Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Насчёт любого оппозита это несколько неверно. У лайков были/есть 6-цилиндровые на 300+ кобыл...
Тут надо было добавить, что среди распространённых, с вероятностью приобретения. Такие атмосферные Лайкоминки заканчиваются на отметке 300 л.с. (IO-540)....мощнее любого атмосферного оппозита...
Насчёт редкости речи не было. Подозреваю, что редкость обусловлена тем, что такие моторы нужны для аппаратов уже больше, чем на 4 человек для которых они вроде избыточны, а там либо двухмоторники, либо уже ТВД ставят, вот они и оказались не очень-то востребованными.Тут надо было добавить, что среди распространённых, с вероятностью приобретения. Такие атмосферные Лайкоминки заканчиваются на отметке 300 л.с. (IO-540).
Всё что мощнее - это уже чрезвычайно редкие моторы, которые добыть не реально.
С Континенталем то же самое.
Поэтому, среди простых атмосферных безредукторных двигателей, при мощности до 300 л.с. придётся конкурировать с оппозитами.
Проблема всех воздушных рядников с числом цилиндров больше 4-х в коленвале, а именно в крутильных колебаниях. Вы просто не имели дела с многоцилиндровыми рядными воздушниками и не знаете какой это "гемор". На Волгоградском моторном заводе в полной мере вкусили все "прелести" многоцилиндровых рядных воздушников. Такие двигатели очень сложны и трудоёмки в доводке, моторесурс их ниже чем у классических рядных водянок. Рядная водянка большого литража имеет моторесурс в районе 10 тысяч моточасов. Воздушник, такого же объёма, с трудом дотягивает до 6 тысяч моточасов. Это я пишу про промышленные дизели для тяжёлых тракторов. Если делать авиационный воздушник то это всего два вида компоновки:Подозреваю, что редкость обусловлена тем, что такие моторы нужны для аппаратов уже больше
Проблема всех воздушных рядников с числом цилиндров больше 4-х в коленвале, а именно в крутильных колебаниях. Вы просто не имели дела с многоцилиндровыми рядными воздушниками и не знаете какой это "гемор". На Волгоградском моторном заводе в полной мере вкусили все "прелести" многоцилиндровых рядных воздушников. Такие двигатели очень сложны и трудоёмки в доводке, моторесурс их ниже чем у классических рядных водянок. Рядная водянка большого литража имеет моторесурс в районе 10 тысяч моточасов. Воздушник, такого же объёма, с трудом дотягивает до 6 тысяч моточасов. Это я пишу про промышленные дизели для тяжёлых тракторов. Если делать авиационный воздушник то это всего два вида компоновки:
1.- Радиальный двигатель, или звезда;
3.- для любителей поизвращаться (я в их числе), Н-образный двигатель. Это для маломощных моторов в диапазоне 70...120 л.с.
Насчёт ТВД. Хороший мотор для мощности от 500 л .с и выше, но стоит как литой чугунный мост в нижнем течении Волги. Кроме того, для ТВД ещё нет надёжных средств диагностики технического состояния, в отличии от поршневиков. Для АОН это критически важно. "Водят хороводы" вокруг всевозможных методов диагностирования но по цене они применимы только для "большой" авиации. Так что "не всё то золото что блестит". Разница в стоимости между поршневым авиадвигателем и авиационным газотурбинным обычно различается на порядок. Ни кто не запрещает заниматься, как хобби, всевозможными схемами ГТД, просто "нужно видеть берега", вот только не у всех это получается. Вот и уносит господ изобретателей "в светлые дали". Одно дело быть просто изобретателем, другое дело инженером который обязан, в рамках своей должностной инструкции, вести разработки на уровне изобретений. Это разные вещи.
И до 500 лс можно. И не дорого. Да и поршневой авиамотор на 500 ЛС тоже не дешев совсем. Надёжность, диагностика тех же автомобильных турбокомпрессоров проблем не составляет. Ресурс ТКР как минимум равен ресурсу автомотора, дефектовку ремонт и пр выполняет куча предприятий. Автоткр же по сути это и есть ГТД, только с внешней КС(автодвс).Насчёт ТВД. Хороший мотор для мощности от 500 л .с и выше, но стоит как литой чугунный мост в нижнем течении Волги. Кроме того, для ТВД ещё нет надёжных средств диагностики технического состояния, в отличии от поршневиков. Для АОН это критически важно. "Водят хороводы" вокруг всевозможных методов диагностирования но по цене они применимы только для "большой" авиации. Так что "не всё то золото что блестит". Разница в стоимости между поршневым авиадвигателем и авиационным газотурбинным обычно различается на порядок. Ни кто не запрещает заниматься, как хобби, всевозможными схемами ГТД, просто "нужно видеть берега", вот только не у всех это получается. Вот и уносит господ изобретателей "в светлые дали". Одно дело быть просто изобретателем, другое дело инженером который обязан, в рамках своей должностной инструкции, вести разработки на уровне изобретений. Это разные вещи.
Тут нужно понять что конкретно из этого получится и для кого это нужно. Если я в посте 1205 конкретно нарисовал нужный всем мотор с полным отсутствием хоть каких нибудь трудностей его реализации, то Вы должны создать "заявку" на финасирование и патент, а в заявке надо доказать что при этом "станет лучше, чем есть сейчас". Пока Казаков делает что то свое, Вы думаете о чем то своем, а даже о чем ВАс спрашивать не понятно. Опытный образец с трудом но можно построить и сейчас в РФ, В серию конечно ничего внедрить невозможно...И до 500 лс можно. И не дорого. Да и поршневой авиамотор на 500 ЛС тоже не дешев совсем. Надёжность, диагностика тех же автомобильных турбокомпрессоров проблем не составляет. Ресурс ТКР как минимум равен ресурсу автомотора, дефектовку ремонт и пр выполняет куча предприятий. Автоткр же по сути это и есть ГТД, только с внешней КС(автодвс).
Что касается изобретателей, меня, в частности, по которым Вы периодически прокатываетесь, то я иллюзий давно не питаю в части возможностей воплощения моих "светлых далей". Хотя не понимаю, чего может быть сложного, скажем в моем же варианте ГТД по циклу Ленуара/Хамфри. Вал, четыре камеры и четыре вращающихся золотника. Для золотников режим работы крайне схож с подобным в поршневом два с золотниковый ГРМ. У Вас, помнится, такая идея была. Получить Pz за пару десятков бар и среднее ПИк за 6-8 можно даже без наддува(как минимум минус крыльчатка компрессора в самом элементарном варианте). Но никто, ессно, этим заниматься не станет. А я не имею возможности.
Так и живём.
Приведите примеры серийно выпускаемых ГТД по цене поршневых двигателей.И до 500 лс можно. И не дорого.
Вы, лично, этим занимались? Зачем писать неправду? Вы наверное не видели как летают по испытательному боксу лопатки от продукции "Турботехники". Сложно у нас с качеством ТКР.Надёжность, диагностика тех же автомобильных турбокомпрессоров проблем не составляет. Ресурс ТКР как минимум равен ресурсу автомотора,
Поймёте когда сделаете и нахлебаетесь по самую маковку при испытаниях и доводке.Хотя не понимаю, чего может быть сложного, скажем в моем же варианте ГТД по циклу Ленуара/Хамфри. Вал, четыре камеры и четыре вращающихся золотника.
Естественно! Экзотических схем двигателей "наелись" в начале российского экономического и общественно-политического "сальто-мортале". Сейчас, среди "денежных мешков", дурных больше нет. Полечили их от скудоумия наши горе-изобретатели со своими "гениальными идеями". Так что продолжайте заниматься своим техническим творчеством как хобби. Я, в прочем, давно уже угомонился и рисую для себя, чтобы мозги "салом не заросли".Но никто, ессно, этим заниматься не станет.
Эдуард Борисович, забыли указать "волшебной синей изоленты".синей изоленты
на проекте самолёта Байкал сразу можно ставить точку... то на проекте самолета Байкал можно поставить жирную точку.
Периодически ковыряюсь в японском автопроме. Самый распространённый ключ - это на 10. В двигателе больше чем на 14 не припомню. Единственный на 17 - это крепление шкива с переднего конца коленвала, и всё.ключа на 17
Чтобы было понятно о чем спрашивать можно заглянуть на мою ветку посвященную предмету обсуждения. Неоднократно просил, зазывал спецов, но никто, почти, не соизволил. Даже опытный образец мне, в данный момент, не доступен. Нет ни малейших средств. Но я и не прошу. Уже перестал.Тут нужно понять что конкретно из этого получится и для кого это нужно. Если я в посте 1205 конкретно нарисовал нужный всем мотор с полным отсутствием хоть каких нибудь трудностей его реализации, то Вы должны создать "заявку" на финасирование и патент, а в заявке надо доказать что при этом "станет лучше, чем есть сейчас". Пока Казаков делает что то свое, Вы думаете о чем то своем, а даже о чем ВАс спрашивать не понятно. Опытный образец с трудом но можно построить и сейчас в РФ, В серию конечно ничего внедрить невозможно...
Нынешних нет. Если не брать в расчёт скажем турбостартеры типа ГТДЭ-117. Они, по цене, вполне сопоставимы с поршневым Ротакс912.Приведите примеры серийно выпускаемых ГТД по цене поршневых двигателей.
Вы, лично, этим занимались? Зачем писать неправду? Вы наверное не видели как летают по испытательному боксу лопатки от продукции "Турботехники". Сложно у нас с качеством ТКР.
Поймёте когда сделаете и нахлебаетесь по самую маковку при испытаниях и доводке.
Естественно! Экзотических схем двигателей "наелись" в начале российского экономического и общественно-политического "сальто-мортале". Сейчас, среди "денежных мешков", дурных больше нет. Полечили их от скудоумия наши горе-изобретатели со своими "гениальными идеями". Так что продолжайте заниматься своим техническим творчеством как хобби. Я, в прочем, давно уже угомонился и рисую для себя, чтобы мозги "салом не заросли".
Возможно я что-то недопонимаю, но пока никак не разглядел между цилиндрами просвета с запасом. Там ещё и патрубки поток закрывают.Учитывая положительный опыт создания четырехрядных звезд воздушного охлаждения, думаю, больших проблем не будет.
Между цилиндрами просвет даже с запасом.