Владимир Павлович , я как раз и хотел понять что лучше вертикальная склейка или горизонтальная , или их комбинация. И главное почему? На разных чертежах что попадались на глаза , очень разные комбинации по склейкам реек. И горизонтальные и вертикальные и их комбинации. А вот со шпоном раньше не сталкивался . По строительной механике вроде правильнее будет как вы говорите. Если рассматривать лонжерон как балку с двумя поясами , то середина практически не работает, только на срез , а нагрузки воспринимают полки . Ну с растяжением - сжатием вроде все понятно. А вот на изгиб вроде лучше работают горизонтальные слои? Или здесь можно пренебречь изгибающим моментом ? И рассматривать только усилия на сжатие - растяжение. Поясните пожалуйста. Чем дальше вникаешь , тем больше начинаешь понимать , что понимаешь очень мало. 🙂
Рассуждения - следующие.
При горизонтальной склейке верхние слои будут,скажем,сжаты,а нижние,соответственно,растянуты,а между соседними слоями будут действовать сдвигающие нагрузки (межслоевой сдвиг).И этот сдвиг воспринимается исключительно клеевым швом,который,будучи нарушен,позволит верхней части балки над швом сдвинуться относительно нижней части:этот сдвиг даже в одном месте,вызовет сдвиг рядом и в итоге балка превратится в две,составляющие друг с другом механизм параллелограмма со всеми вытекающими...
Подобный эффект мне приходилось наблюдать на Пренайском планерном заводе,где существовал музей,где были собраны все фрагменты агрегатов,разрушенных по тем или иным причинам в полете.Там широко распространенным было разрушение от межслоевого сдвига полок лонжерона,представляющих собою полосу,изготовленную из однонаправленного углепластика.Физика примерно такова - сжатая полка толщиной 10...12 мм нагружена по сечению неравномерно,создавая такие же.как говорилось выше,сдвиговые напряжения между слоями.При некоторой критической величине такого сдвига какой-то участок полки расслаивался на две половинки,каждая из которых при этом ,имея в 8 раз меньшее критическое усилие,нежели полное сечение,теряла устойчивость,"выстреливала" соответственно вверх и вниз,складываясь ромбиком - и полка ломалась надвое,имея ступенчатый разлом.
При вертикальной склейке каждый вертикальный слой является единым по всей высоте,а межслоевого сдвига передних слоев относительно задних,не существует - разве что от лобовых нагрузок,- но это уже совсем другой порядок малости.
Безусловно,желая снять с лонжерона каждый грамм.можно набрать его из оптимальных сечений,оптимальным образом распределенных по размаху - но это совсем иная песня,не особо актуальная для подкосного крыла.