Мечты не одного поэта.

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Длинный S образный хвостик конца крыла не только стабилизатор, но и проводник (держатель) вихря, который как насос, отсасывает воздух с верхней поверхности крыла. Он не даёт прежде времени взаимодействовать с нижним скоростным потоком, пока не изменит направление оси вращения и не сольётся с концевым продольным вихрем. Обычно, стремясь снизить индуктивные потери, идут на большое удлинение добиваясь уменьшения концевого вихря.
Я пожалуй соглашусь с интуитивным (непроверенным) утверждением об отсасывающем действии концевым вихрем, того вихря, который накачан и скручен в жгут поверху крыла.

Я спотыкаюсь только на поворотах струй:
- при вынужденном повороте комплекса струй, они должны еще БОЛЕЕ закручиваться, сохраняя у них всех минимальный уровень суммарной энергии!!!
Еще: стабилизатор у Каспера обдуманно не прямоугольной формы (такие делали до него во множестве).
Недавно вычитал, что бывали такие "винглеты" с другим названием: не вертикальные, а скорее горизонтальные.
Так это "однозначно " :))) такой винглет: именно его заостренная и сужающаяся к концу форма - превращает концевой вихрь - в сильно рассеянный, - аналогично концам крыла с сильным сужением.  На таких концах, ИМХО, происходит разнобой вихорьков разной размерности - взаимное "уничтожение" частот/скоростей перетекающих "снизу наверх" струек, еще до того, как они смогут друг друга усилить...

Ну и еще "жареного":  надкрыльевой вихрь может присасываться с обоих концов к стенкам, близким к вертикальным (чужая истина), сохраняя свою устойчивость (при подпитке потоком поверх крыла). Ведь внутри него некоторый "вакуум":  не только легче гелия дирижабля :), но и сам себя замыкающий, приткнувшись к стенке (изолируясь).

Дизайн БКБ и Бекаса подходит под эту гипотезу.
Подъемная сила одной консоли резко снижается, если...
вертикальный руль-турбулизатор... срывает с себя конец "прижившегося" там вихря и лишает конец крыла ламинарного обтекания поверху, - в целях поворота, торможения в данной консоли и др.
Но на другой консоли надкрыльевой вихрь изолирован кабиной и имеет обе надежных конечных присоски, продолжая нести хорошо, как очень длинное крыло Хортена.
У Хортена же... ни стенок кабины, ни концевых консольных стенок для закрепления вихорька, даже если он у него и образовался (ближе к лобику, по сравнению с БКБ).
На самой "макушке" профиля Хортена -  ближе к лобику вихорек, без концевых присосок, - не удерживается, ИМХО.

Немцев не пугала технологическая сложность их крыл... а славяне зрили в корень и допускали многократное упрощение конструкции БКБ, не теряя летных качеств.

Итак, сказалась разница аэродинамических школ, довоенной Германии и Польши, Канады, Америки, где учился Каспер?
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
лучше применять тонкие\однослойные\ профили и с острой передней кромкой...

поэтому в моём крылье будет специально организована острая кромка.\цель=получать вихревое обтекание при меньших углах атаки
Хенрик, а сможем ли мы прогнозировать, дистанцию от лобика до оси вращения вихря?
Можем ли осознанно применить для качественной прикидки зависимость увеличения этой дистанции и ослабления интенсивности вихря при самых острых кромках?
См. пост 3120
Mне кажется, случай средней заостренности лобика "работает" лучшим образом в БКБ?

Условный диаметр лобика и размер хорды - должны бы как-то "однозначно" быть привязаны к реальному Re... при их реальной скорости.
 

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
сказалась разница аэродинамических школ, довоенной Германии и Польши, Канады, Америки, где учился Каспер? 
-Каспжик учился во Львовском Политехническом и в Цюрихе
\не закончил\.
много плавал по морям и океанам,учил языки\12!\

-с вихревым обтеканием встретился только при полётах на БКБ1-А
-уже в 1947 году писал,что будущие планеризма=безхвостки.

-Он был отличный пилот,метеоролог\угадывал термики\
и обладал хорошей конструкторской интуицией.

-судья по фюзеляжу жёлтого БЭКАСа исполнителем был не лучшим!
 

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
пожалуй соглашусь с интуитивным (непроверенным) утверждением об отсасывающем действии концевым вихрем, того вихря, который накачан и скручен в жгут поверху крыла.
-Виктор,можете привести рисунок из брошюры Каспэра=вихри?
 

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
как Вы высчитаете для случая Вашего тонкого (тканевого) крыла ?
-наверно форма нижней поверхности роли не играет,важна
кривизна верхней\в задней части=отрицательная\.

-я рассчитываю на то,что имея острый лобик смогу выйти на вихревое обтекание при углах меньше 30град?

http://www.youtube.com/watch?NR=1&feature=endscreen&v=b37KGY8_BFs
-чтоб мечты сбывались!
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
акой винглет: именно его заостренная и сужающаяся к концу форма - превращает концевой вихрь - в сильно рассеянный, - аналогично концам крыла с сильным сужением.  На таких концах, ИМХО, происходит разнобой вихорьков разной размерности - взаимное "уничтожение" частот/скоростей перетекающих "снизу наверх" струек, еще до того, как они смогут друг друга усилить...
:-? Хм? А мне думается наоборот! Надкрыльевой и концевой, вихри соединяются в один мощный жгут, создавая внутри себя разрежение, и сходя с консоли, продолжается далеко позади ЛА, являясь проводником этого разрежения. А встречный поток, тормозит его поступательную скорость, оттягивая его дальше. Получается своего рода инжектор откачивающий воздух из этого жгута, способствуя раскрутке этого микроторнадо!
Ну, это конечно гипотеза!
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Хм? А мне думается наоборот!
У меня это тоже только гипотеза :) Я раньше думал, как Вы.
Но... раздумия о вреде длинного и мощного "якоря" концевого вихря пересилили. В конце концов он ведь рассеивается. Так вот кажется, что рассеять его надо как можно раньше...
Ведь иначе его "вакуум" присасывается к "прошлому", далеко позади ЛА и тормозит его, длительными рассеивающими "разборками" с окружающей средой.
Круто "задушить" вредный вихрь еще на корню - Касперу тоже удалось .

Надо в этом еще разбираться, но мне кажется, что все усилия конструкторов по уменьшению индуктивного сопротивления, вызванного подъемной силой (перепадом давления), направлено именно на то, чтобы этот вихрь вышел из-под винглет (или у орла - из-под каждого отдельного пальцевого пера) разрозненным и взаимно ослабленным отдельными маленькими высокочастотными вихрями. Ведь рассеивание пропорционально четвертой степени частоты, кажется.

Треугольник (сильное сужение винглетов, или просто крыльев, к концу) геометрически обусловливает увеличение хаотической турбулентности - перехода с нижней поверхности наверх и отгибом назад, с повышением разнобоя частоты турбулентности к концу, имхо. Во избежание резонансного усиления, так сказать.
Какие вопросы надо бы задать Гуглю, чтоб он сразу ответил на эти вопросы ?
 

argentavis

Я люблю строить махолёты!
Ведь иначе его "вакуум" присасывается к "прошлому", далеко позади ЛА и тормозит его, длительными рассеивающими "разборками" с окружающей средой.
Однако, тут не всё так однозначно! Рассеивающие "разборки" на "прошлое" уже никак не влияют.
Вот "вакуумный" шнур в вихре, связаный через "специальные" законцовки крыла, действительно может создавать тормозящий эффект, но это компенсируется толкающим эффектом нижней стороны вихря который снижает вязкостное сопротивление крыла, меняя его вектор на противоположный. И чем сильнее будет раскручен этот вихрь Тем большее действие он оказывает на поверхность крыла. 
Ведь суть подъёмной силы и заключается в создании "вакуума" над крылом. Ведь Су, без Сх в принципе не возможен. Полёт самолёта в воздухе, сродни толканию телеги в гору, которая уходит вниз из под ног.
Перед крылом движется волна уплотнения, которая вспучивается крылом и остальными частями самолёта, и профиль как бы всё время движется в гору, благодаря углу атаки. Это с одной стороны!! Над крылом создаётся зона разрежения в которую ускоряясь над лобиком устремляется поджатый и приторможенный поток. Тут возникает вопрос причины и следствия. По закону Бернулли вроде бы, скоростной поток создаёт разрежение!?
Но как может возникнуть скоростной поток, если нет перепада давления?? Как возникает эта зона разрежения?
Когда слои воздуха уплотняясь у лобика огибают его сверху, они получают кинетическую энергию вектор которой направлен вверх! Это в общем и даёт начало процессу! По инерции они отклоняются дальше и выше уплотняя слои над крылом а у самой поверхности крыла образуется разрежение, в которое и устремляются близко лежащие слои ускоряясь в несколько раз. И закон Бернулли в общем то считается, отражает зависимость понижения давления от скорости потока, но мне думается, что наоборот было бы правильнее считать, что это отражение зависимости скорости потока, от перепада давления!
Что это меняет? В общем то, почти ничего, если не считать, что скоростное движение потока, создаёт разрежение над крылом.
Но как показывает ВКВ, Каспервинг и природные летуны, при низких скоростях обтекания крыла, благодаря вихрю можно создать разрежение больше, чем при простом ламинарном обтекании.

Может быть и есть, смысл добиваться соединения вихря над крылом и концевого вихря в единый жгут!
 

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
Видимо, не спроста показано положение при отрицательном угле атаки? 
-otricatielnyj ili malyj\pri bolshoj skorosti\.

poetomu u KASPERWINGa takoje bolshoje katshiestvo\L/D=10,
a s kabinoj L/D=15!\

http://bkb.koendu.pl/?kasperwing,31

=jesli prismotrietsia snimku 12=vidno zony ponizhennogo davlienija pieried karmanom zadniego lonzherona.\tjaga!!!\
 

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
"вакуумный" шнур в вихре, связаный через "специальные" законцовки крыла, действительно может создавать тормозящий эффект, но это компенсируется
Tут мы сходимся, я как раз это и имел в виду :)
Радикально стремятся винглетами ослабить концевой вихрь (у лайнеров, если и видно этот след, то малого диаметра), чтоб вообще не было индуктивного торможения по этой причине...

У нас есть разногласие по поводу рациональности объединения надкрыльевого полого вихря и концевого.
Однако, я слабо представляю саму возможную процедуру их объединения...
Искал "знакомые буквы" в переведенной на русский книжке Saffman о вихрях  (есть в сети), но пока не нашел описания слияния вихрей...

В качестве "упражения для мозгов":  что мешает создать инверсный концевой вихрь - опережающий концы крыльев, то есть простирающийся вперед по полету и "присасывающемуся" к воздуху далеко впереди ?
По сути такой хобот-вихрь создавал бы тягу... и мог бы подпитываться самостоятельно "найденными" им турбулентностями?
Только бы его сгенерировать и устойчиво поддерживать :)
 

Вложения

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Вот бы еще "пережевать" неодозначность такого специального текста...
Обращает на себя внимание место, где говорится о квази-измении угла атаки.
 

Вложения

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Пока малознакомый автор Владимир Шендеров, подвергает критике всех предыдущих описателей вихрей, и предлагает свой собственный подход, на его взгляд - ближе к физике...

http://Vladimir-shenderov.narod.ru
 

Вложения

Bиктор

Моя интерпретация Вашего текста - зависит и от Вас
Еще есть "Теория концентрированных вихрей", можно скачать здесь: http://www.spageorgia.net/biblio/0709/0017.djvu

Сколько людей... как давно... придумали много слов... для вихрей! :)

Пока я усвоил только,
- что изгиб вихря требует оплаты диссипацией (рассеиванием) части его энергии, - также как в трубе Бернулли...
- что условия существования вихря могут формироваться как на его входе, так и на его выходе...
- что, вихрь может "прилипать" к поверхности (как и в эффекте Коанды: быстро движущиеся его струйки отклоняются в сторону медленных [К пограничномУ слою какой-либо поверхности])
 

Вложения

henryk

Я люблю строить самолеты!
Откуда
Krakow
Пока малознакомый автор Владимир Шендеров, подвергает критике всех предыдущих описателей вихрей, и предлагает свой собственный подход, на его взгляд - ближе к физике...

http://Vladimir-shenderov.narod.ru
=сайт не открывается...
 
Вверх