Вот формула подъемной силы Y = Cₐ · (ρV² / 2) · S , так вот если я увеличу V то у меня вырастит ПС (Y).
Так то оно так, но при чем тут Бернулли ?
Мы же перетираем вопрос о применимости-неприменимости Бернулли для определения подъемной силы.
Рассмотрим известную формулу подъемной силы:
Y = Cу · (ρV² / 2) · S
Остервенелые почитатели Бернулли (есть тут у нас такая троица) с пеной у рта доказывают, что формула подъемной силы происходит именно из закона Бернулли, поскольку некто
вкорячил в формулу двойку в знаменатель и таки образом якобы «узаконил» в формуле скоростной напор
ρV²/2.
Тут вся эта наша троица начинает писать кипятком от радости позабыв снять штанишки, пардон, проверить эту дурь с помощью ветреной девки математики.
Она хоть и девушка с пониженной социальной ответственностью, но дело своё знает, кого "обслужить" и с кого "брать деньги".
Позвольте мне проверить математически формулу подъемной силы на предмет принадлежности к уравнению Бернулли, да и вообще к скоростному напору.
Вначале разделим обе части уравнения на площадь и получим вот такое выражение;
Y/S = Cу · (ρV²/2)
А что такое
Y/S ?
Так это же то самое усредненное статическое давление заверещит та троица с высоким уровнем
IQ.
Отлично, так и запишем формулу
Рст= Cу · (ρV²/2)
Писайте, писайте от счастья вся троица.
Но уравнение Бернулли выглядит не совсем так.
Приведем наше уравнение к виду очень похожему на уравнение Бернулли.
Это будет выглядеть уже так:
Рст — (ρV²/2)= Cу
Заменим коэффициент
Cу (этот коэффициент постоянен для постоянного угла атаки) на константу
Cost.
И вот итог простых математических преобразований
Рст — (ρV²/2)= Cost.
Почти формула Бернулли получилась за исключением знака минус.
Попробуем подставить некие цифровые значения.
Пусть статическое давление будет равно
Рст = 4, и скоросной напор
(ρV²/2)=2.
Тогда эта константа будет равна
Cost = 4-2=2
Теперь увеличим скорость в два раза и при этом скоростной напор увеличится в 4 раза и станет равной
2*4=8 (восьми).
Что получим ?
Cost = 2 = Рст - 8.
Теперь чтоб константа осталась константой равной
двум статическое давление должно стать равным
Рст =10 (десяти). А оно ранее было только равное 2.
Получается, что при возрастании скорости растет и динамический напор, и статическое давление.
А у Бернулли как раз всё наоборот, при увеличении скорости статическое давление падает.