Небесная блоха

MadMax

Я люблю летать!
Не фантазируйте на тему взаимовлияния тандемных крыльев. 
Кстати раз речь зашла о тандемных крыльях осмелюсь напомнить о тандеме Sunny.  Аппаратик во многом замечательный, но одно из его неоспоримых достоинств -  возможность устойчиво парашютировать без сваливания в штопор. Это утверждает и автор, и люди которые на нем летали. Сам летом катался на таком в Коктебеле - остались  только положительные эмоции, устойчивость и управляемость отличные. Кому интересно почитать о этом самолете http://sunny-boxwing.de/
 

Вложения

argentavis

Я люблю строить махолёты!
ВОТ! Разнос по высоте кратный хорде, о чем я и толкую!
Совсем я не хочу, чтобы у меня высота самоля была больше длины, хотя здесь явно длина не намного больше высоты. Потому что бесхвостка. У меня получается высота 2200 и длина 3950. Разнос по высоте 1200, по САХ 2000. Зоны влияния пересекаются, поэтому некоторое взаимовлияние остаётся.
 

Sergair1

Я люблю строить самолеты!
Не фантазируйте на тему взаимовлияния тандемных крыльев. Оно заключается лишь в том, что от сдувания оторвавшихся вихрей делает невозможным резкий срыв, т.е. предоставляет пилоту больше времени, чтобы одуматься в критической ситуации…И главное – на протяжении всей ветки мне приходиться повторять одну и туже мысль: не бывает абсолютно безопасных самолетов. 
Ни кто не фантазирует на данную тему, вы правильно подметили устойчивость стационарного состояния обтекания для данной схемы, но при выходе за режимы устойчивости (потеря скорости) срыв происходит гораздо резче и практически без предупреждения, что и является причиной бездействия пилота. В штопор не все самолёты сваливаются, например АН-2 (довелось присутствовать при полёте где это демонстрировалось). Ни кто не говорит про безопасность авиационной техники (парашют тоже может не раскрытся). А взаимное влияние несущих плоскостей меняет картину обтекания профиля как в положительную сторону, так и в отрицательную, что и накладывает определённые ограничения на их взаимное расположение.
 

Летадло

Ноль без палочки.
но при выходе за режимы устойчивости (потеря скорости) срыв происходит гораздо резче и практически без предупреждения, что и является причиной бездействия пилота. 
Ничего подобного! Посмотрите еще раз ролик в сообщении №523.
Пилот по крайней мере четыре раза продемонстрировал начало срыва на более "спортивной", 293-ей "блохе". По сравнению с резко срывающимися Су-26 или Як-55 - все выглядит очень медленно и плавно. Времени и высоты - более, чем достаточно!
Про Ан-2 говорить не будем. Это корабль почти пять тонн весом...
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Я вообще то писал, о том, что можно вместо зализов на лобке крыла, делать такие углубления, Если крыло находится в центре фюзеляжа. И там где подходят подкосы, рычаги шасси, кронштейны тросиков, качалки, спрятать от потока под образующей поверхностью в таких углублениях. Всё таки эти узлы требуют постоянного контроля и должны быть открыты для обозрения и для работы с ними при настройках и ремонте.
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
пытается воспроизвести на самолете единственно им прочувствованное:
«маятниковую» устойчивость  параплана…
Ну хоть в этом вы меня поняли, и на том спасибо! :)
На дельтаплане, я так же прочувствовал, нестабильность нагретого солнцем приземного слоя воздуха.
Когда от неравномерно нагретой поверхности сходят "пузырики" тёплого воздуха, и на приземлении, встречаясь с которыми та или другая консоль получает ощутимый пинок. А пилоту приходится держась за спидбар лезгинку танцевать.
 

Летадло

Ноль без палочки.
argentavis сказал(а):
Ну хоть в этом вы меня поняли, и на том спасибо! На дельтаплане, я так же прочувствовал, нестабильность нагретого солнцем приземного слоя воздуха. Когда от неравномерно нагретой поверхности сходят "пузырики" тёплого воздуха, и на приземлении, встречаясь с которыми та или другая консоль получает ощутимый пинок. А пилоту приходится держась за спидбар лезгинку танцевать. [/quote

Прекратите занимать народ своими детскими страхами. Полет в летний жаркий солнечный полдень всегда напоминает езду по булыжной мостовой. Это несколько утомительно, но не опасно. С явлением термиков ("рему") спокойно справляются как высокопланы, так и низкопланы (напр., Як-18Т) Их устойчивости вполне хватает для спокойного уверенного  полета.  Гораздо опаснее порывистый боковой ветер на взлете и посадке. Здесь приходится потеть, чтобы превозмогая большую устойчивость аппарата парировать крены.

Вывод: не заморачивайтесь ерундой. Вы ищете поле для рационализации не там, где надо. Выбирайте для первых полетов погоду с абсолютным штилем, с утречка, часика в четыре - пять, по холодку. Через некоторое время от Ваших страхов неостанется и следа...И помните: чуть, что - ручку от себя!
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
sigizmund сказал(а):
Вы ищете поле для рационализации не там, где надо. 
Ну тут я уже ничего с собой поделать не могу, это болезнь хроническая и неизлечимая. Иногда создаю из-за этого себе лишние проблемы. Говорят лучшее враг хорошего, и часто бывает, хотелось лучше, а получилось как всегда. Поэтому, осознавая всю опасность рационализации в обсуждаемой области, выношу эти свои вывихи на обсуждение опытных и более сведущих товарищей. Так что вы уж простите меня великодушно, и не бросайте на произвол судьбы. :-[
sigizmund сказал(а):
Прекратите занимать народ своими детскими страхами. 
Уф-ф-ф! Вы меня успокоили, спасибо! :)
Скорее всего действительно я преувеличиваю опасности и мои опасения яйца выеденого не стоят! Но опасаться это хорошо,потому что не боится только идиот. На самом деле, самый опасный на сегодняшний день транспорт, это автомобиль!
Но может всё таки есть рациональное зерно в моих рассуждениях, или даже говорить об этом не стоит?
К стати хотелось бы посмотреть чертежи блохи НМ-293 и сравнить с НМ-290. В чем их отличие? У вас случайно нет таковых?
С уважением Владимир. :)
 

Sergair1

Я люблю строить самолеты!
Пилот по крайней мере четыре раза продемонстрировал начало срыва на более "спортивной", 293-ей "блохе". По сравнению с резко срывающимися Су-26 или Як-55 - все выглядит очень медленно и плавно.
По сравнению с данными самолётами даже у ЯК-50 срыв тоже плавный, они заточены под резкий срыв. А видео хорошее, но подобный стиль поведения летательного аппарата на любителя, всё-таки отсутствие элеронов даёт о себе знать, все повороты напоминают маятник. А вот компактность просто супер!
Одно дело когда срыв делается преднамеренно и не доводится до полного пипеца, и совершенно другое когда это происходит неожиданно. Когда в бытность учился летать на параплане "Орион 23", очень удивлялся настороженности опытных пилотов, я на нём не мог даже подвенуть переднюю кромку принудительно, потом она в один "прекрасный" момент сама подвернулась, неожиданно. Благо высота была, отделался легким испугом секунд так на 10.
 

Летадло

Ноль без палочки.
Но может всё таки есть рациональное зерно в моих рассуждениях, или даже говорить об этом не стоит? К стати хотелось бы посмотреть чертежи блохи НМ-293 и сравнить с НМ-290. В чем их отличие? У вас случайно нет таковых?
Вам необходимо получить несколько часов налета (необязательно самостоятельного) на самолете. Тогда Вы сами решите - о чем стоит разговаривать, а о чем нет.
Все что у меня есть по "блохе" - выложено на ветке.
Все, что у меня есть по аэродинамике - можно найти на этом благославенном форуме.
За исключением нескольких раритетов,  объем  сканирования которых слишком велик.
 

Летадло

Ноль без палочки.
Одно дело когда срыв делается преднамеренно и не доводится до полного пипеца, и совершенно другое когда это происходит неожиданно. 
В физическом смысле - одно и то же. Другое дело - готовы ли Вы (подготовили ли Вас) к неожиданностям?
Когда говорят - "прогулочный" самолет для новичков, который "прощает" грубые ошибки, делается смешно. Полет на самолете - это 98% непрерывной работы по пилотированию и обеспечению безопасности. Любого, даже самого опытного летчика, не выпустят в полет без занятий по предварительной подготовке. Там его заставят разрисовать в рабочей тетради план( даже самого простого, сто раз пройденного) полета по этапам, метрам высоты и минутам. Зададут вопросы по распределению внимания на различных режимах, опять проверят действия с арматурой в кабине,  знания правил ведения радиообмена и т.д. Таким образом - полет из "прогулки" превращается в последовательное выполнение плана с изменениями, продиктованными конкретными вводными. Конечно, когда есть опыт, можно на пару-тройку секунд в установившемся режиме отвлечься и отметить красоту подстилаюшей местности, но сразу всплывает вплавленная на предварительной подготовке мысль: "отказ двигателя на траверзе. Ручку от себя. Подходящие площадки вон и вон...  Доклад РП" и т.д...
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Конечно, когда есть опыт, можно на пару-тройку секунд в установившемся режиме отвлечься и отметить красоту подстилаюшей местности, но сразу всплывает вплавленная на предварительной подготовке мысль: "отказ двигателя на траверзе. Ручку от себя. Подходящие площадки вон и вон...  Доклад РП" и т.д...
Очень ценное замечание!!! Постараюсь вплавить эту мысль до возможных полётов! Спасибо! :)
 

Sergair1

Я люблю строить самолеты!
В физическом смысле - одно и то же. Другое дело - готовы ли Вы (подготовили ли Вас) к неожиданностям?
Неожиданность всегда является неожиданностью, можно всегда быть готовым к "вплавленным инструкциям", но на анализ действительно нештатной ситуации уходит время. Я думаю, что черезмерная устойчивость и "всё прощаючесть" летательного аппарата раслабляет пилота, результат очевиден, потом это называют "человеческий фактор", а на деле или расп...во или ситуация не прописанная в "вплавленную инструкцию". Это как раз относится к обсуждаемому типу самолёта, всё-таки согласитесь подводных камней в данной схеме гораздо больше чем изученного материала, ведь об истинной причине многих аварий уже ни кто не скажет. Имеет смысл сделать радиоуправляемую модель для выяснения критериев влияемости геометрических параметров, весовых, скоростных и т.д. по крайней мере материала для анализа будет больше.
Продувки в аэродинамических трубах тоже далеки от корректности, ведь как можно смоделировать в трубе переходный режим от полного срыва до набора скорости и возвращения к нормальному режиму полёта? Для летательного аппарата важна стабильность, но скорость востановления стабильного режима полёта важнее, а вот здесь похоже засада. В этом суть вопроса: есть-ли какие-то данные, или сравнительные характеристики между классической схемой самолёта и тандемной. Для схемы утки такие данные есть, утка при срыве ПГО запаздывает в востановлении нормальных режимов по сравнению с классикой. СУ-26 и ЯК-55 быстро входят в штопор но и выводятся из него "почти мгновенно".
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Имеет смысл сделать радиоуправляемую модель для выяснения критериев влияемости геометрических параметров, весовых, скоростных и т.д.
Да, конечно же! Прежде чем приступать к постройке полноразмерного аппарата, после предполагаемых изменений в конструкцию я намерен сделать такую модель хотя бы в масштабе 1х10.  На большую слишком много уйдёт материалов и трудозатрат.
По крайней мере развесовку выяснить будет проще.
 

Летадло

Ноль без палочки.
Золотые мои! Вы все такие умные, что просто гордость охватывает за молодое поколение! Но, задайтесь вопросом: а не высказывал ли кто-либо подобных взглядов ранее? И, если да, то почему они так и не стали кардинальными? Неужели просто отмели, как лишнюю мороку? Почему при проектировании, постройке и летных испытаниях таких аэродинамически сложнейших объектов, как напр., Су-27 и МиГ-29 используют именно продувочные, а не летающие модели?
Почему проводят сотни дорогущих сверхзвуковых продувок в ЦАГИ, ради каждой из которых почти месяц качают вакуум? Зачем строят специальные штопорные аэродинамические трубы с хитроумнейшими установочными приспособлениями, если «…Продувки в аэродинамических трубах тоже далеки от корректности..»? Казалось бы, чего проще: построил модельку 1:10 и за несколько полетов снял все интересующие характеристики не подвергая опасности жизнь летчика испытателя…

Если вы профессионально занимались авиамоделизмом, то наверняка знаете о роли фактора масштабности. Вспомните: по летающим моделям-копиям в методике судейства  стендовой оценки существуют определенные допущения в плане отхода от реального масштабирования   Г.О. и  В.О.  в сторону их увеличения. Почему? Да потому, что иначе они не смогут нормально управляться и летать. Вы же предлагаете набирать экспериментальные данные именно на моделях! Да еще на самом невыгодном прототипе – «блохе» Минье, где соотношение площадей и взаимное  расположение крыльев имеют огромное значение! В этом случае вам поможет лишь модель, выполненная в натуральную величину…
Пожалуй, это мысль!  Построить натуральный самолет и, что бы развеять свои детские страхи, облетать его в RC варианте! Натурная «блоха» по размерам не велика…Потом же, набравшись решимости, демонтировав аппаратуру и самими поместиться в кабине…

Опять же по авиамоделизму вы должны помнить: время восстановления режима полета находится в прямой зависимости от удельной нагрузки на крыло и скорости полета. Именно поэтому тихоходная  и легкая «Брошка» ТРИ РАЗА ЗА 50 м ВЫСОТЫ ПЫТАЛАСЬ ВОССТАНОВИТЬ РЕЖИМ…(см. мой пост выше).
Именно поэтому, как отзывался потерпевший аварию Айварс – тихоходная и легкая «блоха» устойчива как «Ванька-встанька»…Здесь важно не переборщить, т.к. малая удельная нагрузка делает вас заложниками исключительно штилевой погоды.

Дорогие мои! Вас гипнотизирует фактор наглядности… « Я видел, а значит это так!» К сожалению, пренебрежение теорией в пользу наблюдений не всегда полезно. Вспомните историю борьбы со штопором: сколько народу побилось, какие фантастические наблюдения и предположения только не высказывались! Однако, выводы из наблюдений делались не верные, и пока за дело не взялся настоящий аналитик – ничего не двигалось…

С огромным уважениям к первопроходцам – ваш Летадло.
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
о роли фактора масштабности.
Конечно, испытать в RC варианте блоху, в общем то не представляет проблемы. Строят модели и таких масштабов. Но раз уж действительно предполагаемые изменения базовой конструкции так значительны, то и 1х10 для начала, тоже не бесполезны. Используя предполагаемую геометрию, подобрать оптимальные соотношения нагрузок на крылья, будет проще на такой модели. Пусть она управляться будет, не совсем как настоящий самолёт, но это лучше, чем совсем ничего. А реальный аппарат всё равно, нужно облётывать с пробежек, низеньких-низеньких подлётов, с выключением движка. Обкатать влияние экрана на заднее крыло, можно только постепенно увеличивая высоту подлётов.
Ну в штиль даже на парапланах не интересно летать. Надо хорошую гору, чтобы в термик попасть. 6-8м/сек это нормальный ветер. А у блохи нагрузка на площадь приличная. Размах НМ-290 5500, более поздние модели имеют размахи больше, значит это выстрадано.
  С уважением, Владимир.
 

Летадло

Ноль без палочки.
Пусть она управляться будет, не совсем как настоящий самолёт, но это лучше, чем совсем ничего. А реальный аппарат всё равно, нужно облётывать с пробежек, низеньких-низеньких подлётов, с выключением движка. Обкатать влияние экрана на заднее крыло, можно только постепенно увеличивая высоту подлётов. Ну в штиль даже на парапланах не интересно летать.
Честное слово!
Обсуждать ваши предположения - что вам кажется и как оно будет - никаких нервов не хватит!
Такое впечатление.что в ступе воду толчем...
А ну, быстро читать с самого начала ВСЮ ВЕТКУ!!!
Беру тайм аут до тех пор, пока вы не насытитесь славословием и у вас не появятся вопросы по делу...
 
Вверх