Мечты не одного поэта.

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Два винта одновременно будут тянуть в разные стороны
Заказал 10 легких деревянных модельных винтов машинного изготовления - полностью идентичных (правда, ширпотребных, продаваемых серией по 10 шт.).
Заготовил "фюзеляж", резинки, 2 узла крепления винтов и 2 проволочных "кривошипа" с втулочками на месте крепления резинки.  Один из кривошипов будет холостым, без модулирующей угловую скорость резинки.
 
Заказал 10 легких деревянных модельных винтов машинного изготовления -\\\\скорость резинки.

   Виктор :-? , сдаётся мне - это тупиковая идея и полный отход от природы.........получается вертолёт , только то !!! :eek: :)
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
при взмахе вниз скорость крыла всё время меняется,
... образуется ещё больше вихрь,но это уже НЕСТАЦИОНАРНОЕ обтекание
...
Почему не используем то, что УЖЕ умеем?
Хенрик, не будете ли Вы оспаривать мнение, что средняя плотность воздуха в вихре над Каспер-крылом МЕНьше, чем в окружающем пространстве?!

Абстрактно выражаясь, в этом случае мы имеем, как бы виртуальный объем микродирижабля над крылом, при этом сама оболочка, ограничивающая "легкое наполнение" такого виртуального "воздухоизмещающего тела" от окружающего пространства, - отсутствует!!

Не этого ли качества идеальной машины нам еще не хватает в ультра маленьких летательных пилотируемых аппаратах?...
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
полный отход от природы.........получается вертолёт
Слав, тут затея только в том, чтобы доказать или опровергнуть утверждение Топорова о пользе неравномерного вращения винта.

Если подтвердится высокая эффективность нестационарно обтекаемых лопастей винта, то это свойство уже смело можно будет закладывать в другие разработки, где крыло работает подобно лопасти винта...

На соосный вертолет затея похожа только соосным расположением винтов, - главное же в прямом "соревновании" винтов в лоб, которые приводятся по-разному: один, как обычно, равномерно вращаем, а другой - переменно ускоренно/замедленно... (с одинаковой мощностью, от одного и того же резиномотора синхронно)
Я предполагаю, им надо померяться тягой как быкам! :D
Не только "дуя" навстречу, но и во втором варианте - "дуя от-встречи"... :)
 
\\\\
Слав, тут затея только в том, чтобы доказать или опровергнуть утверждение Топорова о пользе неравномерного вращения винта.

\\\\.. :)
Но реально для обеспечения неравномерности(с большой разницей скоростей лопасти) вращения потребуется весьма мощная трансмиссия...........ладно[highlight] лучше подождём Ваших результатов[/highlight]! :)
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
для обеспечения неравномерности
У Топорова, если не ошибаюсь, неравномерность достигалась тем, что к коленвалу привода, присоединялась поперечная резинка (пружинка), закрепленная другим концом неподвижно на корпусе.
На одном полупериоде вращения она "забирает скорость", а в другом полупериоде оборота - "отдает скорость" винту.
Поэтому и мой опыт будет включать те же атрибуты... но в синхронно-динамическом сравнении с идентичным равномерным винтом (как бы слишком инертным для колебаний угловой скорости).

Равномерный винт, в третьем варианте опыта, можно искусственно сделать "подчеркнуто" инертным, приклеив, например, к концам лопастей, жестяное соосное кольцо.

Мощность будет подведена от одного и того же источника крутящего момента (резиномотора) с разных его концов. Силы трения в подшипниках винтов постараюсь сделать тоже одинаковыми. Осевая ракция на противолежащие подшипники от натянутого резиномотора тоже будет одинакова.

Соревнование будет заключаться именно в совершенстве аэродинамической связи.
Эффективнейший в аэродинамическом смысле "бычок" попрет слабейшего...

Если верен опыт Топорова с 30-процентной надбавкой аэродинамической эффективности "нестационарного винта", то это уже слишком много, чтобы не обращать на это внимание.

Такой простой висячий стенд пригоден и для других сравнений-"со-ревнований"...
- например, с жестяным, выпукло-вогнутым профилем...
- щелевым, или спаренным (бипланными лопастями)...
- пары соосных согласных винтов одинакового направления вращения...
- пары соосных согласных винтов разнонаправленного вращения...
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
перемещая из одной области в другую воздух проходит путь огибая поверхность крыла примерно с середины верхней области до середины нижней несущей области крыла.
Юргис, подавляющее множество теоретиков, говоря о причинах возникновения подъемной силы (фиксированного) крыла, - приводят почти то же самое утверждение, - о циркуляции воздуха вокруг летящего крыла, имеющего несимметричный профиль.

Различие лишь в том, что у них направление движения воздуха в "круго-обороте" вокруг крыла противоположно направлению, указанному на рисунке, приведенном Вами.

До сих пор мне подобное "отклонение" картин встречалось только на Каспер-крыле, в период его парашютирования (нижняя часть вихря Каспера над крылом, в этом случае, имеет направление в пограничном слое, частично совпадающим с указанным Вами - против направления потока).

Желаете ли Вы обосновать изображенное направление перетока воздуха на рисунке, приведенном Вами?

На рисунке внизу - выдержка из американского патента Каспера 1974 года, с примерами, поясняющими принцип возникновения и поддержания устойчивого вихря над крылом.

От себя добавляю еще раз:  вихря, усиливающего кривизну и циркуляцию воздуха, - вихря, который хочется уподобить бестелесному дирижаблю, присоединенному к несущей поверхности и уменьшающему силу тяжести ЛА.
 

Вложения

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Для ускорения пограничного слоя на обычном фиксированном крыле, в целях отсрочивания срыва и турбулизации потока на больших скоростях, многократно предлагалось вдувание сильной плоской струи воздуха над профилем, совпадающей с направлением набегающего потока.
Для создания давления воздуха с такой целью обычно используют специальный компрессор и воздухопровод в крыле.

В случае с махолётом может быть другое конструктивное решение:
В обозрении Землянова, включающего различные конструкции машущего крыла, имеется одна, о которой тоже сказано, что она использует эффект знаменитого румынского исследователя Коанда.

Давление в этом случае можно создавать либо за счёт эластичной перепонки, либо за счёт специальных пазушных диффузоров, либо за счёт рычажно – шарнирной (параллелограмной) системы подвеса двух плоскостей крыльев – верхнего относительно нижнего.

На рисунке - узкое выпуклое пустотелое крыло с "выдувающей" щелью в носике профиля с надкрылком и эластичным перепончатым брюшком: 1 – крыло; 2 – надкрылок; 3 – перепонка брюшка профиля; 4 – камера для воздуха.

Цель такой конструкции - усиление машущих свойств крыла махолета.

Хотя цели для фиксированного крыла и машущего различны, но идея о применении эффекта Коанда общая... в зоне приграничного слоя дуть поверх крыла К задней кромке!
-------------------------------------------
А теперь для контраста посмотрим на эффект Каспера на S-образном профиле в предыдущем посте:
- напрашивается идея, что полезно с целью лучшего управляемого вихреобразования дуть в пограничном слое ОТ задней кромки!!
Да здравствует Дутье в приграничном слое ... ПРОТИВ  потока!!
Ибо вихри над крылом или под крылом - это воздушные рулоно-подшипники ЛА...
 

Вложения

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Теперь собственно то, к чему я клонил:

Возможно ли создание специального скоростного профиля крыла (неважно, фиксированного или качающегося подобно планеру "Кашук"), в котором бы сильный набегающий поток не сдувал бы ... вихрь Каспера, образованный сильной встречной струей (в приграничном слое) газов/воздуха , например, от бортового газогенератора?!

Профиль должен бы усиливать своей геометрической формой устойчивость уже образованного при взлете и на малых скоростях вихря...

Предполагается, что вновь синтезированный профиль будет симбиозом S-образных профилей, применявшихся Каспером и тонких профилей, уже давно утвердившихся в авиации для скоростей, порядка 400км/час...

Число Рейнольдса для указанной скорости у него ожидается несколько меньшее обычных, так как крыло ЛА будет большого удлинения (попросту - узким, или очень узким).

Примечание: довод в пользу узкого крыла (или пространственной несущей системы из узких крылышек) заключается в том, что в меру сжатый вихрь над крылом более устойчив, если он имеет меньшие размеры.... Конкретно, речь идет о хорде 200-400 мм.
Назначение вихря над крылом все то же:  увеличивать эффективную виртуальную толщину профиля крыла, без привлечения весОмых элементов конструкции!

Опционально, интересует возможность нового профиля создавать и удерживать устойчивый вихрь также и ПОД крылом. Хотя бы только на старте и на малых скоростях ЛА. Цель такого вихря - "присоединение виртуального микро-дирижабля", ориентированного вдоль крыла и уменьшающего вес ЛА.

Как я уже упоминал, вихри в приграничной зоне профиля мной рассматриваются также как элементы своеобразных воздушных подшипников, уменьшающих сопротивление крыла движению в направлении полета (Сх) и виртуально уменьшающих вес ЛА (G, перпендикулярного вектору полета).
Профиль должен предусматривать позиции и геометрию каналов для противопоточно вдуваемых газов, с учетом потребного расхода струй.

Интерес запроса - частный. Мне нужен такой новый профиль. За практически доказанную и признанную способность предложенного профиля надежно создавать и удерживать вихрь (Каспера) в диапазоне от нуля до 400км/час я мог бы заплатить несколько сотен евро. Примерно сотню за каждую сотню км/час :)
 

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
нужен такой новый профиль. 
-BOING X-32A=с поперечной к потоку пластиной над передней кромкой.при больших скоростях=прячется в крыло...\[ch1088][ch1080][ch1089]5 [ch1074] [ch1087][ch1072][ch1090][ch1077][ch1085][ch1090][ch1077]\

=идею\каспера\ отдаю за пол бутылки пива.

ЗЫ=уменьшение удельного веса вихря не в счёт=важна разница квадрата скоростей у верхней и нижней поверхности крыла.
 

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
Если верен опыт Топорова с 30-процентной надбавкой аэродинамической
эффективности "нестационарного винта"
, то это уже слишком много, чтобы не обращать на это внимание.
-у Тпорова было обнаружено ещё подобное явление,связанное с нестационарным обтеканием крыла:

при запуске планера с пом.резины СКОРОСТЬ ОТРЫВА зависела от УСКОРЕНИЯ при разгоне...какая была эта зависимость?

проверить можно без расходов,уговарив моделистов запускать слабым и мощным жгутом.=скорость отрыва можно оценить по кадрам видеосьёмки.
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Попробуем немного расковать свое воображение...

На рисунке снизу приведено масштабное сравнение планерного крыла (допустимой скоростью до 140 км/час) с размерами Каспер-крыла в разных отношениях.

Планерный профиль FX изображен вторым сверху. Он условно изображен с хордой 1000мм.
Теперь начинаем спекуляции воображения:
Выше планерного изображен материально-вихревой "профиль" обтекания Каспер-крыла, у которого материальная часть хорды тоже равна около 1000мм.
Такого виртуально выпуклого и виртуально длинного профиля я не видел со времен ЭКИПа.
Ниже планерного профиля FX изображено в масштабе Каспер-крыло, у которого виртуальная хорда около 1000мм.  А материальная часть хорды составляет только 667мм.
Выпуклость "равнохордового" по эффективной длине хорды все еще выше у Каспер-крыла!
Правее профиля FX изображено в масштабе Каспер-крыло, у которого эффективная толщина профиля равна таковой у планерного профиля. Материальная его хорда в этом случае составляет только 330мм. Чем не замечательная экономия материала?!

Я понимаю, что игра фантазии может отличаться от реальности, но ... впечатляет! :D

Планерный профиль имеет отклоняемый "хвостик" и может приближаться к S-образному при его отклонении вверх.
Профиль проверен и хорош при "автомобильных скоростях"...

О касперском крыле планера БКБ-1 кажется известно, что оно способно к вертикальному парашютированию начиная с горизонтальной скорости 36км/час.

Учтя, что вихри вращаются "согласно" с движением крыла (как рулоно-подшипники), не будем уже удивляться приводимым для касперовского Бекаса высоким значениям аэродинамического качества (отношению увекиченной подъемной силы к уменьшенному сопротивлению)...

Теперь понятно, почему хочется специального вихревого профиля для скоростей до 400км/час для очень узких крылышек?  :)
 

Вложения

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
уменьшение удельного веса вихря не в счёт=важна разница квадрата скоростей у верхней и нижней поверхности крыла. 
Хенрик, а как же при очччень коротком взлете, когда сами скорости еще мало отличаются от нуля?!

Вот тут-то и хотелось бы выпустить джина микро-дирижабля из бутылки (от Вашего пива)!
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
проверить можно без расходов,уговарив моделистов запускать слабым и мощным жгутом.=
Для начала немного холодного душа для моей разгоряченой фантазией головы:

если модель запущена с бОльшим ускорением (работа подъема в воздух совершена быстрее), то налицо затрата большей мощности...

Разве такой результат не естественен?
Больше ленимся, - дольше ждем результата, и наоборот...
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
BOING X-32A=с поперечной к потоку пластиной над передней кромкой.при больших скоростях=прячется в крыло...\рис5 в патенте\
Хенрик, опять же и рис. 6 годен в таком смысле - при УЖЕ большой скорости...

А как же стартовать без Боинга?!
Без искусственной генерации вихря плоскими струями ПРОТИВ потока сверху (и снизу) крыла никак не хочу взлетать! (крылышки уже ведь узкие)

Вспомните газогенераторы (да есть уже и дармовые выхлопные трубы газы)...

Да еще Землянов напоминает об открытии 1986г в области струйных технологий:

- если струя ИМПУЛьсная, то она может эжектировать (подтягивать в своем направлении) еще большое количество холодного окружающего воздуха, так что ее "собственная тяга" повышается до 220-240 процентов...

Источник:
"... учёные Московского авиационного института сделали научное открытие. Они обнаружили явление аномально высокого прироста реактивной силы, возникающее при определённых условиях – при эжектировании атмосферного воздуха пульсирующей активной струёй. Как сообщалось, в опытах получено дополнительно до 120…140% к исходной тяге. (Открытие №314 от 20 марта 1986г. Авторы: академик В. Челомей, доктор тех. наук О. Кудрин и А. Квасников. Газета «Социалистическая индустрия» от 21.03.86г.)"
 

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
если модель запущена с бОльшим ускорением (работа подъема в воздух совершена быстрее), то налицо затрата большей мощности...
P=Cy*S*V*V
-если при большем ускорении планер отрывается\несущая сила=весу\ при меньшей скорости =значит коэфф.несущей силы больше! чтд.

кстати,самолётик Дмитриева\Х14?\ отрывался при подозрительно малой скорости благодаря большому отношению тяги к взлётному весу\большое ускорение\.
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
если при большем ускорении планер отрывается\несущая сила=весу\ при меньшей скорости
Хенрик, разрешите поупрямиться?
Меня смущает в Вашем утверждении та его часть, которая помечена красным...

Топоров, как мне представляется, не производил синхронную со жгутовым запуском планера съемку показаний радара, который бы мерял мгновенную скорость быстрее ускоряемого планера?...

Да, легко признать, что быстрее ускоряемый планер отрывался от земли раньше обычного.
Рядом с ориентирами, с которыми он бы отрывался при меньшем ускорении, - он уже летел (в случае запуска жгутом с бОльшим ускорением)...

Но это не значит, что он отрывался при меньшей скорости... Так?
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
в том то и дело,что дирижабли не микро а оочень обьёмистые
Ну хорошо, я переоценил положительную роль снижения плотности и веса того воздуха, который присоединен сверху в вихревой форме (к Каспер-крылу)...

Тогда?...
Достаточно, сильно искривлять вверх виртуально-реальное обтекание узкого крылышка, снабженного искусственным вихрем, чтобы оно все-таки взлетало раньше, чем кончается полоса у Боинга?  :)

Глядя на фиг.5 и 6 патента Каспера, куда и откуда будем дуть-то импульсной плоской струей/струями поперек и против хода?!

Для привязки к земным реалиям, представим, что я получил концы вертолетных лопастей шириной около 200мм, и собираю из них жесткую ПНС по патенту МАИ, с которого я начинал эту ветку...

Допустим толщина профиля около 26мм.  Круглым показана желательная позиция лонжерона. Хорда 200мм, - самый худший случай.
Где прячем, и как высовываем "доски"?

Как и куда подводим пульсирующий газ, чтоб выпускать его более менее плоско?
 

Вложения

Вверх