поступления, или исправить проблемы со здоровьем. Снизить остроту проблемы может, на мой взгляд, грамотное планирование подготовки в ЮПШ. Должно проводиться согласование пропускной способности школы с возможностями посещать полеты для каждого конкретного курсанта, а также требующимся ему резервом времени перед поступлением, и исходя из этого индивидуально выбирать момент начала занятий. Планирование в авиации - основа всей деятельности, и к этому тоже было бы полезно приучать пораньше.

Последнее редактирование:
Назад
Вверх