втулка2

Лучше начать с весовой сводки различных вариантов и сравнивать по комбинированому параметру .
Вот например:10kW (13,6PS) Dauerleistung
12,5kW Startleistung / 3,75kg
Drehzahl: 1950 1/min
http://www.geigerengineering.de/avionik/elektroantriebssystem/
один на головку ротора, второй на двигатель в режим стартер-генератора + управление 500гр+силовой провод 1кг. Но это не самый легкий серийно производимый вариант.
При этом убирается штатный стартер и генератор. Аккомулятр 48в 10ач весит меньше 6ст14.
 

Вложения

  • _______________________001.jpg
    _______________________001.jpg
    24,6 КБ · Просмотры: 120
Да и соседи с зелеными долго терпеть не станут.
Да, соседи нынче нетерпеливые. Я в Лобне у Всеволода только один раз газнул чтобы тягу замерить, тут же с заявлениями в Милицию побежали. А если бы полетал рядышком что бы было, хотя и глушитель небольшой стоит.
 
только один раз газнул чтобы тягу замерить, тут же с заявлениями в Милицию побежали.
Так в чем проблемы? Приезжайте к нам на Колыму. У нас не так жестко. В лесу дом построил с баней, так люди стали спрашивать, можно ли поохотиться рядом. Хотя перед Законом я никто. Правда и бульдозер до туда не доедет. Как вы там в Москвах друг на друге живете?
 
Приезжайте к нам на Колыму.
    Как в известном фильме :"Нет уж, лучше вы к нам!"
    А теперь немного посчитаем, упростив до предела все физические процессы, протекающие при работе электромотора. Предлагаемый электродвигатель имеет мощность  в длительном режиме использования 10 кВт. Ток, им потребляемый при напряжении питания 48 В, будет составлять 208 А. Если предположить, что аккумулятор отдаст всю электрическую энергию до последнего кулона при постоянном напряжении 48 В, то накопленной энергии хватит для работы электромотора в течение 173 с. Надеюсь, все понимают что это фантастическое предположение по смелости превосходит самый отважный полет мысли, поэтому в реальных условиях применения, например, герметизированного свинцово-кислотного аккумулятора его емкости 10 Ач хватит на работу данного электромотора в течение  едва ли 10 с с учетом разрядных характеристик аккумуляторов данного типа и многократно увеличивающейся нагрузки раскручивающегося ротора. Если предполагается использование аккумуляторов другого типа, то для конкретного разговора необходимо указать этот тип.
   Что же касается использования электродвигателя в инверсном режиме, то его рабочий диапазон 1950 1/мин намного меньше рабочих оборотов маршевого двигателя, что ставит под сомнение его механическую прочность.
 
А теперь немного посчитаем, упростив до предела все физические процессы, протекающие при работе электромотора. Предлагаемый электродвигатель имеет мощностьв длительном режиме использования 10 кВт. Ток, им потребляемый при напряжении питания 48 В, будет составлять 208 А. Если предположить, что аккумулятор отдаст всю электрическую энергию до последнего кулона при постоянном напряжении 48 В, то накопленной энергии хватит для работы электромотора в течение 173 с.
Чтобы запустить маршевый двигатель, достаточно не более 1-5 сек, так как очень хороший крутящий момент (штатный стартер около 1 квт). Можете с тем же азартом сощитать на сколько запусков хватит Аккомулятора 10 а.час.
На сегодня АБ 6СТ14 крутит мой Сузуки G-16 штатным стартером эффективно не более 10-15 сек.
Что же касается использования электродвигателя в инверсном режиме, то его рабочий диапазон 1950 1/мин намного меньше рабочих оборотов маршевого двигателя, что ставит под сомнение его механическую прочность. 
Я привел пример типа двигателя, а не именно этого. Безусловно на маховик необходимо установить агрегат с максимальными оборотами не менее 6000.
поищем и обязательно найдем. Не найдем готового, разместим гденибуть заказ, и будьте уверены,наши Уральские оборонщики сделают. 🙂
Приезжайте к нам на Колыму.
Да уж лучше вы к нам. На Урале пока тоже все спокойно.
Это только в Москве неуравновешенный народ живет, правда тоже в небольшом колличестве. Из окон за испытаниями наблюдало много народу,а с заявлением в милицию,как позднее выяснилось, побежала только одна чрезмерно бдительная бабулька. :~)
 
@ JAKONYA нельзя говорить однозначно, что лучше. По этим бесколлекторникам ведется давно работа и просто не хотят о ней говорить ребята.
Все моторы на фото используются в авиации. Их мощность самый маленький 1.6 кВт весом 380 г., средний 3 кВт весом 560 г. и большой 6 кВт весом 900 г. Цена 6 кВт 120 $ и к нему блок питания вверху 100 $ слева блок управления оборотами за 4 $.  На фото приведен для сравнения стандартный жигулевский стартер, но с бесколлекторным мотором 1.6 кВт.
Акумуляторная батарея на фото слева LIPO на 5 а.ч. 20 вольт весит 600 г. Для автожира раскрутка длится около 20 - 30 с. Т.е. хватит на 6 запусков, а потом быстрая зарядка от стандартного 12 вольтового аккумулятора двигателя.
@ Сытник1950 в ваших расчетах есть неточность. Мотор потребляет максимум напряжения только на максимальных оборотах, а они растут как в кубе. Поэтому потребная мощность нарастает практически от нуля до максимума и требуется примерно треть мощности от максимума т.е. среднее потребление амперов в три раза ниже!
Я сам очень надеюсь, что на этой неделе специалисты покажут фильм о раскрутке бесколлекторником.
 

Вложения

  • 09082010954.jpg
    09082010954.jpg
    139,5 КБ · Просмотры: 141
JAKONYA писал(а) 07.08.10 :: 16:10:11:А мощнее , дешевле и надёжней механической раскрутки,на сегодняшний день ещё нет ничего!ОДНОЗНАЧНО!!! 
ПОЛЮБОМУ!!!
;D
не обращай внимания, у них ЭТО пройдет, чем бы дитя не тешилось-лишь бы не ломиком о голову соседа!
 
[quote ] Мотор потребляет максимум напряжения только на максимальных оборотах, а они растут как в кубе. Поэтому потребная мощность нарастает практически от нуля до максимума и требуется примерно треть мощности от максимума т.е. среднее потребление амперов в три раза ниже!
[/quote]

Потребление тока эл. двигателем максимально при заторможенном якоре, в нашем случе в начале раскрутки, при увеличении оборотов ток уменьшается до своего номинала и зависит от нагрузки на якорь. Но если мы говорим о скоростях раскрутки 20-30сек., то это практически на макс. токах, тут уж не из чего экономить по току потребления. Не говоря уже о КПД преобразователя и потерь в проводах (токи то приличные).
Для сравнения механическая раскрутка на "Твисте" из Ижевска работает около 40-50 сек. У меня на Вороне чуть быстрее на 10-15сек. Выходит, что у Вас электрическая эффективнее чем механика?
У меня в момент трогания ротора, аж двигатель теряет обороты! Это о нагрузке.
 
Но если Вы говорите о самом начале вкл. раскрутки и ее управлении через преобразователь, то Вы правы, там ток мин. но он "живет" несколько "наносекунд", а потом он растет в начале для создания момента для трогания ротора, а потом для увеличивающего момента сопротивления для достижения оборотов.
Но все равно, это токи всегда выше номинала! Вот от туда и потребление, так что в куб придется возводить емкость батареек.
 
Я не буду спорить на счёт безколекторников.
Возможно вес их в полной комплектации и не шибко велик.
Но по моему мнению он пока годен только для автожиров,которые имеют возможность стартовать со значительным разбегом.
А что?Крутанул тама 80 - 120 оборотиков и помчался себе по взлётке со влюченой электро раскруткой.
Раскрутка пашет тама и плюс набегающий поток пинает лопасти...
Таким макаром экономим батареи.
Но вот беда - куда не глянь почти ни у кого нет приличных ВПП (под рукой)!А тащится за 60км от дома и арендовать где-то полосу ... ???
Каждому хоттца - попил дома чайку,вышел за калитку,дРРРЫнь и улетел!!!
Так,что -ОДНОЗНАЧНО иПОЛЮБОМУ механика - фарева!!!
 
Я не буду спорить на счёт безколекторников.
Возможно вес их в полной комплектации и не шибко велик.
Но по моему мнению он пока годен только для автожиров,которые имеют возможность стартовать со значительным разбегом.
А что?Крутанул тама 80 - 120 оборотиков и помчался себе по взлётке со влюченой электро раскруткой.
Раскрутка пашет тама и плюс набегающий поток пинает лопасти...
Таким макаром экономим батареи.
Но вот беда - куда не глянь почти ни у кого нет приличных ВПП (под рукой)!А тащится за 60км от дома и арендовать где-то полосу ... ???
Каждому хоттца - попил дома чайку,вышел за калитку,дРРРЫнь и улетел!!!
Так,что -ОДНОЗНАЧНО иПОЛЮБОМУ механика - фарева!!!
Причем при весе 10 кг(И ЭТОТ ВЕС РАСПРЕДЕЛЕН ПОЧТИ РАВНОМЕРНО  ПО ВСЕЙ ВЫСОТЕ МАЧТЫ ! ! ! ) она может спокойно передавать до 50 л/с ! ! !
 
Получается бодание "недоэлектриков" с конкретными "механиками". Никто незнает где бежит электрон, он-же махонький 😉, а механику :осмотрел +смазал и лети :~)
 
Да причем здесь "бодание", просто некоторые пока сами шишек не набьют не успокоятся(как известный барашка), а то еще приводят в пример гибриды при этом не задаваясь главным вопросом- а они могут полететь? Иии давай изобретать лисапедддд!
Плюс народ не умеет (или не хочет) пользоваться тем что им дал в дар Всевышний, пример-тот же инет.
Ну чего проще, поройся и найди фото, к примеру того же АЖ Адель (до и после установки верхней предраскрутки) уважаемого  конструктора, Устинова Валентина Леонидовича, да и поинтересуйся у него почему сняли данный девайс и  опустили его вниз совместив с МЕХАНИЧЕСКОЙ передачей наверх?
Примерно могу угадать ответ: нарушение развесовки + ухудшение аэродинамики = не айс при эксплуатации.
 
Механика от основного двигателя имеет ряд недостатков. Нужен угловой редуктор, предохранительное устройство по крутящему моменту, чтобы трансмиссию не свернуть высоким моментом двигателя. Муфту плавного включения, причем не автоматическую, т.к и двигатель и ротор все время вращаются. Хорошие тормоза на колеса, чтобы сдерживать на взлете усилие пропеллера. Про электричество и говорить нечего, там нужно все тоже только в электронном виде плюс генератор с мотором, какие бы они супер-пупер не были. Вот мотор от мощной бензопилы или скутера плюс центробежное сцепление и все больше ничего. Но это естественно не для прыжка. Там кардан от мотора однозначно. А вот в пределах 10-15% от мощности основного двигателя и легче и удобнее в управлении на взлете. При разбеге усилия моторов складываются и вместо 100 сильного двигателя можно взять 85 плюс 15.
Не могу найти видео такого аппарата с движком от мопэда. Хоть и ветер, но все равно видно как он свободно стартует.
 
Потребление тока эл. двигателем максимально при заторможенном якоре, в нашем случае в начале раскрутки, при увеличении оборотов ток уменьшается
Можно попробывать  "развязать" электромотор от редуктора центробежным бензопильным сцеплением, коих сейчас превеликое множество в свободном доступе.
 
@markons

:~) А зачем изобретать или прилаживать центробежку,прще установить электромотор в головке на кочельной оси: произвёл раскрутку,а затем вывел из за цепления, и всё. :~)
 
Назад
Вверх