Проблема всех воздушных рядников с числом цилиндров больше 4-х в коленвале, а именно в крутильных колебаниях. Вы просто не имели дела с многоцилиндровыми рядными воздушниками и не знаете какой это "гемор". На Волгоградском моторном заводе в полной мере вкусили все "прелести" многоцилиндровых рядных воздушников. Такие двигатели очень сложны и трудоёмки в доводке, моторесурс их ниже чем у классических рядных водянок. Рядная водянка большого литража имеет моторесурс в районе 10 тысяч моточасов. Воздушник, такого же объёма, с трудом дотягивает до 6 тысяч моточасов. Это я пишу про промышленные дизели для тяжёлых тракторов. Если делать авиационный воздушник то это всего два вида компоновки:
1.- Радиальный двигатель, или звезда;
3.- для любителей поизвращаться (я в их числе), Н-образный двигатель. Это для маломощных моторов в диапазоне 70...120 л.с.
Насчёт ТВД. Хороший мотор для мощности от 500 л .с и выше, но стоит как литой чугунный мост в нижнем течении Волги. Кроме того, для ТВД ещё нет надёжных средств диагностики технического состояния, в отличии от поршневиков. Для АОН это критически важно. "Водят хороводы" вокруг всевозможных методов диагностирования но по цене они применимы только для "большой" авиации. Так что "не всё то золото что блестит". Разница в стоимости между поршневым авиадвигателем и авиационным газотурбинным обычно различается на порядок. Ни кто не запрещает заниматься, как хобби, всевозможными схемами ГТД, просто "нужно видеть берега", вот только не у всех это получается. Вот и уносит господ изобретателей "в светлые дали". Одно дело быть просто изобретателем, другое дело инженером который обязан, в рамках своей должностной инструкции, вести разработки на уровне изобретений. Это разные вещи.