Замена 30ХГСА

Закалка проводится для предотвращения выпадения карбидов хрома границам зерен аустенита с обеднением приграничных областей хромом. Аустенит при комнатной температуре (и ниже вплоть до криогена) стабилизирован никелем.
Хорошо, что вы заинтересовались этим вопросом и прочли зачем нужна закалка для этой стали. Жаль только не очень внимательно прочли мой ответ. Я писал о виде поставки стали с конкретной ТО и с каким материалом мне приходилось работать.
Возможно я чего то не знаю. Но я не встречал в своей практике поставки аустенитных сталей в состоянии "закалка".
Ещё вы не очень внимательно прочли документ который предоставили. Скан вырван из контекста.

Читаем документ:
1 Область применения.
Настоящий стандарт распространяется на горячекатаную и кованую (диаметром, стороной квадрата или толщиной до 200 мм включительно), калиброванную металлопродукцию и металлопродукцию со специальной отделкой поверхности.... и.т.д.

5 Условия заказа.
Заказчик должен предоставить изготовителю все требования, необходимые для поставки металлопродукции
, в соответствии с требованиями настоящего стандарта.5.1 Основные требования, указываемые при оформлении заказа:
- объем поставки;-способ производства металлопродукции (горячекатаная, кованая, калиброванная, со специальной отделкой поверхности);
- форма поперечного сечения (круг, квадрат, шестигранник, полоса), размеры металлопродукции иобозначение соответствующего стандарта на сортамент;
- вид поставки (в прутках, в мотках, в полосах);- обозначение настоящего стандарта;
- марка стали или сплава;
-способ выплавки, переплава и разливки стали или сплава;
- группа качества или отделки поверхности;
- состояние поставки или вид термической обработки;
-документ о качестве металлопродукции в соответствии с ГОСТ 75661).5.2 Дополнительные требования, указываемые при оформлении заказа, с учетом требований 7.2

7.1.5 Состояние поставки.
Металлопродукцию поставляют:
- горячекатаную и кованую: термически обработанной (отожженной или отпущенной) — ТО или без термической обработки;
- калиброванную и со специальной отделкой поверхности: нагартованной — НГ или термическиобработанной (отожженной или отпущенной) — ТО.
Примечания:
Металлопродукцию из сталей мартенситного и мартенсито-ферритного классов поставляют в термическиобработанном состоянии — ТО.2
По требованию заказчика, указанному в заказе, металлопродукцию из стали аустенитного класса изготовляют в закаленном состоянии — 3

То есть, этот документ распространяется на определённый вид продукции - калиброванный прокат.
По требованиям госта состояние поставки должен прописать заказчик, или по умолчанию он будет изготовлен как указано в пункте выше - термически обработанной (отожженной или отпущенной) — ТО или без термической обработки;

И это справедливо для любого проката.
По этому, что бы знать на верняка, нужно внимательно читать сертификат на прокат, что вы покупаете, что там написано, какой вид поставки.
Согласно документа, там и вовсе может не быть термообработки.
И ещё. Приведённая таблица для изготовления образцов которые будут проходить мех. испытания и то, если это если регламентирует заказ. Пункт 7.1.7 Механические свойства. Там же.

Труб из нержавейки (бесшовные холоднокатанные) подходящего сортамента изготавливают по ГОСТ 9941-91 и в нем есть требования к термообработке. Сварные по ГОСТ 11068 и тоже есть требования по термообработке. Стоит понимать, что круглый прокат и труба из коррозионно-стойких сталей изготавливается в первую очередь для химической (нефтехимической) промышленности а не для авиации)) Мех. свойства во всех трех документах +/- 10%. Для любительских поделий большой плюс стали 12Х18Н10Т в простой сварке, высокой корр. стойкости и хорошей пластичности. Прочность примерно на уровне ст20.

Вложения

• 9941.jpg
    9941.jpg
    81,8 КБ · Просмотры: 8
  • 11068.jpg
    11068.jpg
    58,1 КБ · Просмотры: 8
Термообработка 30ХГСА,после сварки, обязательна, но только на предприятии,где такой техпроцесс отлажен и стоит на потоке. Варите из Ст-20(отпуск,нормолизация).Не замена хромансилю,но зато термообработку можно произвести в первой попавшейся термичке или в муфельной печи.

Я уже больше четверти века работаю в области сварки. И хочу всех предостеречь от экспериментов с термообработкой. Я много раз видел, чем заканчивается не соблюдение процесса или ошибки, даже не большие с точки зрения дилетанта. Вы никогда не увидите и не узнаете какую ошибку совершили, не увидите изменений в детали, пока она не даст трещину. А это уже поздно. Всегда нужно точно знать, что, как и каким техпроцессом обрабатывать деталь. И важно понимать, зачем вы это делаете.

Это заблуждение.
Для меня это опыт.
В практике ЕМНИП судоремонта для условий рек бассейна Северного Ледовитого упоминается для случаев сварки в некоторых режимах при температуре основы, листа, в хорошем минусе, для -30С во всяком случае, образование слоёв с повышенной твердостью.
При ТО это достигается направленно.

Работает для большинства свариваемых без ограничения, не сохраняющих аустенитную, например, структуру, и имеющих значимые количества углерода, например Ст3, но технологически это сложнодостижимо.
А вот типичную для сварных конструкций 10ХСНД, технологи отправляют на упрочнение ТО перед сваркой штатно.

Если кому практически потребуется, распишу технологию.
Для 09-той.., для 10ХСНД и К можно поиском глянуть.

Труб из нержавейки (бесшовные холоднокатанные) подходящего сортамента изготавливают по ГОСТ 9941-91 и в нем есть требования к термообработке. Сварные по ГОСТ 11068 и тоже есть требования по термообработке. Стоит понимать, что круглый прокат и труба из коррозионно-стойких сталей изготавливается в первую очередь для химической (нефтехимической) промышленности а не для авиации)) Мех. свойства во всех трех документах +/- 10%. Для любительских поделий большой плюс стали 12Х18Н10Т в простой сварке, высокой корр. стойкости и хорошей пластичности. Прочность примерно на уровне ст20.
)))). Я не говорю, что трубы или другой прокат из "нержавейки" не термообрабатываются. Термообрабатывается. Виды ТО есть разные, так же как и методы.
Я говорил о том, что прокат из "нержавейки" в поставке "Термообработан путём ЗАКАЛКИ" мне не попадался на практике.
Все эти ГОСТЫ у меня давно есть в моём рабочем архиве НТД))))
Но ещё раз замечу, что т.н. "нержавейку" нужно сваривать соблюдая определенные технологические требования. Хотя в условиях самоделки, этим пренебрегают))
Варите из Ст-20(отпуск,нормолизация).Не замена хромансилю,но зато термообработку можно произвести в первой попавшейся термичке или в муфельной печи.
Нет, термообработка сварных швов конечно хорошая вещь, но применительно к этой стали (Ст20, да и практически любая углеродистая и низколегированная конструкционная перлитного класса), при авиационных толщинах в малой авиации совершенно не обязательна (ТО).
Не стоит пугать народ.
Для меня это опыт.
В практике ЕМНИП судоремонта для условий рек бассейна Северного Ледовитого упоминается для случаев сварки в некоторых режимах при температуре основы, листа, в хорошем минусе, для -30С во всяком случае, образование слоёв с повышенной твердостью.
При ТО это достигается направленно.

Работает для большинства свариваемых без ограничения, не сохраняющих аустенитную, например, структуру, и имеющих значимые количества углерода, например Ст3, но технологически это сложнодостижимо.
А вот типичную для сварных конструкций 10ХСНД, технологи отправляют на упрочнение ТО перед сваркой штатно.

Если кому практически потребуется, распишу технологию.
Для 09-той.., для 10ХСНД и К можно поиском глянуть.
Если вы работаете в сфере сварки и термообработки, то я никоим образом не хочу принизить ваши профессиональные знания и навыки.
Но, любой нормативно технический документ начинается со слов: "Область применения".
Исходя из этого, а точнее из условий эксплуатации оборудования или изделий, к материалам, сварке, термообработке, контролю ит.п., предъявляются определённые требования.
Я тоже могу привести несколько противоречивых, на первый взгляд, документов и примеров, когда одна и таже марка стали, с одним и тем же ГОСТом на материал, имеют разные требования по сварке и термообработке.
Но это вовсе не интересно на этом форуме. Только пугает и путает народ.
Прошу воспринимать это как моё личное мнение, никого не хочу уколоть или обидеть.
Ст3, Ст20, 09Г2С, 12Х18Н10Т, при малых толщинах в месте сварки (до 30мм) не нужно термообрабатывать в условиях эксплуатации СЛА при температуре не ниже -40.
Легковушки (кузова и рамы) на которых вы ездите по нашей необъятной и в зной и в холод, никто не термообрабатывает, а изготовлены они из обычной углеродистой, местами низколегированной конструкционной стали.
Не нужно загонятся)

Назад
Вверх