Замена 30ХГСА

Закалка проводится для предотвращения выпадения карбидов хрома границам зерен аустенита с обеднением приграничных областей хромом. Аустенит при комнатной температуре (и ниже вплоть до криогена) стабилизирован никелем.
Хорошо, что вы заинтересовались этим вопросом и прочли зачем нужна закалка для этой стали. Жаль только не очень внимательно прочли мой ответ. Я писал о виде поставки стали с конкретной ТО и с каким материалом мне приходилось работать.
Возможно я чего то не знаю. Но я не встречал в своей практике поставки аустенитных сталей в состоянии "закалка".
Ещё вы не очень внимательно прочли документ который предоставили. Скан вырван из контекста.

Читаем документ:
1 Область применения.
Настоящий стандарт распространяется на горячекатаную и кованую (диаметром, стороной квадрата или толщиной до 200 мм включительно), калиброванную металлопродукцию и металлопродукцию со специальной отделкой поверхности.... и.т.д.

5 Условия заказа.
Заказчик должен предоставить изготовителю все требования, необходимые для поставки металлопродукции
, в соответствии с требованиями настоящего стандарта.5.1 Основные требования, указываемые при оформлении заказа:
- объем поставки;-способ производства металлопродукции (горячекатаная, кованая, калиброванная, со специальной отделкой поверхности);
- форма поперечного сечения (круг, квадрат, шестигранник, полоса), размеры металлопродукции иобозначение соответствующего стандарта на сортамент;
- вид поставки (в прутках, в мотках, в полосах);- обозначение настоящего стандарта;
- марка стали или сплава;
-способ выплавки, переплава и разливки стали или сплава;
- группа качества или отделки поверхности;
- состояние поставки или вид термической обработки;
-документ о качестве металлопродукции в соответствии с ГОСТ 75661).5.2 Дополнительные требования, указываемые при оформлении заказа, с учетом требований 7.2

7.1.5 Состояние поставки.
Металлопродукцию поставляют:
- горячекатаную и кованую: термически обработанной (отожженной или отпущенной) — ТО или без термической обработки;
- калиброванную и со специальной отделкой поверхности: нагартованной — НГ или термическиобработанной (отожженной или отпущенной) — ТО.
Примечания:
Металлопродукцию из сталей мартенситного и мартенсито-ферритного классов поставляют в термическиобработанном состоянии — ТО.2
По требованию заказчика, указанному в заказе, металлопродукцию из стали аустенитного класса изготовляют в закаленном состоянии — 3

То есть, этот документ распространяется на определённый вид продукции - калиброванный прокат.
По требованиям госта состояние поставки должен прописать заказчик, или по умолчанию он будет изготовлен как указано в пункте выше - термически обработанной (отожженной или отпущенной) — ТО или без термической обработки;

И это справедливо для любого проката.
По этому, что бы знать на верняка, нужно внимательно читать сертификат на прокат, что вы покупаете, что там написано, какой вид поставки.
Согласно документа, там и вовсе может не быть термообработки.
И ещё. Приведённая таблица для изготовления образцов которые будут проходить мех. испытания и то, если это если регламентирует заказ. Пункт 7.1.7 Механические свойства. Там же.

Назад
Вверх