частицы воздуха \и воды\ нoровят двигаться по криволинейным траекториям. Попытка выправить их путь подобна расчёсыванию натурально кручёных волос...
Согласен полностью. Хотя возможна спрямляющая решетка...
Но я не хотел оставить впечатление, будто я озабочен "выпрямлением" вихря.
если трубу сделать соответственно кривой, то сопротивление течению уменьшится
Вот это я и хотел передать:
Землянов демонстрирует такой опыт. Если выпускать воду из бачка вниз по прямой вертикальной трубе, то сопротивление истечению большое.
А если ту же трубку/
шланг плавно отогнуть от вертикали, то сопротивление истечению значительно уменьшается, расход воды увеличивается.
Землянов приводит рисунки, поясняющие, что в изогнутом шланге ... генерируется вихрь! (в шланге без изгиба - нету вихря, но есть увеличенное сопротивление).
Вихрь/шнур струи обусловлен разностями скоростей струек у стенок и в центре живого сечения и ... несжимаемостью воды. Взаимному сдвигу струек способствует предварительное разбиение основного потока (в роде решетки на сливе в ванне).
Делая поспешный как Буратино вывод, решаем делать "искуственный вихрь" в плавно изогнутой трубе, а подводить его к верхней поверхности профиля (от фюзеляжа, вдоль крыла, как "затравку" для самостоятельного вихря).
Делать это можно в нужные моменты времени, открывая или закрывая воздушную заслонку у выхода на верх крыла... (Если кому-то надо, - то в периоды маха вниз).
Предварительный напор воздуха (вместо тяжелого ресивера со сжатым воздухом) можно было бы частично "заимствовать" от выхлопной трубы, эжекторно подсасывая холодный воздух от воздушного винта, ...
Поспешность вывода может быть в том, что опыты на воде не идентичны опытам на сжимаемом газе/воздухе.
🙂
Другой фактор - направление вращения воздушного шнура/вихря должно быть разным для левого и правого крыла (если "затравку" вихря подводить от фюзеляжа).
Для воды определимость направления вращения в водяной воронке зависит от силы тяготения, направления вращения земли и типа земного полушария (южное, северное), а
как задать нужное направление вращения искусственного вихря воздуха для крыла - мне пока не ясно...