Народный двигатель

Thread moderators: свободник
Как наглядный пример. Гражданская авиация начала стремительно развиваться только после перехода с поршневых двигателей на ГТД.
Но не из-за ресурса двигателей.
В первую очередь из-за роста скорости и высотности.
Скорость уменьшила повременные расходы (лизинг, зп экипажей) и увеличила отрыв от поездов по скорости.
Высотности позволила летать "над погодой" и повысила регулярность рейсов.
 
На французский "Жасмин", впрочем как и на испанский "Испано-Сюиза" и американский Райт-Циклон" были куплены лицензии.
После чего они стали советскими М-11, ВК-105 и АШ-62...
Испано- сьюиза ни разу не испанский...
 
Хороший вопрос.
РМ как бы сделала копию Ротакс-503, но не доделала. Для снегоходов РМЗ-550 пойдет, может быть. А для СЛА эту работу по доработке РМЗ-550 в авиа вариант нужно продолжить и закончить. В 80-е годы подобные доработки серийного снегоходного РМЗ-640 Буран в Буран-авиа проделал А. Русак. Этот Буран-авиа успешно продавался и применялся. Насколько я помню, там было более десятка доработок, начиная с разборки и дефектации.

Думаю, что для большинства отечественных бюджетных массовых СЛА с двигателем 50-100 л.с. (от "А-20" до "Егорыч") 4-х тактный двигатель избыточен. Главное - существенно дороже. И тяжелее. И сложнее. А там, где налет небольшой, расход топлива не критичен.

Конечно, для каких-то задач нам нужен аналог Ротакс-912. В свое время разработчики Ротакса-912 выбрали верное направление и нишу развития:

1. - 80-100.л.с. вполне достаточно для 2-х местных легких самолётов (СЛА и LSA),
2. - увеличение оборотов двигателя и, соответственно, применения редуктора (с муфтой) позволило без уменьшения ресурса существенно уменьшить общий вес двигателя, габариты и, соответственно, цену в сравнении с Лайкомингом 105 л.с. Да, им пришлось применять танцы с бубнами (смешанное охлаждение), но победа осталась за ними.

Поэтому думаю, что за основу нужно брать эти 2 работающие идеи, а полностью копировать Ротакс-912 не обязательно. Тем более, если копировать полностью, нужно копировать технологии и производство. Т.е. весь завод.




Мне не нравится жидкостное охлаждение. Кстати, есть же серийный отечественный аналог - РМЗ-551.
Про буран- авиа у вас в голове идиалистическая концепция не имеющая отношения к бренной реальности
 
Извините, а как же Limbach L550E? Четыре цилиндра, два такта, авиационное использование (ультралайты, тряпколёты и прочие дельтапланы). БПЛА военного назначения уже потом появились.
Есть ещё двухтактные 300сильные (может вру?) подвесники с 6ю цилиндрами. В общем каких то отклонений от средней линии хватает.... А средняя линии для 2т- это 2 цилиндра в ряд...
 
V12 периода второй мировой не крутились выше 3000 об/мин и при этом все повально были с распредвалом в головках и 4 клапана на цилиндр.
Расположение распредвала в головках имеет смысл в "блочном" моторе с числом цилиндров 2 и более, и никак не связано с оборотами.
Ну с 4мя клапанами были сильно не все. Вся серия М-100 была с двумя вплоть до м-107 которого до какого-то работоспособного состояния довели только после войны...
И звёзды... А были вообще звёзды с 4мя клапанами?
 
Ну с 4мя клапанами были сильно не все. Вся серия М-100 была с двумя вплоть до м-107 которого до какого-то работоспособного состояния довели только после войны...
И звёзды... А были вообще звёзды с 4мя клапанами?
По моему у Вронежского КБ был такой проект. ОНи еще и степень сжатия там "довели" до 10. Двигателей правда не производят, стараются удивлять начальство проектами... 🙂
 
Это что за божественное откровение?
Это сакральные знания. Не для широкого круга. Забудьте 😊
А были вообще звёзды с 4мя клапанами?
Вагон и маленькая тележка
Aero50G3.jpg

14046005346_4a52cc3fb8_b.jpg

Bristol_Jupiter_VI,_cylinder_head.jpg

NASM-NASM2022-00888-000001.jpg

Причём охлаждение головок более равномерное когда выпускные клапана смотрят вперёд, а впускные назад. И свечи смотрят одинаково в стороны.
При двухклапанных головках обычно клапана смотрят в стороны и охлаждение головки неравномерное. До кучи ещё и условия работы передней и задней свечей в разных температурных режимах.
 
Извините, опять не согласен.
Подавляющее большинство, тем более "бюджетных" СЛА, имеют одномоторную схему. Куда пихать два мотора, если по чертежу один? 🤔
Словосочетание "очень просто" у меня не увязывается с двухмоторностью.

Конечно, это один из вариантов 2Т 100 л.с. Пожалуй, самый бюджетный. Возможны и другие, в чем-то лучше.
В любом случае нужно танцевать от компоновки самолёта и Ваших возможностей.

Самолёт "Егорыч" с двумя РМЗ-550 (с редукторами) летает. У этой компоновки есть недостатки, но это не ВМУ.

А насколько вообще нужно для 2-местного нескоростного сверхлегкого "Пайпер Каб" МВМ до 500 кГ двигатель 100 л.с. или даже 80 л.с.?
С ВМУ 55 л.с. вполне можно снять 200 кГ тяги на месте. Этого более чем достаточно. С Ротакс-912 100 л.с. никогда не снимали больше 180 кГ, если правильно помню.
 
Последнее редактирование:
Так ужо сядьте за комп и сконструируйте что-нибудь и сделайте эту конструкцию в железе!😉
а потом потратьте $1 млрд на заводик и выпускайте автомобили которые вам нравятся...
 
V12 периода второй мировой не крутились выше 3000 об/мин и при этом все повально были с распредвалом в головках и 4 клапана на цилиндр.
Расположение распредвала в головках имеет смысл в "блочном" моторе с числом цилиндров 2 и более, и никак не связано с оборотами.
4 клапана - это некая замена турбонаддува
получается примерно такой же результат
а вот если применить наддув высокого давления, то там лучше делать 2 клапана
 
Я тоже обоими руками за 2 клапана на цилиндр, по причине упрощения и удешевления.
Но, на всякий случай уточню, что площадь клапанов вообще не несёт никакой информации о качестве газообмена. Газы входят и выходят не через торец клапана 🙂 а через площадь боковой щели - произведение периметра клапана на высоту его подъёма.
В автомобильном мире клапана стучат открываясь на 1/3...1/4 своего диаметра. В авиации клапана лениво шепчут, открываясь на 1/5...1/6 диаметра.
Да, газы выходят не через торец клапана а через отверстие в седле за вычетом ножки клапана. 1/5, наверное ближе к истине. Но более высокое открытие клапана быстрее выравнивает площади щели и проходного отверстия, поэтому 1/3 однозначно увеличит пропускную способность.
 
Недопустимая лексика
На французский "Жасмин", впрочем как и на испанский "Испано-Сюиза" и американский Райт-Циклон" были куплены лицензии.
После чего они стали советскими М-11, ВК-105 и АШ-62...

- Ну, во-первых, вы абсолютно безграмотны в этом вопросе. Я бы даже сказал, что по шарлатански безграмотны. Сделать подобное заявление может только верхушек нахватавшийся дилетант.
Про «испанскую «Испано-Сюизу»» хотя бы к примеру…
Прежде чем ляпнуть такое, надо было хотя бы по фотографиям сравнить двигатели М-100 (лицензионный Hispano-Suiza 12YBbrs) и М-105 с его модификациями и для пущей убедительности «Испано-Сюизу» с М-105.
Что их всех роднит между собой? компоновка V12? Это самый веский аргумент в плане определения авторства и гениальности?

Взять бы тогда немецкий мотор BMW 6, он тогда чей? Он ведь тоже V12
bmw6.jpg


Может возьмём мотор Allison V-1710 и он, сука такая, Он ведь тоже V12
v-1710-f_01_of_32.jpg


Может возьмём мотор Saurer YS-2… и он плять, он ведь тоже V12
(Купленная швейцарцами лицензия «Испано-Сюизы», и доведённый до самостоятельной конструкции что примечательно)
s-2927.jpg


Что хотел донести оратор из мурлындии, я так и не понял. Тренд что-ли такой модный, историю своей Родины обхаивать и помоями поливать?
Возвращаясь к нашему М-105 (всё-же надо закончить мысль)...

М-105 это уже самостоятельная машина, в которой достаточно много спроектировано заново! А это уже говорит о состоятельности людей (как специалистов) занятых на работах с этой машиной.
А покупка лицензий в 20 годах прошлого столетия, молодой советской республикой, после гражданской войны, революции, разрухи, это самое разумное решение в тех условиях.
Люди, которые такие решения принимали, в разы были умнее гавноедов 21 века, типа вас…
Остальные букварные истины, уже неохота для таких как вы озвучивать, ибо пустое это занятие, от слова совсем. В пустую голову что вложишь?

пысы: интересночто бы вы сказали, например про двигатель АМ-38?
Микулин.jpg
 
Последнее редактирование:
Микулинский АМ-38 и был как раз тем одним из двух, разработанный и запущенный в производство в СССР ОТЕЧЕСТВЕННЫМ двигателем. Без клонирования и реверс-инжиниринга.
Весь остальной ваш словесный мусор игнорирую. Я самодостаточен, чтобы оправдываться перед пацанами типа вас...
 
Микулинский АМ-38 и был как раз тем одним из двух, разработанный и запущенный в производство в СССР ОТЕЧЕСТВЕННЫМ двигателем. Без клонирования и реверс-инжиниринга.
Весь остальной ваш словесный мусор игнорирую. Я самодостаточен, чтобы оправдываться перед пацанами типа вас...
За руками своими следите лучше, над клавиатурой. Чтобы мониторы чужих компов ерундой вашей не засорялись. И идите игнорируйте дальше, но только в другом месте.
Не пацан, блин😀
 
Вы просто почитайте
Я вам посоветую вспомнить профессора Преображенского из произведения Булгакова. Что тогда, что сейчас периодику пишут сплошняком "крутые" специалисты во всех отраслях техники. Вы предлагаете мне верить каким-то журналюгам а не реально существующим конструкциям. Вы для себя ответьте на вопрос. Зачем закупать лицензию на производство мотора и тут же объявлять конкурс на разработку двигателя для учебного самолёта. Пример того же У-1, в девичестве "Авро-Ланкастер". Самолёт сделали по новомодному сейчас методу "реинжиниринга", попросту срисовали. На ротативные двигатели "Гном-Рон" была старая лицензия да ещё по цене металлолома, под видом сельхозтехники, купили у французов несколько тысяч двигателей, которые лежали на складах. И заметьте ни каких конкурсов на моторы. В журналах и на заборах, особенно в районе выпавших сучков штакетника, много чего пишут, но там этого нет. Самое главное, конструкция М-11 серьёзно отличалась от всех французских радиальных и радиально-ротативных двигателей. У М-11 пришлось делать раздельный привод ГРМ для каждого цилиндра. У французов была общепринятая кулачковая шайба. Швецов первым применил навертные головки, после него такое решение пошло по всему Миру. Тот же Микулин, в отличии от всех стран запада, применил блок цилиндров, а не отдельные сварные цилиндры как это было принято и первым стал использовать анкерные шпильки. Когда читаете периодику или смотрите телевизор с интернетом, делите полученную информацию на 10 и это будет действительная доля правды. Вся беда у нас в том что люди без специального образования пытаются учить всех окружающих тому о чём они имеют только поверхностное знание. Правда про Швецова в том что он действительно изучал импортную технику и это правильно. Так поступают все нормальные конструкторы а не экстремалы изобретатели.
 
Но заниматься хренью - сертификация и тд. не хочется совсем.
А я этим занимался. А как ты хочешь поставить мотор на серию? Не нужно нести на Гаврилов Ям грязь, там есть нормальный персонал который знает своё дело. Моторное производство в стадии становления, естественно проблемы есть и будут.
 
Назад
Вверх