- Откуда
- Комсомольск-на-Амуре

Второй МС-21-310 готовится к перелёту в Жуковский » Авиация России
В Иркутске с участием специалистов ЛИиДК ОКБ им. С.А. Яковлева проходит приёмка самолёта МС-21-310 с бортовым номером 73051, на котором завершена

Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Сегодня предлагаем вам познакомиться поближе с Иркутским авиационным заводом – одним из самых современных и высокотехнологичных предприятий #ОАК. Завод ведет опытное и серийное производство авиационной техники различного назначения. В частности, здесь кипит работа по авиалайнеру МС-21 – ключевому проекту государственной программы «Развитие авиационной промышленности».
На предприятии внедрены современные технологии механообработки, заготовительно-штамповочного производства, нанесения покрытий и термообработки, автоматизированной агрегатной и окончательной сборки. Также ИАЗ входит в число российских лидеров в области внедрения цифровых и Lean-технологий.
Завод обладает богатой производственной культурой, традициями и опытом выполнения самых важных задач – за последние 20 лет свыше 190 сотрудников предприятия были представлены к различным государственным наградам за добросовестный труд и вклад в развитие российской авиации. Также ИАЗ славится своими трудовыми династиями, на предприятии их больше пятнадцати, некоторые из них – уже в четвертом и даже пятом поколении! Например, суммарный стаж династии Танцер составляет 331 год! Сегодня здесь работают праправнучки Татьяны Марковной Танцер, которая трудилась мастером в 248 цехе в 40-х годах.
С учетом актуальных государственных задач по подготовке к крупносерийному производству новейшего авиалайнера МС-21, Иркутский авиационный завод сегодня ведет набор персонала по целому ряду направлений. В частности, на предприятии открыты вакансии для инженеров, технологов, конструкторов и авиационных техников, а также для токарей, слесарей, фрезировщиков и других представителей рабочих специальностей.
Вот интересно, переделка пераого самолёта а не сборка второго с новыми движками. Полагаю на второй самолёт не хватает ещё каких то импортных деталей.На одном из фото показаны 3 самолета в разных степенях готовности в цехе окончательной сборки, почти серийное производство. Конкретнее по данным СМИ сейчас проходит испытание первый опытный самолет 001 у которого америк. двигатели заменили на российские ПД 14. В воскресенье наблюдал полеты на небольшой высоте этого самолета в районе Иркутска.
Уважаемый коллега, прошу без обид.На одном из фото показаны 3 самолета в разных степенях готовности в цехе окончательной сборки, почти серийное производство. Конкретнее по данным СМИ сейчас проходит испытание первый опытный самолет 001 у которого америк. двигатели заменили на российские ПД 14. В воскресенье наблюдал полеты на небольшой высоте этого самолета в районе Иркутска.
Из сообщений в СМИ, крыло изготовлено из полимерных композиционных материалов (ПКМ). А значит и грунт не тот что по алюминию.Консоли необычного цвета. С чем это связано?
А чего вы так возбудились, чешется? Так почешите и успокойтесь. Пиара там и близко нет, самолеты не полуразобранные, а полусобранные. Не серия, но к тому идет. Да и требовать точную дату и количество бортов это....Уважаемый коллега, прошу без обид.
Вам не кажется что пиар несколько забегает вперёди паровоза. Три полуразобранных самолёта, плюс начало испытаний, это ещё далеко не серия.
Когда планируете начать возить пассажиров? Дайте точную дату и количество бортов.
В принцЫпе вы описали половой актВообщем, начать и кончить🙂
Вот интересно, чем принципиально отличается полуразобранный самолёт от полусобранного? Насколько важно различие терминов? 😀