Проверить-то несложно.Скажу по другому.
С х@яли загуляли?
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Проверить-то несложно.Скажу по другому.
С х@яли загуляли?
Все просто:Вот верхняя линия профиля крыла. 2 точки с касательными потока вблизи профиля. Что в них изменилось? Что на что и как это повлияло?
Вы формулу просили по расчету ПС...... проверили?Очень забавно
Правильно говорят: Не трогай говно - вонять не будет.Дамы воздух сжимают, дабы пёрнув, конфуз удобнее было свалить на соперницу, идиота кусок.
У плохих аэродинамиков самолёты летают и летают,У плохих не летают, у хороших летают хорошо.
![]()
Трудно Вам будет в жизни без понимания что такое секундный расход.Особенная тупость - это цилиндр вокруг самолета
Что то я за Н. Е. Жуковским такого не заметил.Жуковский не придумал ничего лучше, как нарисовать вокруг самолета цилиндр и объявить: что весь воздух в цилиндре участвует в создании ПС.
А если потока нет ?Вот верхняя линия профиля крыла. 2 точки с касательными потока вблизи профиля. Что в них изменилось? Что на что и как это повлияло?
Так и центростремительная сила скомпенсирована центробежной и никакого действия как сила на крыло не оказывает, ровно как и мифические струйки одной стороной приложены со своим давлением к крылу, а другой стороной приложены в противоположную сторону к окружающей среде.Почему молчит про свои центростремительные . . . Анатоль. Явно почуял правду. А она ему нужна?
Так-так, классический бред детектед. С эмоциональными качелями (восклицателоьные знаки) - всё как положено. ЧХ такую конспирологию обычно стесняются высказывать, но в подходящей аудитории (палате) прорывается. Эх. Здешние ниспровергатели даже как пациенты не состоялись, не только как студенты и школьники.И дело не в расчётах , которые , якобы, обеспечивают летание ВС , маленьких и больших обеспеченные множеством продувок и натурных испытаний , дающих относительную безопасность дальнейших полётов серийных ЛА ! Дело в том , что неправильная теория не позволяет существенно улучшить ТТХ летающих ящиков ! Исключение составляют военные разработки , которые жёстко засекречены , но однажды истина прольётся на свет !
ЕМНИП вам нравится JavaFoil. КурИте тогда евойный матан. Автора панельного метода звали Эпплер (не путать с Эйлером).Автора, автора в студию который выродил антинаучную теорию подъемной силы с уравнениями Бернулли.
Сами сможете?Проверить-то несложно.
Я и пишу: Балабол, блефоман, пустопорожник.Все просто:
Это вам в трубу пора. Искать 3 отличия от трубки тока.Только не трогайте Бернулли.
Он как "сидел" в трубах, так и остался в них.
Центростремительная сила в данном случае это сила давления атмосферы, а центробежная -- это сила инерции.Так и центростремительная сила скомпенсирована центробежной и никакого действия как сила на крыло не оказывает
Гляжу в книгу, -- вижу фигу, это называется.Что то я за Н. Е. Жуковским такого не заметил.
Он никогда об этом всерьёз не думал и не рисовал, а тау пришлось. Раньше носился с несущим винтом, и цилиндр исходя из формул в словесном описании был поперёк. Короче, в башке -- бардак, и ветер гуляет.И повторю вопрос-засыпку. Это что? Это как? Распределение ПС вдоль размаха лопасти такое же, как вдоль идеального полукрыла - полуэллиптическое?
Прямой путь -- это путь луча света, что со стороны (например, в метрике Шварцшильда) -- совсем не есть прямой.Прямой путь - не самый короткий
Забавно 2. Все эти писульки про разбегающиеся молекулы - бредятина достойная этого раздела. А в жизни - предкрылок, именно в таком положении, создает силу прямо противоположную по направлению. И ему, предкрылку, абсолютно по..р, что по "правильной" теории он должен создавать отрицательную ПС. Сразу замечу - вдаваться в пространные рассуждения в стиле Анатоля типа - я имел ввиду одну поверхность, а не весь предкрылок или - вы не так посмотрели на мою теорию, не стоит, уровень "теоретизированности" - как в подворотне (я круче соплю о землю бью). Но вы продолжайте, я поржать люблю.Все просто:
При набегании потока на эту зону в АДТ или при атаке крыла неподвижного воздуха в реальном полете, в данной зоне происходит сжатие воздуха.
Сжатие приводит к повышению давления.
Из-за повышенного давления молекулы воздуха начинают вылетать из зоны сжатия во все стороны (см. мою картинку с машинкой и мукой).
Повышенное давление формирует силу полного аэродинамического сопротивления (R) данной зоны: вниз и назад.
Сила (R) формирует проекцию на вертикаль вниз (-Fy) отрицательную подъемную силу.
Вывод: Данная зона предкрылка работает как анти-крыло.
Посмотреть вложение 579411